Открытие пиццерии

В наше время осталось сравнительно мало видов бизнеса, в котором при сравнительно небольших затратах, можно получать стабильный доход. Бизнес по производству пиццы как раз относится к таким видам бизнеса.

Как правило, пиццерия – это ресторан, бистро или кафе, причем даже детское кафе, в котором основным блюдом с разными вариациями начинки, является пицца и ее производные: «кальцоне» (закрытая пицца), «фокаччо» (дрожжевые лепешки) и т.д.

От меню пиццерии и ее объемов производства напрямую зависит размер помещения, подборка необходимого оборудования, количество сотрудников и продуктовый запас. Для успешного создания и развития данного бизнеса, необходимо учитывать следующие моменты.

Маркетинг

Перед тем как непосредственно заняться организацией бизнеса по производству пиццы, необходимо произвести маркетинговые исследования, что бы определить, насколько популярен данный продукт, кто является его основными покупателями, какие виды и разновидности пиццы пользуются большей популярностью, а какие меньшей или вообще не пользуются спросом.

Так же необходимо выяснить, кто может составить вам конкуренцию, и каким способом лучше всего распространять пиццу. Это поможет вам правильно сориентироваться в данном бизнесе и грамотно подойти к его построению. Желающим заняться ресторанным бизнесом, можно рассмотреть вариант пиццерии.

Требования к производству

Деятельность пиццерии, а так же, непосредственно производство пиццы, обязано соответствовать нормам и правилам Роспотребнадзора для производителей хлебобулочных изделий.

Согласно этим нормам, помещение должно быть облицовано кафелем или окрашено водоэмульсионной краской, можно произвести порошковую покраску, в помещении обязательно должна быть холодная и горячая вода, канализация, приточно-вытяжная вентиляция и пр. При расположении пиццерии в жилой высотке, оборудование не должно создавать вибраций и повышенных шумов. Также, это влияет и на режим работы, существенно ограничивая его.

В среднем, пиццерия занимает не более 100 – 150 м2. В основном, площадь пиццерии начинается от 50 м2. Хотя рекомендуемая площадь пиццерии от 100 м2, но небольшое производство возможно разместить и на 25 м2. Размеры помещений влияют на объемы производства и на количество посадочных мест.

Оборудование для пиццерии

В зависимости от того, какое количество видов пиццы и в каких объемах вы планируете производить, зависит выбор техники.

Чем больше производство, тем меньше ручного труда придётся в нем задействовать. Если в ваших планах производство только овощных видов пиццы, то можно обойтись двумя холодильниками, а если еще и с мясом, рыбой и морепродуктами, то согласно требованиям СЭС, потребуются дополнительные холодильные установки.

Для хранения можно использовать пластиковую тару, так как нержавейка слишком уж дорогая, а алюминий считают вредным для организма металлом. Посуду из стекла запрещено использовать в пищевом производстве, так как при ее разбитии в продукт могут попасть стеклянные осколки

«Кресс» - основу для пиццы, можно выпускать самому или заказывать на хлебокомбинате. Тесто для основы пиццы готовят или в тестомесильных машинах, или вручную.

Считается, что тесто вымешанное руками получается «с душой», зато в оборудовании оно не перегревается от рук и получается более однородным. Получившееся тесто развешивают и формуют при помощи специального оборудования или вручную, после чего помещают его в расстойный шкаф.

В принципе, обойтись можно и без шкафа, но тогда тесту придется «доходить» на столах, а это займет много места и может послужить причиной того, что тесто обветрится.

В зависимости от объемов, начинку так же нарезают или на специальных измельчителях, или вручную. Мясо для топингов подвергают термической обработке. После того как на «кресс» нанесут начинку, пиццу замораживают или выпекают.

Печь бывает конвейерной (рекомендована для больших объемов) или ярусной (специальная печь только для пиццы). Выпекать пиццу на дровах, считается чисто итальянским способом. Пицца получается особенно хрустящая и ароматная.

Персонал

Если пиццерия не большая, то для ее обслуживания достаточно двух человек: одного продавца - официанта и повара. Успех вашего бизнеса будет зависеть от этих людей.

От честности и профессионализма повара напрямую зависит качество пиццы. Честный повар производит закладку всех компонентов в пиццу согласно рецептуре. По оценкам специалистов, потребуется полгода и более, чтобы научиться готовить настоящую пиццу. Как правило, рестораны обучают своих пиццайол сами или выписывают специалиста из-за границы.

Конечно же, самое лучшее, это учиться и проходить стажировку на исторической родине пиццы – в Италии, в специализированном учебном заведении. Заработная плата продавцу-официанту составляет $300-500, а повару $300-2000. За счет привлечения к работе студентов, многим кафе удается сократить расходы на персонал.

Подбор сырья

Пицца считается классической, если она состоит из дрожжевого теста, тонко раскатанного (до 5 мм.), оливкового масла, томатного соуса, сыра «моцарелла» и базилика. Слой теста толщиной до 5 см. используют для «пан-пиццы» (северо-итальянский рецепт пиццы).

Особое значение имеет качество сыра. Так как, настоящий сыр «моцарелла» готовят из молока буйвола и вымачивают его в сыворотке, а не в воде, то это придает особый вкус всему блюду в целом. Так же, лучше вместо кетчупа или томат-пасты, использовать собственно приготовленный соус из перетертых томатов. Прочие компоненты: морепродукты, грибы, ветчина, фрукты обусловлены возможностями повара и вкусом покупателя. В блюдо могут добавлять майонез. Хотя это и противоречит итальянским традициям, но россиянам нравится.

Как показывает практика, ассортимент пиццерии должен состоять минимум из 5 видов пиццы. Продукты можно использовать как импортные, так и отечественные.

Многие рестораны практикуют смешанный вариант используемых продуктов. Чаще всего нарекания относятся к сыру, дрожжам, муке и специям. Поставками сырья занимаются как производители, так и посредники.

Перечень необходимого оборудования для производства полностью готовой или замороженной пиццы:

  • просеиватель муки;
  • тестомесильная машина;
  • тесто-делитель;
  • тесто-формовщик;
  • терка (овощерезка);
  • плита для приготовления соуса;
  • разделочный стол;
  • печь;
  • холодильные установки.

В дополнение к этому могут быть еще включены термостойкие сумки для транспортировки пиццы: $30-80 за 1 штуку.


Читайте также

  • Открытие бара

    В отечественном бизнесе имеется множество примеров успешных начинаний. Сегодня можно открыть прибыльное дело можно в любой отрасли – туризм…
  • Фаст-фуд запеченная картошка

    Как и ранее фаст-фуд является неотъемлемой частью повседневных рационов деловых людей, которые всегда заняты, студентов, школьников и не…
  • Открытие мобильного суши-бара

    Общепит сегодня – это отличная среда для реализации перспективных бизнес-проектов. Столовая, кафетерий, ресторан, чайная и так далее.

Добавить статью
Написать нам