Мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг

Если представить на немного, что наличные деньги стали вдруг не нужны и плата за все товары и услуги будет осуществляться  банковской картой. Не только в гипермаркете или интернете, а вообще за все, за такси, услуги электрика, сантехника, на товарном или продуктовом рынке.

И за все безналичные расчеты (транзакции) банки будут получать комиссию, например 2%. Мечта!!! Только это мечта банкиров. Но такая ситуация вполне может стать реальностью, так как  мир завоевывает устройство, которое способно осуществлять платежи платежи по пластиковым картам при помощи смартфона.

Новое устройство мало похоже на аппаратуру для традиционного банковского эквайринга. Это всего лишь квадрат или прямоугольник размером со спичечный коробок, который подключается к мобильному телефону или планшетному устройству.

Причем через разъем для наушников и микрофона. Во время совершения операции продавцу товара или услуги достаточно провести картой клиента через соответствующее отверстие сверху - и информация, записанная на ней, оказывается введенной в платежную систему.

Разумеется, помимо самого прибора, есть еще две составляющие. Это приложение для смартфона или "планшетника" и серверная часть, работающая как облачный сервис и обслуживающая все совершаемые транзакции. Как правило, согласно требованию платежных систем после получения информации с карты требуется роспись клиента. Расписаться он может непосредственно на экране тачпада.

С момента разработки системы была поставлена задача сделать устройство максимально дешевым - настолько, чтобы будущие пользователи получали его вообще бесплатно. Сегодня компания Square обслуживает своих клиентов именно на таких условиях.

Прибор выдается зарегистрированным пользователям в качестве подарка. Далее у клиента есть выбор: либо платить 2,75% от каждой операции и больше ничего за обслуживание, либо 275 долл. США в месяц за обслуживание и осуществлять все транзакции бесплатно. Несложно посчитать, что второй вариант выгоден тем, кто получает платежи на сумму большую, чем 10 тыс. долл. США в месяц.

Насколько же такая платежная система оказалась востребована? Достаточно сказать, что в США общий оборот Square превышает 5 млрд долл. США в год. Всего клиентами стали более 2 млн частных предпринимателей и компаний.

Начинание оценили и финансовые институты: в число стратегических инвесторов Square, Inc. вошла платежная система Visa. Более того, она ввела своего представителя в совет директоров фирмы, а это свидетельствует о далеко идущих планах международного гиганта относительно компании, которая еще пару лет назад была никому не известным стартапом.

Хорошая бизнес идея всегда порождает целую серию аналогов. Так произошло и с устройством Square. Сразу несколько компаний во всем мире стали подражателями успешного предприятия. На сегодняшний день основные конкуренты Square - это PayPal's Here, iZettle, mPowa, Payleven и GoPayment. В Европе также набирает популярность проект компании SumUp Ltd.

Примечание. Европейская компания SumUp Ltd. ввела дополнительную систему защиты мобильного устройства. При использовании SumUp покупатель должен получить ссылку сразу же после сделки уже на свой смартфон и перейти по ней для подтверждения операции. Европейский аналог несколько отличается от своего американского прародителя. Карта не проводится через устройство, а вставляется в него одним концом сверху. К тому же оно несколько больше по размеру.

Но самое главное новшество последователей Square заключается в расширении сервисов, предоставляемых пользователям прибора. Мобильные устройства постепенно перестают быть просто средством считывания карт. Они превращаются в полноценные кассовые аппараты и даже более того. При помощи облачного сервера из них можно сделать полноценный программный комплекс для складского учета, а также для ведения бухгалтерии.

Путь совершенствования программной части платежных систем очевиден, и по этому пути идут абсолютно все, включая и саму компанию Square. Борьба за рынки и клиентов стала настолько жесткой, что вовлеченная в процесс платежная система Visa даже поменяла требования к фирмам, обслуживающим мобильный эквайринг. Само собой, инструментом давления стал вопрос безопасности платежей.

У системы Square есть один большой недостаток, который, пожалуй, может перевесить все ее достоинства. Устройство работает с любыми картами, кроме тех, в которые встроен чип и для использования которых требуется введение ПИН.

Но "чипованных" карт становится на рынке с каждым днем все больше и больше. Действительно, переход на такую технологию повышает защищенность как клиентов, так и банков - не секрет, что в развитых странах ответственность за хищение средств с карточного счета несет кредитная организация, а не потребитель. Конечно, в том случае, если не удастся доказать, что пользователь сам написал свой ПИН прямо на "пластике".

Первой компанией, которая вывела на рынок устройство нового поколения, стала компания Payleven. Ее устройство научилось понимать и передавать информацию с чипа. Конечно, за это пришлось пожертвовать простотой: прибор связывается со смартфоном не только через аудиовход, но и при помощи Bluetooth. А ПИН вводится клиентом на тачскрине.

Другой подход был апробирован в США, в которых требования безопасности оказались по каким-то причинам более мягкими. Процесс разработки возглавила платежная система PayPal, попросту купившая всю команду разработчиков компании Card.io.

Вопрос заключается в том, нужен ли какой-либо картридер вообще, если карта без чипа. Ведь так или иначе основная информация содержится на ней самой в текстовом и цифровом форматах. В результате было найдено следующее решение.

"Пластик" размещается перед объективом встроенной камеры. Фотографируется. А приложение распознает текст и передает считанные сведения в расчетный центр. Клиенту остается только расписаться - но не на бумаге, а прямо на экране монитора. При этом PayPal не предъявляет исключительных прав на платформу, разработанную Card.io. Она доступна для любого разработчика программного обеспечения, заключившего соответствующий договор с первоначальными авторами системы.

Карты без чипа должны так или иначе соответствовать одному крайне важному требованию. Необходимо, чтобы по такому "пластику" допускалось совершение операций на основании предоставляемых владельцем данных, как это делается, например, при оплате покупок в Интернете.

Это условие, как правило, не определяется платежными системами Visa или MasterCard, а оставляется на усмотрение эмитирующего банка. Причем на практике некоторыми картами можно расплачиваться без проблем. А для некоторых требуются согласование и отдельные настройки.

Как говорится, не прошло и года, как системы, аналогичные легендарной Square, пришли и в нашу страну. На сегодняшний день такой проект уже реализуют Москомприватбанк, Банк24.ру, а также Промсвязьбанк.

Рассмотрим их предложения подробнее. Пионером, насколько нам известно, стал Москомприватбанк. Для того чтобы получить устройство, необходимо внести депозит в размере всего 100 руб., которые зачисляются на счет. То есть сам прибор достается клиентам бесплатно. Комиссия за операции составляет 2,7%, что несколько дешевле, чем в США. Однако если покупатель рассчитывается картой самого банка, то она еще ниже - 1,5%.

Услуга рассчитана на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, страховых, торговых и туристических агентов, таксистов, врачей, курьеров, владельцев интернет-магазинов и т.д.

Вторым распространителем мини-терминалов в России стал Банк24.ру. Первоначально предполагалось не дарить устройства, как это делается во всем мире, а продавать их - по цене 500 руб. за штуку.

Но рынок есть рынок, и от идеи заработать на старте пришлось отказаться. Более того, Банк24.ру в настоящее время предлагает к прибору дополнительный подарок - корпоративную карту с бесплатным обслуживанием в течение года.

Комиссия за эквайринг различается в зависимости от банка-эмитента. Для "своих" карт она должна составить 1,7%. Для всех остальных - даже чуть ниже, чем в США, - 2,7%. Операции с картами Москомприватбанка еще дешевле, чем со своими, - 1,5%, что, очевидно, свидетельствует о том, что Банк24.ру является партнером этой кредитной организации.

В сентябре 2012 г. в полку банков-мини-эквайеров прибыло. Со своим предложением на рынок вышел Промсвязьбанк. Помимо его, в проекте участвуют также Visa и компания "СмартФин". Последняя занимается самими устройствами под брендом 2can.ru - выдает их бесплатно клиентам Промсвязьбанка. Комиссия за получение платежа составляет 2,9% от суммы, что выше, чем в США или у российских конкурентов.

Несмотря на то что теоретически перспектива использования мини-терминалов сомнения ни у кого не вызывает, в нашей стране с этим устройством пока далеко не все так гладко.

Прежде всего, остается неопределенным вопрос, кому банк может предоставить такой прибор. В развитых странах терминалы такого класса рассчитаны не только на профессиональных предпринимателей, но и на тех, кто занимается бизнесом от случая к случаю. То есть на представителей даже не малого, а микробизнеса. При этом для того, чтобы совершать такого рода сделки, проходить какие-то государственные процедуры не так уж и обязательно: серьезное нарушение закона - неуплата налога, а не отсутствие регистрации.

Но в России все понимается буквально: человек или зарегистрирован в качестве, например, индивидуального предпринимателя, или занимается незаконной предпринимательской деятельностью. А как быть в "пограничных случаях"? Например, некий гражданин сдает квартиру. И при помощи мини-терминала получает оплату раз в месяц.

Может ли банк предоставить ему устройство для расчета картами?

Теоретически да, но на практике почти каждая кредитная организация будет перестраховываться, опасаясь санкций со стороны регулятора. В реальности во многих системах интернет-банкинга для частных лиц клиенты каждый раз подтверждают, вводя транзакцию, что она не связана с предпринимательской деятельностью. Однако в законе в ряде случаев однозначно не прописано, что это такое.

Следующий момент. Предположим, с регистрацией у предпринимателя все в норме. Но тогда для продажи товара или услуги одного устройства для эквайринга все равно недостаточно. Чтобы получить от клиента деньги, ему нужно выдать кассовый чек.

В системах такого рода предусмотрена отправка документа на электронную почту покупателя. Но российское законодательство в настоящее время не позволяет ограничиваться безбумажными технологиями. Конечно, разрабатывая действующие нормативы, законодатели не могли себе представить, как далеко зайдут высокие технологии в ближайшем будущем. Но это не избавит продавцов от штрафов в случае проверки.

А тогда зачем создавать портативное устройство, когда с ним в комплекте необходимо носить прибор, который в разы больше и тяжелее любого мини-терминала вместе со смартфоном или даже с планшетным компьютером?

Но все это - ничто по сравнению с главным вопросом. Сегодня повсеместно банки в целях повышения безопасности переходят на карты со встроенным чипом. Если спросить российских распространителей, что с этим делать, там, где они занимаются продвижением устройства, например в Интернете, в Facebook, то они скромно промолчат или даже удалят вопрос. Проверено на практике.

На самом деле прибор выпущен на рынок, можно сказать, "незрелым". В настоящее время примерно с половиной банковских карт работать он не может. Производители заявляют, что работают над этой проблемой. Однако тогда, когда задача будет наконец решена, понадобится абсолютно новое устройство. Такие аналоги в мире, как мы писали, уже есть. Но почему-то на сегодняшний день у нас распространяется самая дешевая - и заведомо устаревшая - версия прибора.

Предположим, на рынок будет выведена новая разработка. Выход ведь очевиден: сделать так, чтобы мини-терминал считывал чип, а ПИН вводился на экране. Но готовы ли будут покупатели набирать его на чужом смартфоне? Особенно с учетом того, что кредитные организации проводят массовую просветительскую работу на тему того, что ПИН нельзя сообщать никому.

Если верить статистике, на сегодняшний день мошенничество с банкоматами, например скимминг, носит почти массовый характер. Не станет ли внедрение мини-приборов для эквайринга ахиллесовой пятой всей карточной системы платежей в наших условиях?

На этот вопрос ответа на самом деле пока ни у кого нет. Но если для клиента кредитной организации риск сведен к минимуму - получил бесплатно и попробовал работать с новым устройством, то для банка большой вопрос, стоит ли инвестировать деньги в проект по распространению услуги такого эквайринга.

Безусловно, мини-терминалы будут активнейшим образом продвигаться отечественными банками, большинство из которых рассматривают сектор малого и среднего бизнеса как свою целевую аудиторию.

То, что сами аппараты из платных становятся дотационными (раздаются конечному пользователю бесплатно), меня не удивляет. Покажите мне банковскую услугу, которая бы гарантированно приносила банку (или иному сервис-провайдеру) 275 долл. США в месяц с одного клиента. Что комиссия банков за РКО, что ARPU отечественных операторов мобильной связи с учетом всех допуслуг плавают где-то между 10 долл. США и 25 долл. США в месяц, а тут - на порядок больше! Конкурентная драка предстоит нешуточная!

В России, по данным сайта ФНС, действует более 517 700 индивидуальных предпринимателей и свыше 21 000 фермерских хозяйств. Вот первый, но далеко не единственный прямой адресат данного сервиса.

В число пользователей можно добавить различных врачей, психологов, коучей, косметологов... и даже гадалок и астрологов. Единственная ложка дегтя - мне, исходя из требований законодательства, кажется обязательной, неминуемой и притом абсолютно технически непонятной процедура фискализации мини-терминалов.

Сегодня многие банки предлагают в бесплатную аренду инструменты для традиционного эквайринга. Причем комиссия за транзакцию может быть такой же, как для предпринимателей, использующих мини-терминалы, что бы ни говорили распространители прибора.

Есть только две причины, по которым стоит использовать устройство в миниатюрном формате. Во-первых, банки, выдавая оборудование, рассчитывают на определенный оборот своего клиента. И если он оказывается ниже поставленной планки, то выбора у предпринимателя может и не быть.

Во-вторых, мини-терминал незаменим там, где требуется мобильность. Он может быть востребован таксистами, в сфере розничных услуг и т.д. Но если речь идет, например, даже о самом небольшом магазине, на сегодняшний день бизнесу лучше предпочесть традиционное оборудование: оно и надежнее, и работает со всеми картами, и обойдется не дороже.

Разумеется, мини-терминал оказывается без альтернативы там, где до сих пор нет стабильной связи, кроме вышек мобильных операторов. А таких мест в нашей стране предостаточно. Вспомнить хотя бы напечатанное недавно в СМИ письмо жителей одной из деревень, жалующихся на то, что у них нет никаких коммуникаций: ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Только сотовая связь с возможностью выхода в Интернет.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране значительная часть оборота приходится на наличные деньги. И это, как правило, не связано с тем, что бизнес маленький и переход на безналичные расчеты экономически нецелесообразен. Скорее наоборот: почти каждое крупное предприятие имеет свою "черную кассу".

Переход на карточные расчеты делает бизнес более прозрачным. Но готовы ли к этому сами предприниматели? Смогут ли они вести дела так же, как сейчас, если потеряют возможность платить или хотя бы доплачивать за те или иные товары и услуги неучтенными средствами? Наверное, это вопрос экономического развития. В конце концов, системы мини-терминалов успешно наращивают свою клиентскую базу в Европе и США.

Принимать карты выгодно тогда, когда за счет этого растет оборот. То есть если покупатель расплачивается, например, кредитными средствами. В такой ситуации он экономит традиционные 3% за снятие наличных.

Однако на сегодняшний день в России продавцы во многих случаях предпочитают не работать с "пластиком": им просто не хочется платить за эквайринг. И, пожалуй, только у нас возможна ситуация, с которой однажды довелось столкнуться автору этой статьи: как-то в интернет-магазине были указаны сразу две цены: одна при расчете наличными, а вторая - аж на 5% выше за оплату банковской картой. Хотя, конечно, это запрещено правилами МПС.

При этом у покупателя всегда есть альтернатива: либо снять деньги в банкомате своей кредитной организации, что, как правило, бесплатно, либо рассчитаться безналичными. Зачастую первое оказывается выгоднее, хотя и менее удобно.

Таким образом, использование мини-терминалов оказывается выгодным для продавцов продукции премиум-класса, а также в тех сегментах, где наценка довольно высока и за счет новых технологий можно увеличить объем продаж. Но в эконом-сегменте и там, где торговая маржа невелика, услуга пока что может оказаться невостребованной.

Определенной перспективной категорией можно было бы считать индивидуальных предпринимателей, отчитывающихся по упрощенной системе налогообложения. Но и для них комиссия за эквайринг составит чуть ли не половину суммы от налога на оборот.

Неужели все так безнадежно с мини-терминалами? Парадокс заключается в том, что в ситуации, когда все совсем плохо, вполне можно рассчитывать на хэппи-энд. Раз имеется ряд поставленных вопросов, на которые до сих пор нет ответов, можно стать лидером, первым найдя решение важнейших задач.

Прежде всего, некоторые идеи можно почерпнуть из западного опыта. В развитых странах распространением устройств занимаются не банки и не кредитные организации, а платежные системы - стартапы. Российским организациям лучше идти тем же путем. По крайней мере это избавит банки от юридических рисков, не говоря о финансовых.

Кроме того, следует приложить определенные усилия для изменения законодательного регулирования рынка. В конце концов необходимо на государственном уровне признать, что мы живем в новых - "цифровых" - условиях, и если этого не сделать, то Россия и в этой сфере безнадежно отстанет. Сказанное, разумеется, относится не к отдельному банку, а к союзам кредитных организаций.

Что же касается финансовых учреждений, надо понимать, что сегодняшние сложности во многом связаны с ценой выхода на очень перспективный сегмент рынка. А для этого надо прежде всего решить две задачи. Во-первых, разработать устройство, которое не просто принимает в оплату карты при подключении к смартфону, а может работать с любым "пластиком". Первый, кто сделает это, сможет выбиться в лидеры рынка и получить очень большую прибыль на вложенные средства.

Во-вторых, не следует ждать предписаний от платежных систем Visa или MasterCard по требованиям безопасности. Когда эти гиганты расчетной индустрии вмешиваются в процесс, как правило, ряд участников уже опоздали усовершенствовать свои продукты. Это надо делать заранее. В конце концов только вера клиентов в надежность продукта заставит их его использовать.

Ну и, разумеется, с самого начала следует думать о перспективе. На сегодняшний день продавцы развитых стран получают не простенькое приложение для смартфона или планшетного компьютера с бесплатным прибором в комплекте. Многие фирмы продвигают на рынок полноценные системы, которые позволяют локально или через облачный сервис решать основные задачи бизнеса в комплексе: расчеты, складской и бухгалтерский учет.

Для того чтобы оказаться в лидерах, лучше с самого начала не догонять, а выходить на новый уровень. Потому что только предлагая клиентам то, что ими востребовано исходя из их опыта, можно заработать на финансовом рынке с жесткой конкуренцией.

Как видно, все не так просто с портативными устройствами для эквайринга. Но зато перспективы действительно огромны. И, несмотря на то что все новые и новые участники выходят на рынок, ниша эта для банков все еще свободна.