Кредитный потребительский кооператив граждан

В условиях сложного экономического кризиса, граждане все более озабочены вопросом о том, как сохранить денежные средства. Способов сохранения личного капитала предостаточно, это и покупка драгоценных металлов, недвижимости, открытие вкладов банках, в том числе валютных и другие способы.

Многие граждане спешат вложить свои сбережения в кредитные потребительские кооперативы. Такая популярность кредитных потребительских кооперативов граждан связан с тем, что процент, под которые он принимает вклады, относительно высок – достигает 30% в год, что существенно выше средней процентной ставки по депозитным и валютным вкладам банков.

Кроме этого вкладчиков привлекает еще и возможность лично участвовать в управлении кредитного потребительского кооператива. Не отстает и кооператив от банков в вопросе страхования вкладов. Хотя процент для заемщиков в КПКГ высок, кредиты оформляют охотнее здесь, так как процедура оформления занимает более короткое время.

Многих отпугивает некая схожесть кооперативов с финансовыми пирамидами, это связано с высоким процентом для пайщиков. Не каждый рискнет доверить свои деньги малоизвестному кооперативу. Однако только КПКГ может обеспечить высокий процент по вкладам.

Отличием кредитных кооперативов от банков является и то, что банки, как правило, открываются ограниченной группой бизнесменов, в то время как КПКГ – это организация, созданная гражданами для сохранения их сбережений.

Говоря другими словами, банк – коммерческая, а КПКГ - некоммерческая организация. Клиенты кооперативов и есть их пайщики и собственники. Таким образом, осуществляется своего рода взаимовыручка.

За займом в кооператив может обратиться любой человек. При этом здесь нет рыночных отношений. Решение о выдаче кредита или об отказе принимают акционеры.

Во главе кооператива стоит директор или управляющий. В банке же решения принимаются выборным органом, он в свою очередь определяется наибольшими вложениями. Он также осуществляет контроль.

Члены КПКГ имеют много прав. Демократичность – основной принцип кооперативов. На положение члена в кооперативе не влияют время его пребывания в нем и сумма вложений. Деятельность управляющих кооперативов регулируется Уставом. Доходы в кооперативе также распределяются отличным от банка способом. Их делят акционеры – доля прибыли прямо пропорциональна доле вложенных средств. Также прибыль уходит в различные поддерживающие фонды, остальное распределяется между пайщиками.

Из вышесказанного следует, что КПКГ не являются финансовой пирамидой, т.к. четко соблюдается численность организации. Принципом их работы является не быстрое преумножение денег, а надежное вложение средств в безопасную деятельность.