Состояние и перспективы российского рынка факторинга

Обычно степень распространения финансовой услуги измеряется таким показателем, как доля рынка данного финансового продукта в ВВП.

Доля факторинга в ВВП последовательно растет начиная с 2009 г. и по итогам 2012 г. достигла показателя в 2,3%. На этом основании российский рынок можно назвать развивающимся, поскольку в развитых европейских странах этот показатель может достигать 10%, а в странах Восточной Европы - 5 - 7%. Таким образом, налицо большой потенциал для развития факторинга в нашей стране.

Состав участников российского рынка факторинга за прошедший год существенно не изменился. Наиболее активны по-прежнему порядка 35 - 40 факторинговых компаний и банков. Большинство участников рынка - это банки (семь из десяти лидеров рынка). Резкое увеличение числа участников рынка в ближайшее время маловероятно.

Уже который год обсуждается выход на рынок Сбербанка, образовываются небольшие региональные факторинговые компании. Вместе с тем этот вид финансового бизнеса очень высокотехнологичен и требует существенных средств и времени на запуск. Для небольших игроков период выхода на рынок может занять около полугода, для более крупных - от одного до двух лет.

Драйверы роста рынка факторинга

Рассмотрим основные факторы, которые сделали возможными высокие темпы роста факторинга в нашей стране. Статистика говорит о том, что количественно рынок развивается благодаря росту объема услуг факторинга без регресса (с защитой клиента от кредитного риска, т.е. риска неплатежа покупателя) и росту числа сделок с крупными покупателями.

В первую очередь это связано с экспансией лидера рынка - компании "ВТБ Факторинг", которая активно предлагает услуги факторинга крупным корпоративным клиентам Группы ВТБ. Кроме того, лидерами рынка факторинга являются другие крупные банки, такие как ОАО "Промсвязьбанк", ОАО "Альфа-Банк", ОАО Банк "Петрокоммерц". Именно эти игроки ориентированы на работу с крупными клиентами и готовы предлагать им такой продукт, как факторинг без регресса.

Стоит отметить и ряд событий, которые свидетельствуют о качественном росте рынка. Это в первую очередь развитие технологии электронного факторинга.

Кроме того, в 2012 г. мы увидели первый пример реальной кооперации факторов в обслуживании клиентов. ОАО "Промсвязьбанк" и Национальная факторинговая компания (НФК) реализовали совместную сделку, когда первый фактор предоставил клиенту финансирование, а второй обеспечил защиту от риска неплатежа покупателя.

Кроме того, та же НФК активно предлагает банкам и другим факторам совместные продукты, такие как синдицированный факторинг (когда банк привлекает клиента и может предоставлять фондирование для сделки, а НФК оказывает полный комплекс факторинговых услуг: оценку и анализ покупателей, управление дебиторской задолженностью, взыскание задолженности, поручительство за покупателя).

Электронный факторинг

Еще одним драйвером развития рынка является улучшение рыночной инфраструктуры. В прошедшем году стал активно развиваться электронный факторинг. Были приняты изменения в Закон об электронной цифровой подписи, которые позволили запустить электронный факторинг с юридически значимой электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Эта технология позволяет использовать полностью безбумажный электронный документооборот.

Поставщик и покупатель могут заключить договор с удостоверяющим центром, который является гарантом подлинности ЭЦП. После этого весь процесс обмена документами в рамках факторинговой сделки проходит удаленно и подтверждается электронно-цифровой подписью.

Поставщик заверяет накладную со сведениями о поставленном товаре, покупатель подтверждает факт приемки товара. Поставщик передает фактору подписанный реестр денежных требований для финансирования. Фактор проверяет его и подтверждает ЭЦП.

Благодаря использованию электронного факторинга поставщики и покупатели получают целый ряд преимуществ: значительное снижение периода документооборота, экономию на затратах и защиту информации. Клиент имеет возможность получить финансирование уже через несколько часов после физической поставки товара.

Кроме того, он экономит существенную сумму на доставке документов фактору, изготовлении печати, оформлении и хранении бумажных документов (а комплект документов по каждой поставке может состоять из нескольких наименований). Еще одним преимуществом электронного факторинга является юридическая защита подписи. Удостоверяющий центр подтверждает ее подлинность, что в дальнейшем может служить доказательством правоты фактора в суде.

Электронный факторинг как технология может успешно применяться для любого продукта: факторинга с регрессом, факторинга без регресса, реверсивного факторинга, гарантийного факторинга.

Что касается продуктовой линейки российских факторов, то основным продуктом на рынке традиционно остается факторинг с регрессом (почти 67% рынка по итогам 2012 г.). На долю факторинга без регресса приходится 32%, около 1% операций составляет международный факторинг.

Объем операций международного факторинга постоянно увеличивается, чему способствует и интенсификация внешнеторгового оборота России. В частности, создание Единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном позволит активно развивать факторинговые операции при экспорте/импорте из/в эти страны.

В настоящее время этот вид факторинга в России предлагают только восемь игроков. Для успешного развития экспортного и импортного факторинга нужно тесно взаимодействовать с международными факторинговыми ассоциациями (IFG и FCI), которые предоставляют инфраструктуру для сотрудничества факторов из разных стран.

Реверсивный факторинг

Однако все без исключения эксперты отмечают повышение интереса к реверсивному факторингу. Его также часто называют обратным или закупочным, и ориентирован он в первую очередь не на поставщиков, как классический факторинг, а на покупателей.

Реверсивный факторинг дает возможность покупателю оптимизировать и повысить эффективность процесса закупок за счет получения отсрочки платежа от своих поставщиков. Получение отсрочки позволяет покупателям увеличить объемы закупок и расширить товарный ассортимент и тем самым также укрепить свои позиции на рынке. Благодаря использованию товарного кредита они могут оптимизировать процесс закупок и спланировать финансовые потоки.

Применение отсрочки платежа дает обеим сторонам сделки - поставщикам и покупателям - ряд преимуществ, но имеет и определенные минусы. Поставщик испытывает недостаток оборотных средств, а покупатель получает дорогой товарный кредит, и часто не на такой долгий срок, на который ему нужно. Реверсивный факторинг позволяет поставщику получить финансирование сразу же после поставки товара, а покупателю - отсрочку платежа на нужный срок.

Основные преимущества реверсивного факторинга для покупателя - это возможность:

  • получить отсрочку платежа на необходимый срок без привлечения других финансовых инструментов;
  • получить скидку у поставщиков в связи с получением ими денежных средств от фактора сразу же после поставки;
  • разделить затраты за предоставление отсрочки с поставщиком;
  • спланировать и оптимизировать денежные потоки.

Объем операций реверсивного факторинга на российском рынке в количественном выражении не определен, эти сделки учитываются в составе продуктов с регрессом или без регресса, так как разные факторы используют разные схемы. Например, реверсивный факторинг может быть без регресса, и в этом случае лимит финансирования устанавливается на покупателя и в рамках этого лимита финансируются его поставщики.

При таких сделках особенное внимание уделяется анализу покупателя, который обычно и выступает инициатором сделки. Факторинговые компании предъявляют повышенные требования к финансовым показателям и надежности бизнеса покупателя.

При этом, с одной стороны, реверсивный факторинг - более сложный продукт, чем классический факторинг с регрессом, и он не может стоить дешево. С другой стороны, крупным и надежным компаниям, которые выступают покупателями при реверсивном факторинге, факторы могут предложить более выгодные ставки, чем небольшим компаниям-поставщикам при факторинге с регрессом.

Кроме того, отдельные факторы предлагают своим клиентам ряд специализированных продуктов:

  • факторинг с регрессом;
  • факторинг без регресса;
  • факторинг-поручительство;
  • реверсивный факторинг;
  • экспортный/импортный факторинг;
  • закрытый факторинг;
  • тендерный факторинг;
  • предпоставочный факторинг;
  • факторинг "точно-в-срок" (финансирование в последний день отсрочки);
  • нанофакторинг.

Банковский и небанковский факторинг

Следует различать банковский и небанковский факторинг. Очень часто под видом факторинга банки просто кредитуют своих клиентов под дебиторскую задолженность по кредитным ставкам, при этом не оказывая свойственный факторингу комплекс услуг.

Такие предложения, конечно, сильно влияют на ценовую конкуренцию, приучая клиентов к неоправданно низким ставкам по факторингу. Правда, в последние два года наметилась тенденция к тому, что клиенты больше внимания обращают на неценовые факторы обслуживания. Ведь можно получить факторинг по низкой цене, но из-за отсутствия должных технологий и инфраструктуры у фактора клиент может столкнуться с дополнительными затратами и трудностями.

Поэтому при выборе фактора клиенты, наученные горьким опытом, уже обращают внимание на наличие специализированного программного обеспечения, электронного оборота, условия представления документов и другие подобные моменты.

Основная сложность, которая на данный момент препятствует распространению факторинга в России, - это незнание или неправильное представление об этом финансовом инструменте у потенциальных клиентов. Очень часто неправильное понимание сути факторинга, например отождествление его с коллекторством, покупкой плохих долгов, формируется в результате действий ряда факторов, предлагающих кредит под видом факторинга. Поэтому основной задачей участников рынка остается популяризация факторинга среди российских компаний.

При этом клиенты и предприниматели должны понимать, что факторинг - это не кредит, он не может стоить столько же или дешевле кредита. Факторинг имеет целый ряд преимуществ в сравнении с кредитом:

  • это комплекс услуг, а не только финансирование;
  • это инструмент для увеличения объемов продаж и финансирование увеличивается с ростом продаж;
  • факторинг не требует залога;
  • факторинговое финансирование погашается из денежных средств, поступающих от покупателей клиента;
  • финансирование продолжается бессрочно;
  • финансирование осуществляется в день поставки товара.

Очень важно, что факторинг позволяет оперативно поддержать развитие и рост продаж компании и увеличить финансирование пропорционально росту данных показателей, тогда как кредитование таких возможностей не дает.

Кроме того, некоторые предприятия используют факторинг для улучшения финансовых показателей и "расчистки" баланса от дебиторской задолженности.

С точки зрения финансовых показателей факторинг позволяет предприятию уменьшить срок оборачиваемости дебиторской задолженности за счет сокращения продолжительности финансового цикла, благодаря чему можно сократить величину дебиторской задолженности и более эффективно использовать оборотные средства. Поскольку при факторинге дебиторская задолженность быстро превращается в денежные средства, полученные от фактора, для клиента это автоматически означает и повышение показателей ликвидности.

Для потенциальных пользователей факторинговых услуг очень важен правильный выбор фактора, ведь организация работы в условиях факторинга может занять определенное время и потребовать некоторых изменений, поэтому ошибаться в этом вопросе крайне нежелательно.

Нужно понимать, что факторинг подойдет не всем компаниям, в некоторых отраслях и видах бизнеса в силу их специфики использовать факторинг не получится. К отраслям, наиболее подходящим для использования факторинга, можно отнести торговлю продуктами питания, бытовой химией, парфюмерией и косметикой, автозапчастями, тарой и упаковкой, бытовой техникой и хозяйственными товарами.

Кроме того, факторы предъявляют определенные требования к клиентам. Текущая рыночная практика показывает, что это:

  • срок работы компании на рынке не менее одного года;
  • форма договорных отношений с дебиторами предусматривает отсрочку платежа;
  • срок предоставляемой покупателям отсрочки до 120 дней;
  • месячный оборот клиента не менее 3 млн руб.;
  • количество дебиторов от 1 (в идеале 3 - 5);
  • безналичная форма расчетов с покупателями;
  • отсутствие аффилированности поставщика и покупателя и аффилированности покупателей между собой.

Для большинства клиентов основным параметром при выборе фактора остается цена услуги. Но все чаще вместе со стоимостью оцениваются и качественные параметры обслуживания.

На что стоит обратить внимание при выборе фактора?

Вот ряд показателей, которые помогут клиенту на предварительном этапе определить надежность и качество услуг компании-фактора: репутация на рынке, в том числе отзывы уже обслуживающихся клиентов; стаж и опыт работы на рынке; объем портфеля факторинговых сделок; наличие рейтингов; предоставление дополнительных услуг помимо финансирования; сроки постановки на обслуживание; наличие качественного программного обеспечения, в том числе клиентского модуля, работающего в режиме онлайн; качество интернет-сайта и упоминания в прессе.

Обычно выбор фактора также сводится к выбору между двумя типами факторинга - банковским и небанковским, различия между которыми рассмотрены выше. Если сводить процесс выбора к сопоставлению двух типов факторов - банка и факторинговой компании, то нужно четко представлять себе плюсы и минусы каждого из них.

Банки-факторы обычно имеют доступ к более дешевым финансовым ресурсам и филиальную сеть, то есть могут предлагать более низкие ставки. Однако они связаны банковским регулированием и нормативами и поэтому предъявляют более жесткие требования как к клиентам, так и к покупателям. Кроме того, одобрение сделок в банке обычно занимает много времени и требует сбора большого количества документов. Предлагаемые банками условия и продукты стандартизированы.

Факторинговые компании предлагают более гибкий и индивидуальный подход к клиенту, широкую линейку факторинговых продуктов и готовы оперативно рассматривать условия сделок. Их требования к документам обычно мягче, чем у банков. Основной минус - более высокая стоимость услуг. Однако стоимость факторинга клиент должен соизмерять с возможными косвенными преимуществами и издержками, такими как сроки рассмотрения, возможность электронного документооборота, размер установленных лимитов и условия обслуживания.

Еще одним существенным препятствием для развития факторинга остаются неясности в законодательстве, такие как введенный несколько лет назад и до сих пор не снятый запрет на применение факторинга в алкогольной отрасли. Кроме того, серьезные пробелы в существующих нормативно-правовых актах, в первую очередь в валютном законодательстве, не позволяют более активно развивать международный факторинг.

Выводы

Несмотря на определенные трудности развития рынка, факторинг имеет большой потенциал, что позволяет прогнозировать сохранение темпов роста по итогам 2013 г. на уровне 40 - 50%. Ряд факторов лоббируют изменение законодательства о госзакупках, с тем чтобы можно было на ясных юридических основаниях применять факторинг, и изменения относительно поставок в государственные структуры.

Если эти пробелы в законодательстве будут устранены, это даст рынку дополнительные 30, а то и более процентов роста. В обычной же ситуации основными драйверами роста останутся новые продукты, проникновение факторинга в новые отрасли и регионы.

Поиск