Коррупция в банковской системе

Откаты и взятки возможны в любой сфере банковской системы: в сегменте корпоративного и розничного кредитования, в секторе взыскания просроченной задолженности, операционно-кассовом обслуживании, бухгалтерии, административно-хозяйственном секторе, секторе реализации банковских продуктов.

Во всех сегментах деятельности банка можно получить теневой доход. Убытки банка возникают не только по причине неудачной реализации банковских проектов, но и, в частности, из-за недобросовестности персонала.

В системе банка существуют две структуры, которые приносят прибыль. Это служба по реализации банковских продуктов и служба по возврату просроченной задолженности. Все остальные службы являются сопутствующими для поддержания банковского бизнеса, но и в них существуют свои схемы откатов.

Служба по реализации банковских проектов состоит из корпоративного сектора, сектора МСБ и розничного сектора. В каждом из них есть возможность применить несколько основных схем откатов и взяток. И плох тот руководитель, который не обращает внимания на такие моменты.

Розничное кредитование

В розничном блоке сумма откатов гораздо меньше, но их количество превышает количество откатов в корпоративном секторе кредитования. Факт отката возможен в каждом третьем кредите независимо от продукта (наличные, автокредит или ипотека). Какова природа отката и что его порождает? Зная причину, можно принять меры и предотвратить коррупцию среди сотрудников банка.

Банки и кредитные учреждения стали активно пользоваться различными реестрами бюро кредитных историй (БКИ). В базу БКИ стекаются все данные о ранее полученных и неоплачиваемых кредитах каждого, кто хоть раз обращался в банк.

В одних случаях потенциальный клиент банка не может получить кредит, поскольку у него согласно выписке из БКИ имеются действующие кредиты, однако клиент давно уже досрочно исполнил обязательства перед банком. В этом случае причиной становится несовершенство системы БКИ. В кредитной истории заемщика в графе "Статус кредита" указано "Активный" или "Действующий". И чтобы изменить его на статус "Закрыт", клиенту нужно обращаться за справкой к бывшему кредитору.

В других случаях клиент преднамеренно не оплачивал ранее взятые кредиты. В 2000-х гг., в бум потребительского кредитования, население "хватало" потребительские кредиты с сумасшедшей скоростью. Телевизоры, холодильники, стиральные машины, оргтехника... На смену товарному кредиту пришел денежный. В этот период бюро кредитных историй только начинали свою деятельность. Службы безопасности банков недостаточно активно сотрудничали друг с другом по причине возможного разглашения коммерческой тайны.

Если клиент не платил в одном банке 12 месяцев, он смело шел в другой, где ему одобряли кредит, и дальше по цепочке - в третий, четвертый, пятый банки. Так продолжалось до тех пор, пока система БКИ не стала крупномасштабной и не охватила всю страну. Банки, учитывая серьезность проблемы просроченной задолженности (особенно остро она встала в период кризиса 2008 г.), стали активно пользоваться системой БКИ.

Кредитные организации стали отказывать каждому третьему клиенту. И поэтому на сегодняшний день физическому лицу гораздо сложнее взять кредит, чем несколько лет назад. В одних банках, кроме чистой кредитной истории, предъявляются жесткие требования к документальному подтверждению дохода или клиент должен быть официально трудоустроен. В других - должна быть кристально чистая кредитная история.

В последнее время банки активно продвигают розничное кредитование. Причина в том, что корпоративный сектор крупных клиентов уже давно поделен и банковский годовой процент по кредитной линии гораздо ниже, чем в рознице. Поэтому, с одной стороны, банки, используя рекламные кампании, активно заманивают к себе заемщиков, предлагая им выгодные условия по кредиту. С другой стороны - при обращении за кредитом отказывают каждому третьему.

На этой волне как грибы после дождя стали появляться организации, предлагающие помощь в оформлении кредита.

В ипотеке все ясно и просто. Банки охотнее дают ипотеку, так как ипотечный кредит обеспечен и в случае просрочек, допущенных заемщиком, проблема будет решена за счет реализации залога. А вот получить потребительский или автокредит гораздо сложнее.

Здесь-то и появляются представители организаций, предлагающие за определенную сумму помощь в оформлении кредита. Все они ссылаются на имеющиеся деловые связи в банке. Отметим, что эти посредники - не кредитные брокеры, которые как раз имеют официальные договоренности с банками.

В каком из подразделений банка с большей вероятностью прослеживается факт отката - зависит от построенного алгоритма предоставления кредита. И чем жестче требования банка к кредитной истории клиента, тем глобальнее стоит вопрос откатов.

Учитывая тот факт, что в последнее время невозможность получить одобрение кредитора связана с плохой кредитной историей, стоит обратить внимание на подразделение, которое осуществляет проверку кредитной истории. Естественно, не стоит снимать со счетов фиктивное место работы и несуществующий источник дохода.

Просроченная задолженность

Весьма примечательная схема отката существует в секторе по работе с просроченной задолженностью.

Специалист управления по работе с просроченной задолженностью в потребительском кредитовании плотно "обрабатывает" должника, загоняя его в угол. В этот момент на помощь должнику приходят "благодетели", которые за умеренную плату готовы разобраться с долговой проблемой. В качестве гонорара за услуги могут выступать не только деньги, но и разного рода материальные ценности. Спустя определенное время должник ощущает, что внимание к нему со стороны кредитора существенно уменьшилось, а потом и вовсе прекратилось.

Возникает вопрос: что же произошло на самом деле? Все просто: сотрудник банка и "благодетели" - звенья одной цепи. Особенно хорошо эта схема зарекомендовала себя в крупных банках, ориентированных на массовое розничное потребительское кредитование. Как правило, сотрудник единолично решает, передать долг в юридический отдел, коллекторское агентство или списать на убытки по причине нецелесообразности дальнейшего взыскания. Большой объем просроченной задолженности иногда позволяет специалистам банка списать долг, указав в отчете, что место нахождения клиента неизвестно или он неплатежеспособен.

Фальсификация залога

Подразделение по залогам существует практически в каждом крупном банке. Функционал данного подразделения заключается в визуальном осмотре оборудования организации, движимого и недвижимого имущества, товарно-материальных ценностей. То есть все имущество, которое будет оформляться в залог в качестве обеспечения возврата кредита, должно быть осмотрено и оценено специалистами данного подразделения.

Ключевая задача - установить факт наличия имущества заемщика и провести оценку его стоимости. При желании и неточно прописанных процедурах работы специалист может закрыть глаза на все. А именно: на фактическое состояние описываемого имущества, на правильность документов по его оформлению, наконец, на сам факт его наличия как такового. А перепроверить специалиста по залогам не всегда представляется возможным ввиду удаленности, нехватки времени и кадров.

Например, организация занимается заготовкой леса в северных районах. Для того чтобы провести осмотр оборудования, производственно-складских помещений, которые будут оформляться в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту, специалисту необходимо посетить организацию. Здесь и происходит подлог: на фотоматериалах в отчете вместо неликвидного оборудования указывается дорогостоящее. Складские помещения не осматриваются либо осматриваются, но их состояние значительно приукрашивается. Документы должным образом не изучаются. Так происходит обычная фальсификация.

Выяснить факт подлога можно будет только в случае проведения мероприятий по взысканию просроченной задолженности, когда в счет погашения долга заложенное имущество будет арестовано и дополнительно изучено с целью дальнейшей реализации и покрытия образовавшейся задолженности.

На практике, как правило, в крупных банках отдел по залогам проверяет клиентов МСБ и корпоративного блока.

В секторе розничного кредитования при проверке залогов также возможны злоупотребления. Например, сотрудник по работе с просроченной задолженностью проводит мероприятия, связанные с взысканием по автокредиту. Чтобы покрыть образовавшуюся задолженность, банк по исполнительному листу должен наложить арест на автомобиль. Но за определенную сумму отката сотрудник может указать в отчете, что залог отсутствует, то есть местонахождение автомобиля не установлено, а должник неплатежеспособен.

Широко развита система откатов в ипотечном сегменте кредитования. Если в банке отсутствует подразделение, которое занимается выездом и осмотром залогов, то это хорошая возможность для возникновения коррупции. Риелторские и оценочные компании с целью завышения рыночной стоимости в своих фотоотчетах вместо реально существующего ветхого загородного дома представляют добротный коттедж с внутренней евроотделкой.

Но порой факт завышения стоимости залога не так плачевен для банка, как полное отсутствие объекта недвижимости как такового. Если у кредитора нет специалиста по залогам и выезды не проводятся, то провести верификацию стоимости объекта недвижимости в отчете оценочной компании с реальной рыночной стоимостью невозможно, так как сведения в фотоматериалах фальсифицированы.

Именно по этой причине в банке предусмотрен отдел по проверке залогов в секторе розничного кредитования. Только специалист по залогам посещает квартиры и загородную недвижимость. А если объемы проверок внушительны? Вряд ли банк будет уделять пристальное внимание достоверности получаемых сведений и постоянно перепроверять сотрудника, выезжающего на осмотр объекта.

Но для банка недобросовестный сотрудник опасен прежде всего результатами халатного отношения к своим обязанностям. Вспомним мировой экономический кризис 2008 г. К примеру, перед одним из российских банков стояла ключевая задача - завоевать рынок, нарастить розничный кредитный портфель. Всем подразделениям, включая отдел по проверке залогов, была поставлена задача: минимизировать требования к заемщикам и залоговому обеспечению по кредиту.

Пользуясь ситуацией, специалист по залогам регионального филиала предъявлял жесткие требования к продавцам и риелторским компаниям в отношении объектов недвижимости, тем самым провоцируя откаты и явно вымогая деньги. Но когда случился кризис 2008 г., по трети выданных кредитов образовалась просроченная задолженность, возместить которую в полном объеме не представлялось возможным.

По некоторым закладным объекты недвижимости вообще отсутствовали, а в фотоотчетах оценочных компаний оказались совсем другие сведения. Банк потерпел финансовое фиаско.

Федеральный закон от 02.07.2013 N 146-ФЗ расширил права Банка России в отношении нарушителей законодательства о банковских группах, в частности, предусмотрена возможность ограничения на срок до шести месяцев, а в ряде случаев - до одного года проведения банками отдельных операций. Банк России получает в отдельных случаях право на мотивированное суждение и введение индивидуальных нормативов для банков, а также право оценивать систему оплаты труда топ-менеджмента банка.

С целью повышения прозрачности бизнеса банков введены дополнительные требования к системам управления рисками и капиталом, а также определен порядок оценки Банком России качества управления. Банк России будет следить за качеством указанных систем управления рисками кредитных организаций путем проведения оценок различных параметров их деятельности (ст. 57.2 Закона о Банке России).

Если будут выявлены несоответствия критериям качества управления рисками, Банк России должен направить в кредитную организацию предписание о приведении систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля кредитной организации (банковской группы) в соответствие с требованиями регулятора, экономическим положением кредитной организации или установленными нормативами.

Банк России может отказать в выдаче разрешения на применение банковских методик, если выявит их несоответствие указанным требованиям и нормативам. Существенные изменения банковских методик допускаются лишь с его разрешения.

При невыполнении методик управления рисками Банк России может принять в отношении кредитной организации ряд мер, предусмотренных ст. 72.1 Закона о Банке России, вплоть до отзыва разрешения на применение таких методик.

В Законе предусмотрены поправки в части оценки деловой репутации банкиров, дается перечень из 13 оснований несоответствия требованиям к деловой репутации кандидатов на пост руководителя, главного бухгалтера и его заместителей, члена совета директоров.

Банк России может отказать кредитной организации в госрегистрации и выдаче лицензии при несоответствии кандидатов на пост руководителя, главного бухгалтера и его заместителей требованиям деловой репутации, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Это сладкое слово - аккредитация

Для строительной или риелторской фирмы получить аккредитацию в банке - значит обеспечить себе будущее. Строительная отрасль многоэтажного и малоэтажного жилья держится за счет инвесторов, которые охотно пользуются ипотечными кредитами. Любая строительная компания, особенно малоизвестная, мечтает аккредитоваться в банке, особенно если банк входит в топ-10 банков России.

Однако банку порой не интересны предложения "нераскрученных" строительных компаний, не имеющих репутации в строительном бизнесе и не готовых похвастаться сданными объектами. Подобные предложения о сотрудничестве несут в себе огромные риски. Но что невыгодно банку, может быть выгодно его специалистам. За приличный гонорар можно закрыть глаза и вместо реальных сведений представить сфальсифицированные.

Случай из практики: в крупный коммерческий банк обратилась строительная фирма, специализирующаяся на малоэтажном домостроении.

Однако у данной строительной организации не только оказались фиктивные документы, но и отсутствовали техника, оборудование, расчетный счет был пуст и движение средств по нему не производилось. То есть - типичная фирма-однодневка, целью которой было получение аккредитации и возможности обналичивать денежные средства. Однако реализовать замысловатую "серую" схему без поддержки сотрудника банка было невозможно.

Кассовый узел

В кассовом обслуживании работник за счет казенных денежных средств может решать свои личные проблемы. Например, у него возникают сложности с оплатой личных кредитов. Используя денежные средства банка как предмет нелегального временного займа, кассир может взять из кассы деньги, тем самым создав к концу рабочего дня мнимые цифры в отчетности.

Естественно, доверительные отношения между руководителем и кассиром дают возможность последнему использовать эти отношения как средство обогащения. Но в каждом банке свои требования к исполнению кассовой дисциплины, и отследить схему похищения денежных средств из кассы можно только индивидуально.

Например, в одном из российских банков службой безопасности с участием правоохранительных органов выявлена схема сговора кассового работника с криминальной структурой.

Кассовый работник информировал своих подельников о факте обмена крупной суммы в иностранной валюте. Одна группа преступников - так называемая "группа наблюдения", находясь в припаркованном возле банка автомобиле, ждала очередного звонка от кассира. Далее, отследив жертву и выбрав самый удачный для нападения момент, подключалась вторая группа - "исполнители", которые отбирали у жертвы деньги и скрывались в неизвестном направлении.

Другая распространенная схема сговора банковского работника с криминальными элементами - отмывание денег. Преступники приносят кассиру наличность, полученную преступным путем, для обмена на другие купюры. С этой целью преступное сообщество может преднамеренно устроить в банк "своего человека".

Легализация доходов

В секторе операционного обслуживания происходит легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем, с использованием расчетных счетов подставных организаций.

Контроль в этом направлении в банке осуществляют подразделения финансового мониторинга, которые руководствуются Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Их тактическая задача - выявить подозрительные операции.

Для того чтобы юридическому лицу отмыть теневой доход, ему необходимо воспользоваться услугами специально созданной фирмы, имеющей в банке расчетный счет. Чтобы открыть расчетный счет, юридическое лицо должно соответствовать ряду требований банка, а именно: осуществление деятельности по фактическому месту нахождения, договор аренды или право собственности на помещение, наличие офисной мебели, оргтехники.

Но главное - это род деятельности данной организации. Специалист банка, осуществляющий проверку сведений и выезд по адресу ведения бизнеса, за денежное вознаграждение может закрыть глаза на несоответствие реальных и отображенных на бумаге фактов.

Даже в процессе операционного обслуживания, когда факт сомнительных операций по расчетному счету уже выявлен и согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ операции по счету необходимо незамедлительно пресечь, можно преднамеренно не заметить данный факт. В соответствии с законодательством банк вправе приостановить операции по счету, но не вправе заблокировать счет или закрыть его по собственной инициативе.

Для закрытия счета необходимо заявление юридического лица. Однако служба безопасности или другой специалист банка, курирующий сектор противодействия легализации доходов, может сослаться в отчете на то, что контакт с юридическим лицом не установлен и найти его не представляется возможным.

На практике с целью доказательства отмывания доходов через расчетный счет клиента банк требует подтверждающие документы.

Предположим, фирма А использует расчетный счет в банке для отмывания доходов. Деятельность фирмы - производство хлебобулочных изделий. Денежные средства в безналичном порядке поступают от различных организаций. Фирма Б рассчитывается с фирмой А за отгруженную партию кирпича. Фирма В рассчитывается с фирмой А за стройматериалы и т.д. Фирма А, в свою очередь, переводит деньги на дебетовую карту физического лица в качестве предоставленного займа.

При этом займы предоставляются несколько раз в неделю в особо крупных размерах и физическим лицом не возвращаются. Договоры с заказчиками, счета-фактуры, накладные, договоры займа с физическим лицом - все представлено в банк. Данные операции попадают в категорию сомнительных и должны быть немедленно приостановлены.

Выводы

Итак, подведем неутешительные итоги. Откаты и взятки возможны в любой сфере банковской системы: в корпоративном и розничном кредитовании, в секторе взыскания просроченной задолженности, операционно-кассовом обслуживании, бухгалтерии, административно-хозяйственном отделе, в секторе реализации банковских продуктов.

Получить теневой доход возможно в любой области банковской деятельности. Финансовые убытки возникают не только по причине неудачной реализации банковских продуктов, но и зачастую из-за нечистоплотности собственных работников.

Федеральный закон от 02.07.2013 N 146-ФЗ нацелен в первую очередь на оздоровление российской банковской системы. Не стоит ожидать, что изменения в законодательстве полностью искоренят коррупцию, однако усиление консолидированного контроля со стороны Банка России значительно усложнит использование распространенных коррупционных схем.