Открытие мясной лавки

Торговля мясом и мясной продукцией является выгодным видом малого бизнеса.

На самом деле многие люди покупают мясопродукты именно в специализированных мясных лавках по причине их конкурентных цен по сравнению с крупными магазинами и супермаркетами.

Реализовать бизнес идею по продаже мясных продуктов, можно купив уже действующую мясную лавку, которая ориентировочно будет стоить от 70 000 рублей.

Располагается мясная лавка, как правило, на продовольственном рынке. Торговать можно не только свежим (свежезамороженным) мясом, в перечень продуктов можно будет включить и продажу  мясных полуфабрикатов, и различные виды колбас. Чистая прибыль мясной лавки в среднем будет от 25 000 рублей в месяц с одного места, прибыль здесь зависит от места на рынке и от самого рынка, от его проходимости.

Владельцы такого бизнеса, для увеличения прибыли часто открывают не одну, а несколько точек по продаже мясной продукции. Контроль за несколькими точками будет не сильно отличаться, чем за одной, а вот прибыль значительно увеличится.

Для начала мясного бизнеса  целесообразно будет организовать продажу вторичной мясной продукции (колбасы, сосиски, пельмени), оптимальное количество наименований продукции в ассортименте должно быть около 20 видов, со временем ассортимент желательно расширять.

Сама организация продажи свежего мяса потребует дополнительного  согласования с Роспотребнадзором, что может занять значительное количество времени, кроме того свежее мясо необходимо будет рубить на определенные куски, что также потребует дополнительного вложения в рубку мяса, а также на наем специалиста в этой области, так как внешний вид уже рубленого мяса имеет большое значение для покупателя.

Поэтому, если предприниматель только начал осваиваться в этой сфере бизнеса, то изначально необходимо акцент сделать на продажу полуфабрикатов и колбас.

Регистрация бизнеса и место для торговли

Для организации мясной лавки необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если нет желания и времени самостоятельно заниматься регистрацией можно воспользоваться услугами специализированных фирм.

Для торговли мясопродуктами наличие лицензии не потребуется, однако необходимо будет иметь разрешение Роспотребнадзора, пожарных, на получение этих разрешений может уйти до двух месяцев и обойтись от 4 000 рублей.

Саму торговлю можно вести на рынке из контейнера, что предполагает покупку (аренду) контейнера, стоимость контейнера различная, но можно попробовать купить контейнер с холодильным оборудованием, что обойдется около 50 000 рублей. Кроме того потребуется место на рынке, где будет установлен контейнер, стоимость аренды места разная, в зависимости от расположения места относительно рынка и популярности самого рынка.

Оборудование

Для торговли мясными продуктами в обязательном порядке потребуется холодильное оборудование - холодильник и витрина.

В целях экономии средств можно купить импортное, бывшее в употреблении оборудование, в этом случае можно сократить расходы на 20-40%. Витрину необходимо брать, такую, что бы можно было выложить максимальное количество товаров. Стоимость нового торгового холодильника  ориентировочно от 40 000 рублей. 

Во избежании проблем с различными контролирующими органами, необходимо наличие и использование в розничной торговле  контрольно-кассового аппарата, который должен быть оснащен электронной лентой и быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

Стоимость одного такого аппарата от 10 000 рублей, плюс необходимо заключить договор на его обслуживание, что тоже будет стоит определенных денег.

Продукция

В зависимости от наличия средств на организацию деятельности мясной лавки ассортимент будет разным. Но в любом случае вся продукция должна быть достаточно распространенной и пользоваться спросом у покупателей.

Со временем ассортимент реализуемой продукции необходимо пополнять, оптимальным вариантом будет постоянное наличие и продажа 20-30 видов продукции. Иметь слишком большой ассортимент нет смысла, так как мясная продукция имеет свой срок годности, и не правильная оценка спроса может повлечь непредвиденные убытки, которые крайне не желательны на первоначальном этапе формирования бизнеса.

Для привлечения большего количества покупателей в ассортимент предлагаемой продукции можно ввести и другие продукты, не относящиеся к мясу и мясным изделиям, например молочные изделия (сыр, масло).

Персонал

Для полноценного функционирования мясной лавки потребуется два продавца с посменным графиком работы, например три через три дня, или же неделя через неделю. В целях экономии затрат на первоначальном этапе одного продавца может заменить сам предприниматель.

Подводя итог, можно определиться с теми основными и минимальными затратами, с которыми столкнется предприниматель при открытии мясной лавки:

  1. Покупка оборудования. Если брать под "ключ" (контейнер и холодильное оборудование),то покупка обойдется от 70 000 рублей, если организовывать с "нуля", то на 30-40% дороже.
  2. Покупка продукции - от 20 000 рублей.
  3. Аренда торгового места - минимум 7 000 рублей  (зависит от самого рынка и места на рынке).
  4. Зарплата продавцам - 500-600 рублей в день.
  5. Налоги - от 1500 рублей.
  6. Прочие расходы (оплата э/энергии, охрана торгового места на рынке, оплата грузчикам).

Поиск