Производство шлакоблока

Несмотря ни на какие спады экономики, люди не перестанут строиться. Пусть не огромные особняки, а пристройки к дому или мини магазинчики, но все равно возводить будут. А для этого требуются строительные материалы.

В последнее время большой популярностью пользуется шлакоблок и пеноблоки. Постройки из этих материалов прочные, теплые. При этом по количеству шлакоблока надо гораздо меньше, чем кирпича. Это выгодно отличается на стоимости материалов для возведения стен. Исходя из выше сказанного производство шлакоблока – достаточно выгодный бизнес.

Чтобы организовать производство необходимо позаботиться о помещении.

В нем должно быть место для замеса сырья, изготовления шлакоблока, его предварительной и окончательной сушки, хранения готовых изделий. Поскольку шлакоблок имеет большие размеры (в сравнении с кирпичом) места тоже должно быть много.

Вероятнее всего, помещение придется арендовать. Чтобы соблюсти технологию производства в помещении должна постоянно поддерживаться температура восемнадцать градусов по Цельсию, должна быть вентиляция и необходимо электроснабжение.

Так же придется закупить стол с функцией вибрации, формы, желательно металлические, специальную машину для замешивания смеси. Все эти приспособления помогут изготовить большое количество продукции.

Технология производства шлакоблока заключается в следующем:

1. В бетономешалку закладывают цемент, наполнитель и воду. Затем все смешивают. В качестве наполнителя можно использовать граншлак, опилки или другой наполнитель. После некоторого времени перемешивания добавляют пластификатор. Он служит для того, чтобы бетонный раствор не трескался;

2. После превращения всех компонентов в единую массу ее разливают по формам, которые установлены на вибростоле. Консистенция массы должна быть густой, но не очень, чтобы ложиться ровно, без комков и пустот;

3. Раствор в формах путем вибрации уплотняют, включая вибростол на десять – тридцать секунд, и при этом прижимают специальной крышкой. Если объем уменьшается, тогда его дозаполняют и опять уплотняют. В результате всех операций должен получиться брикет заданных размеров с ровными гранями;

4. С готовых изделий осторожно снимают форму и оставляют на сутки сохнуть, чтобы раствор «схватился». Затем его переносят на стеллажи, где он «дозревает» двадцать восемь дней. За это время смесь набирает прочности. Проверка на прочность производится так: на изделие становится человек, если оно не рассыпалось, значит с качеством все в порядке;

5. Полностью готовые изделия относят на склад, где они дожидаются покупателя.

Заметим, что просушивать шлакоблок следует в помещении с плюсовой температурой, которое проветривается и не под прямыми лучами солнца.

Несмотря на то, что конкуренция в данной отрасли велика, все же можно найти потребителя для своих изделий. Если следить за качеством, не допускать изделий с перекошенными краями или трещинами, то покупатель будет всегда.

Но начиная такой бизнес, следует учесть его сезонность. Традиционно спрос на стройматериалы растет в теплое время года и падает в холодное. Поэтому открываться лучше весной, чтобы к лету иметь запас готовой продукции. Вообще же работу стоит построить так, чтобы во время максимального спроса всегда были готовые изделия.

Чтобы было куда сбывать шлакоблок лучше заключить договор со строительной компанией или хотя бы бригадой строителей-частников. Не лишней будет реклама в Интернете и печати, раздача листовок.

В период становления вашего дела можно изготовлением шлакоблока заниматься самому. И технологию будете знать досконально и сэкономите на оплате труда рабочим. А в последствии легче будет руководить и следить за качеством.

Для привлечения покупателей можно изготавливать образцы не стандартной формы, для отделки и разных цветов.


 

Другие материалы категории

  • Производство сыра

    Издавна сыроделие считалось благородным делом, которое кормило миллионы семей и параллельно приносило неплохой доход. С тех пор…
  • Открытие лесопилки

    Древесина – незаменимый материал в строительстве. Из нее получают доски, фанеру, брусья, сруб цилиндрический и так далее. Можно с…
  • Открытие пекарни

    Частная пекарня – дело выгодное и стабильное. Это объясняется востребованностью вашего товара на рынке.


Написать нам