Новые требования к банковской гарантии, применяемой в госзакупках

В конце 2014 года Правительство Российской Федерации издало постановление, вводящее новые требования к одному из способов обеспечения обязательств в госзакупках.

Дополнительные требования к банковской гарантии (далее по тексту «Гарантия») начали действовать с 20 декабря 2014 года. В чем заключается суть данных требований?

В настоящее время требования к Гарантии максимально расширены и четко сформулированы. В случае если после прочтения настоящей статьи у Вас остались вопросы, то лучше всего обратиться к профессиональному юристу в сфере закупок.

Ранее, до декабря 2014 года, было всего одно требование к Гарантии. Она должна быть оформлена в письменной форме (бумажная либо электронная форма).

Ныне круг требований весьма широк:

  1. Если гарантия оформляется в виде электронного документа, то обязательно наличие усиленной электронной подписи уполномоченного представителя банка;
  2. Обязательное указание на возможность заказчика предъявить письменное требование в банк, в случае нарушения поставщиком (исполнителем) государственного либо муниципального контракта;
  3. Обязательное указание на возможность передачи заказчиком прав по Гарантии иному лицу, в случае перемены лиц в обязательстве;
  4. Обязательное указание на несение банком всех расходов, связанных с выплатой денежных средств по Гарантии;
  5. Обязательное указание всех документов, которые передаются в банк одновременно с требованием по уплате денежных средств по Гарантии. При этом запрещено устанавливать в Гарантии какие-либо дополнительные условия, касающиеся предоставления таких документов и не содержащихся в указанном перечне. На мой взгляд, справедливое установление, ведь иное приводит на практике к злоупотреблениям своими правами со стороны банка.

При этом строго-настрого запрещено указывать в Гарантии право банка в отказе выплате денежных средств по Гарантии, в случае если заказчик не уведомил банк о нарушении договора. По мнению большинства специалистов такое требование, содержащееся в вышеупомянутом Постановлении Правительства, абсолютно обоснованно.

Также не разрешается указывать в условиях Гарантии требование по передаче заказчиком в банк отчета об исполнении контракта.

Также в новом постановлении содержится требование, носящее технический характер. Если текст Гарантии размещен на нескольких листах, то они должны быть пронумерованы и сшиты, а также обязательно скреплены печатью банка.

Итак, оценить важность эти нововведений легко.

Данные требования устанавливают важные правила взаимодействия между банком, заказчиком и поставщиком и чем более подробно они сформулированы, тем легче всем участником этого процесса. Не секрет, что ранее банку было достаточно легко злоупотреблять своими правами как при выдаче Гарантии, так и в дальнейшем.


 

Другие материалы категории



Написать нам