Какие ошибки с НДС подстерегают "упрощенца" и как их исправлять

Несмотря на то что "упрощенцы" не исчисляют и не платят НДС при реализации товаров (работ, услуг), практически у каждого бухгалтера в работе возникают ситуации, связанные с НДС.

То покупатель возьмет да и укажет в платежном поручении сумму налога. То обнаружится, что предыдущий бухгалтер зачем-то выписывал счета-фактуры... Всякое, как говорится, бывает. В данной статье мы предлагаем вам обзор ошибок по НДС и возможные методы их устранения.

Ошибка N 1. Покупатель нечаянно выделил в платежном поручении сумму НДС

Если покупатель является плательщиком НДС, перечисляя вам деньги, он может выделить НДС, как говорится, "на автомате". Несмотря на то что договором НДС не предусмотрен и в первичных документах вы его также не выделяете, счет-фактуру не выписываете.

А покупатель может в поле "Назначение платежа" указать: "В том числе НДС - 18%" либо даже вычислить точную сумму налога расчетным путем. Сразу спешим вас успокоить: из-за данной ошибки со стороны покупателя у вас не появляется обязанности заплатить налог в бюджет. И представлять декларацию по НДС тоже не нужно, поскольку НДС сами вы не выделяли и не начисляли. Однако это не означает, что ничего исправлять не нужно.

Важное обстоятельство. Если вы не начисляли НДС при реализации и не выставляли счет-фактуру, у вас не возникает обязанности платить налог в бюджет, даже если покупатель выделит НДС в платежке.

Что предпринять. Направьте в адрес контрагента сообщение, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно. Поскольку цена не включает в себя налог, а ваша фирма применяет УСН. Данное письмо, наряду с первичными документами по сделке, подтвердит правильность вашего учета.

Ошибка N 2. "Упрощенец" по незнанию выставил контрагенту счет-фактуру

Вновь зарегистрированные "упрощенцы" в начале своей деятельности не всегда успевают разобраться во всех тонкостях спецрежима. И бывает так, что какое-то время они выставляют своим покупателям счета-фактуры, выделяя в них НДС с реализации. А потом узнают, что не стоило этого делать.

Что предпринять. Для начала сообщите контрагенту о том, что вы ошибочно выписали ему счет-фактуру, потому как НДС при реализации не начисляете. Если он еще не успел принять указанный вами налог к вычету и не отразил этот факт в своей декларации по НДС, то, скорее всего, пойдет вам навстречу и вы сможете отозвать ошибочно выставленный вами счет-фактуру.

Также не забудьте переделать договор и первичные документы по сделке, если в них был указан НДС. При этом если покупатель уже рассчитался с вами к этому моменту, указав НДС, направьте ему также письмо, что продажа в себя НДС не включает. А потому налог был выделен им ошибочно. Это вас опять же подстрахует на случай претензий проверяющих.

Если с контрагентом договориться не удается, вам придется заплатить начисленный налог в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы выписали счет-фактуру. Причем в данном случае платится в бюджет сразу вся сумма НДС, на три части (как у плательщиков этого налога) она не разбивается.

В тот же срок сдайте в налоговую инспекцию декларацию по НДС. В вашем случае достаточно заполнить только титульный лист и разд. 1 - в нем рассчитывают сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Декларацию нужно подать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если представите отчетность на бумаге, например отправив по почте, можете получить штраф по ст. 119.1 "Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)" НК РФ. На сегодня сумма штрафа составляет 200 руб.

Памятка. Если вы выставили счет-фактуру контрагенту во II квартале 2014 г. по собственной инициативе, то уплатить полную сумму НДС и отчитаться в налоговую нужно не позднее 21 июля, поскольку крайний срок (20-е число) выпадает на выходной день, воскресенье.

Других действий от вас не требуется. Но остановимся еще на нескольких важных моментах. Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале их учета или книге продаж вам не нужно. Вести эти регистры по обычным продажам обязаны лишь плательщики НДС.Также имейте в виду: сумму начисленного НДС, несмотря на то что она не остается в распоряжении вашей фирмы (вы ее перечисляете в бюджет), нужно включить в доходы при УСН. На этом настаивают контролирующие органы.

Если сумму начисленного НДС в налоговую базу по УСН вы не включите, скорее всего, это вызовет вопросы у проверяющих. И свою позицию вам придется отстаивать в суде. Хотя арбитражная практика и складывается в пользу налогоплательщиков.
Еще один неприятный момент - для тех, кто применяет УСН с объектом "доходы минус расходы". Такие плательщики не вправе отнести уплаченный в бюджет НДС на расходы, ведь начислять налог с продаж "упрощенцы" по общему правилу не должны. Поэтому данные траты не являются обоснованными.

На заметку. Какие санкции ждут "упрощенца", если он выставил по своей инициативе счет-фактуру, но не уплатил вовремя НДС и не сдал декларацию.

Если "упрощенец" выставил по собственной инициативе счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то нужно единовременно перечислить налог в бюджет и сдать в ИФНС декларацию по НДС. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В противном случае возможны санкции. За несвоевременную уплату налога - штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. А также пени на сумму недоимки. За просрочку с декларацией - штраф в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% недоимки и не менее 1000 руб.

Ошибка N 3. Счет-фактура выписан с нарушениями

По просьбе контрагента вы можете начислить с реализации налог на добавленную стоимость и выставить счет-фактуру с выделенным налогом. А потом обнаружить ошибку в выписанном документе.

Что предпринять. Для начала надо разобраться, существенная ли эта ошибка. Если да, то ее придется исправить. Если нет - можно оставить все так, как есть. И не придавать допущенным оплошностям значения.

Ошибка в выписанном счете-фактуре считается существенной, если она препятствует идентификации продавца либо покупателя, наименования приобретаемых товаров (работ, услуг), их стоимости, а также налоговой ставки и выделенной суммы налога.

Поэтому, если вы ошиблись, например, с суммой налога или в наименовании покупателя, обязательно исправьте счет-фактуру. Для этого составьте новый счет-фактуру по той же форме и с тем же номером и датой, что и неверно составленный документ, но уже с корректными данными. В строке 1а такого счета-фактуры укажите порядковый номер и дату исправления. Напомним, при первичном оформлении счета-фактуры в данной строке ставятся прочерки.

Заметьте: необходимость поменять стоимостные данные в счете-фактуре может возникнуть не только из-за ошибки. Об изменении цены или количества товаров вы можете договориться с контрагентом, составив допсоглашение, акт, протокол или иной подобный документ. Например, после отгрузки вы предоставляете покупателю скидку. В этом случае счет-фактуру исправлять не нужно - требуется составить корректировочный документ. Его форма предусмотрена Приложением N 2 к Постановлению N 1137.

Есть нюансы. Корректировочный счет-фактура - не для исправления ошибок. Он применяется, когда по условиям сделки изменяется стоимость отгрузки. Например, при оформлении скидки. Если же допущена ошибка, нужно составить обычный правильный счет-фактуру, заполнив в нем специальную строку 1а.

Обратите внимание: если декларацию по НДС за отчетный квартал вы уже подали, то, исправив счет-фактуру из-за ошибки в стоимости, придется сдать "уточненку". Корректировочный счет-фактуру отразите в декларации по итогам того квартала, в котором он составлен.

Нюансы, требующие особого внимания. Тот факт, что в платежном поручении покупатель выделил отдельной строкой сумму НДС, не обязывает продавца-"упрощенца" к расчетам с бюджетом по данному налогу, если сам он счет-фактуру не выставлял и НДС не начислял.

Если "упрощенец" выставил счет-фактуру по собственной инициативе, декларацию по НДС нужно сдать в налоговую инспекцию в электронном виде через спецоператора. Декларация на бумаге грозит штрафом за нарушение способа представления отчетности.

Чтобы исправить ошибку в выставленном счете-фактуре, потребуется составить новый счет-фактуру с правильными данными, заполнив строку 1а. Форму корректировочного счета-фактуры для таких целей использовать нельзя.


Читайте также

  • Как выбрать юридический адрес компании

    Для компании, которая только зарождается или проходит процесс перерегистрации, юридический адрес является первостепенной необходимостью,…
  • Где получить патент

    Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения (далее - ПСНО), является патент на осуществление одного из…
  • Учетная политика для ИП

    Учетная политика - документ, которым руководствуется предприниматель при возможности выбора нескольких вариантов учета.

Добавить статью
Написать нам