Альтернативные инвестиции

У многих предпринимателей есть вредная привычка: вкладывать в свой бизнес практически все заработанные деньги. Рассматривайте свое предприятие как одно из вложений. Диверсифицируйте инвестиционный портфель.

Направьте временно свободные денежные средства в другие интересные проекты, ведь они могут принести вам большую прибыль, чем основной бизнес.

Всякая инвестиционная стратегия, претендующая на рациональность, прежде всего должна быть диверсифицирована. Вложение денег необходимо производить с минимальным уровнем риска, а по возможности вовсе исключать таковой. Для этого на рынке есть немало финансовых инструментов, позволяющих сформировать инвестиционный портфель с высоким уровнем диверсификации.

Диверсификация в данном случае подразумевает дробление финансовых вложений на несколько частей и инвестирование в различные активы. На практике инвестиции делятся на традиционные и альтернативные.

Обыкновенные инвестиции

С традиционными инвестициями все ясно - это классические инструменты сохранения и приумножения денег. К ним относятся банковские депозиты, инвестиции в твердую валюту, недвижимость, драгоценные металлы, ликвидные акции, облигации и прочие ценные бумаги. Что касается последнего инструмента, то весьма широкое распространение в последнее время получило коллективное инвестирование. Для этого существуют различные паевые фонды, доверительное управление и т.д.

Наряду с традиционными инвестиционными инструментами существует множество альтернативных. Выбор последних, в отличие от классических форм, практически неограничен.

Альтернативой традиционным инвестициям может быть все что угодно, и зависит это от фантазии инвестора. Но есть определенная группа специфических активов, которые являются наиболее распространенными объектами альтернативного инвестирования. Это прежде всего антиквариат, предметы искусства, а также коллекционные вина, драгоценности и многое другое.

Традиционные способы инвестирования жестко регулируются законодательством. Воспользоваться ими может любой гражданин, даже обладающий небольшой суммой денег. Не всеми, конечно, ведь, например, приобретение недвижимости предполагает определенный уровень состоятельности покупателя. Банк же или инвестиционный фонд готов иметь дело с вкладчиками, обладающими более скромными сбережениями.

Доверие к традиционным способам инвестирования, особенно в России, оказалось не то чтобы подорвано, но осадок после шумных историй с банками и фондами, не сумевшими пережить кризис, все же остался. Достаточно вспомнить, например, банк "КИТфинанс". Отсюда интерес инвесторов, прежде всего частных, к альтернативным способам вложений.

Нетрадиционные вложения

Альтернативные инвестиции в последние годы становятся все более востребованными не только в России. Это общемировая тенденция. Объясняется это, вероятно, так называемым межкризисным периодом. Финансовый кризис 2008 г. еще свеж в памяти, а постоянные разговоры о возможной новой волне рецессии эту память здорово стимулируют. Посему люди думают о том, как обезопасить свои деньги от возможного удара экономической стихии.

Итак, чем же все-таки привлекательны альтернативные инвестиции? В первую очередь, конечно же, возможностью разнообразить свой портфель.

Такие формы инвестиций дают возможность частным вкладчикам получить доступ к принципиально новым рыночным сегментам, повысить качество диверсификации. Немаловажно и то, что многие сегменты данного рынка практически не имеют нулевой уровень корреляции с традиционными инвестиционными инструментами. Есть ценности, не подвластные конъюнктуре рынка и времени. Пикассо (Уорхол), например, в отличие от акций, всегда Пикассо, и со временем работы мастера только прибавляют в цене.

Высокий рост

Еще одно неоспоримое преимущество альтернативных инструментов инвестирования: зачастую они имеют большую доходность. По оценкам финансовых аналитиков, за последние 10 - 12 лет инвестиционная доходность предметов искусства росла в среднем на 8% в год. Для сравнения: рост аналогичного показателя американского фондового индекса S&P 500 за этот период составил менее 3%.

По отдельным направлениям искусства наблюдается и вовсе неожиданно стремительный рост. Например, средняя доходность инвестиций в традиционную китайскую живопись за последние несколько лет превысила 20% годовых.

Еще одно безусловное преимущество альтернативных инвестиций - стабильность рынка. Правда, об этом уместно говорить в отношении произведений искусства, антиквариата, коллекционных вин и иных предметов, стоимость которых не зависит от конъюнктуры. Их ценность обусловлена не столько рыночным спросом на них, сколько их уникальностью.

Разумеется, на рынках разных стран альтернативные инвестиции могут существенно различаться в зависимости от национальной специфики и традиций. В Европе, например, распространены инвестиции в коллекционные вина, в странах Юго-Восточной Азии - в раритетное холодное оружие, старинную керамическую посуду, живопись; в странах Южной Америки весьма распространенным объектом инвестиций являются коллекционные сигары.

Часто инвесторы, вкладывающие средства в альтернативные инвестиционные инструменты, делают это без меркантильных целей извлечения прибыли - первоочередное значение для них имеет сам факт обладания уникальным объектом.

Альтернативные особенности

При всех достоинствах альтернативные инвестиции обладают и довольно существенными недостатками. Для того чтобы уметь грамотно вкладывать деньги в них, коллекционер должен хорошо разбираться в их специфике, обладать определенными знаниями, быть в теме, словом. Иначе он рискует "нарваться" на обман и потратить средства, например, не на произведение великого мастера, а на подделку.

Разумеется, неискушенный инвестор может избежать такого риска, доверившись профессиональным консультантам, благо различные фонды сейчас оказывают услуги по вложению средств клиентов в нефинансовые активы. Однако практика показывает, что наибольшей доходностью отличаются нишевые инвестиции, те, что осуществляют инвесторы, знающие толк в предмете.

Еще одной особенностью альтернативных инвестиций можно назвать долгосрочность. Классические финансовые инструменты, особенно банковские депозиты, имеют более ограниченный срок. Альтернативные инвестиции предполагают терпение. Если, например, срок банковского депозита составляет 1 - 2 года, то на рынке вина срок инвестирования может доходить до 10 и более лет, предметов живописи и искусства - от 15 лет.

То, что альтернативные инвестиции - удел состоятельных людей, подтверждается и их высокими издержками, понижающими ликвидность вложений и ограничивающих круг покупателей.

Основная масса сделок в этой сфере совершается на торгах либо через дилеров. Размер комиссий, получаемых посредниками в результате данных сделок, как правило, составляет порядка 10 - 15% от общей суммы инвестиции. Снижает ликвидность таких инвестиций и необходимость дополнительных вложений - на страховку, транспортировку, хранение и т.д. Предметы альтернативных инвестиций зачастую требуют особо бережного обращения.

Примечание. ...ликвидность предметов искусства снижается необходимостью значительных дополнительных вложений - на страховку, транспортировку хранение и бережное обращение...

Ценообразование на альтернативном инвестиционном рынке происходит стихийно и достаточно субъективно. Продажа предмета с аукциона формирует цены в зависимости от финансовых возможностей покупателя. Заявленная в начале торгов цена может отличаться от первоначальной в десятки раз.

Вот и получается, что, несмотря на стабильность и возможность диверсификации, альтернативное инвестирование предполагает высокую ответственность инвестора.

Выбор профессионалов

Одним из самых популярных видов альтернативных инвестиций являются хедж-фонды, приносящие вкладчикам высокую прибыль. Хедж-фонд (англ. hedgefund) - частный, не ограниченный нормативным регулированием либо подверженный более слабому регулированию инвестфонд, не доступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным менеджером. Отличается особой структурой вознаграждения за управление активами.

По сути своей хедж-фонды являются теми же инвестиционными фондами, но с некоторыми особенностями. Основное отличие - большая свобода действий. Так, деятельность паевых инвестфондов (ПИФов) достаточно сильно зарегулирована и жестко контролируется государственными органами. А в арсенале хедж-фондов имеется более широкий инструментарий для вложения средств клиентов, в том числе короткие позиции, опционы, фьючерсы, другие деривативы.

Свобода выбора средств и инвестиционных стратегий позволяет хеджевым фондам получать прибыль вне зависимости от состояния рынка. Зарабатывать можно не только на растущем, но и на падающем рынке. Риски при этом, разумеется, кратно повышаются. В плюсе оказывается тот, кто грамотно выбирает стратегию.

Общеизвестен пример фонда Quantum, принадлежащего известному финансисту Джорджу Соросу, которому в 1992 г. удалось получить миллиардную прибыль на падении фунта стерлинга. А другой известный фонд LTCM под управлением лауреатов Нобелевской премии в 1998 г. оставил своих инвесторов ни с чем, поскольку не учел дефолт в России.

Прозрачность инвестиций в хедж-фондах, конечно же, существенно ниже, чем в ПИФах, поскольку первые не ведут строгой отчетности, зачастую имеют регистрацию в офшорах и информационно достаточно закрыты.

Впрочем, это связано со спецификой их работы, и именно в этом заключается одно из условий успешной работы таких структур. Основная идея их деятельности в работе в условиях неэффективности рынка, которая обусловлена в том числе ограниченностью информации игроков рынка о действиях друг друга.

Как снизить риски

Исходя из всего этого следует сказать, что такой инструмент, как хедж-фонды, желательно рассматривать с точки зрения диверсификации инвестиций. Доверяться исключительно одному хедж-фонду рискованно. Гораздо рациональнее распределять инвестиционный портфель между несколькими фондами, придерживающимися разных стратегий.

Примечание. ...для снижения риска необходимо распределять инвестиционный портфель между несколькими фондами, придерживающимися разных стратегий...Как и другие формы альтернативных инвестиций, хедж-фонды - финансовый инструмент, доступный вкладчикам с определенным уровнем состоятельности ввиду высокого порога вхождения, начинающегося с десятков тысяч долларов.

Следует также отметить, что в нашей стране хедж-фонд пока еще не является столь эффективным инструментом приумножения средств, как в развитых странах.

Создавать хедж-фонды в России законодательно разрешено с 2008 г., однако их деятельность остается под жестким регулированием, что снижает эффективность но не дает возможности развития. Поэтому распространена практика создания фондов с участием иностранных партнеров, что открывает доступ к разным рынкам и оптимизирует налоги.

Некоторым аналогом хедж-фондов в нашей стране можно назвать общие фонды банковского управления. Однако они все же ближе к ПИФам, нежели к классическим хедж-фондам.

Альтернативное мнение

То, что картины известных мастеров дорожают со временем, - это миф, и, к сожалению, очень распространенный. Если следовать этой логике, то работы "Избиение младенцев" Питера Пауля Рубенса, "Диана и Актеон" Тициана, "Переселение Жичуана" Ван Мэна, созданные столетия назад, должны сегодня стоить миллиарды долларов. Однако это далеко не так. Все эти картины были оценены куда скромнее, нежели, в частности, "каракули" Джексона Поллока и Виллема де Кунинга - абстракционистов XX в.

Безусловным фактом является только то, что некоторые шедевры имеют свойство значительно повышаться в цене в течение определенного периода. Он занимает, как правило, несколько десятилетий.

Однако все вышесказанное не значит, что я отговариваю инвесторов вкладывать свои деньги в искусство и приобретать то, что им по вкусу. Но, на мой взгляд, тратиться сегодня на картины, пик популярности которых уже позади, не стоит.

Пикассо, Дали, Малевич и сотни других авангардистов отжили свой век, оценены и переоценены. Интерес к абстрактному творчеству идет на спад. С другой стороны, еще некоторое время будут популярны Херст, Уорхол, их жанровые коллеги и даже подражатели. Их работы пока еще способны удивлять публику. Причем не только картины и инсталляции, но и фотографии.

В самое ближайшее время нас ждет возрождение интереса к реалистичным направлениям живописи. Безусловно, будут пересматриваться и переоцениваться творения старых мастеров, в сусеках музеев найдутся шедевры доселе малоизвестных гениев. Но вам все это не нужно.

Вы должны быть нацелены исключительно на современную живопись, причем желательно на начинающих, молодых авторов. А для того чтобы разобраться в текущих тенденциях искусства, нужно, во-первых, подписаться на журналы, чтобы изучить "теорию". Это поможет вам, помимо прочего, правильно определять уровень мастеров и оценивать их работы.

Во-вторых, регулярно посещайте выставки, которых сегодня предостаточно. Ну а уж набравшись опыта, выложите скромную сумму за несколько картин разных авторов (оптимальное количество - от семи до десяти работ). Не сомневайтесь - как минимум одна из них через несколько лет будет стоить в десятки раз дороже.

Поиск