Не вести бухгалтерский учет

Статья 6 Закона о бухучете возлагает обязанность вести бухгалтерский учет на всех экономических субъектов, к которым, в частности, относятся индивидуальные предприниматели.

В то же время для индивидуальных предпринимателей при определенном условии предусмотрено исключение: необходимо, чтобы они, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, вели учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

В связи с этим напомним, что предприниматель может применять разные режимы налогообложения (общий, то есть уплачивать НДФЛ; УСНО, патент, ЕСХН и спецрежим в виде ЕНВД), для каждого из которых установлены свои правила ведения учета.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учет доходов и расходов ведут в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Для налогоплательщиков, находящихся на УСНО, ст. 346.24 НК РФ установлено, что они обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО.

С этой целью применяется Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения", который распространяется и на предпринимателей, работающих на патенте в соответствии с гл. 26.5 НК РФ.

Для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН в соответствии с п. 8 ст. 346.5 НК РФ индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следовательно, и такие лица вправе не вести бухучет.

Что касается индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, то с ними оказалось не все так просто. Ведь размер этого налога не зависит от того, как лица, перешедшие на его уплату, рассчитывают доходы и расходы. Он определяется иным путем.

Согласно ст. 346.27 НК РФ вмененный доход, из которого рассчитывается единый налог, представляет собой потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода. Одним из таких условий является базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях.

Так вот, исключение, предусмотренное ст. 6 Закона о бухгалтерском учете для индивидуальных предпринимателей, до последнего времени имело иную формулировку. Оно применялось только при ведении предпринимателем учета доходов и расходов или иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. О физических показателях, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, не было сказано ни слова.

Формально получалось, что в случае применения налогоплательщиком спецрежима в виде ЕНВД данное исключение не применялось, и, соответственно, "вмененщику" необходимо было вести бухгалтерский учет. Однако в этом случае контролирующие органы ушли от формального подхода и поступили так, как того требует логика.

Чиновники рассудили, что и "вмененщик" учитывает доход в соответствии с Налоговым кодексом, поэтому нет нужды настаивать на том, чтобы он вел бухгалтерский учет.

Правда, непонятно, а зачем вообще в п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете есть ссылка не необходимость наличия правил ведения учета доходов и расходов или иных объектов, ведь ясно, что на любом режиме предприниматель должен придерживаться норм Налогового кодекса.

Чтобы устранить возникшее противоречие, Федеральным законом от 02.11.2013 N 292-ФЗ в данный пункт было внесено изменение. В результате он с 03.11.2013 стал применяться в приведенной выше формулировке, учитывающей возможность расчета ЕНВД на основе физических показателей.

Таким образом, в настоящее время нет оснований для ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности предпринимателем, применяющим любой режим налогообложения.

 

Поиск