МММ по украински

В 1992 году Московская регистрационная палата в соответствии с законодательством РФ зарегистрировала АООТ "МММ". А с 1 февраля 1994 года аффилированное лицо АООТ "ТФК "МММ" начало реализацию сертификатов акций на бумажных носителях без предоставления покупателям акций доли в уставном фонде АООТ "МММ".

Суд установил, что, продавая акции и билеты МММ, АООТ "МММ" и другие организации МММ с 01.02.1994 выполняли функции кредитных организаций, осуществляющих только одну банковскую операцию - привлечение денежных средств населения. В нарушение законодательства РФ компания не имела лицензии ЦБ России на привлечение денежных средств.

А 02.09.1997 по Решению Московского арбитражного суда АООТ "МММ" была признана банкротом. Соучредитель компании В. Мавроди был осужден по ч. 1 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов). В 2007-м другой соучредитель компании С. Мавроди был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Официально потерпевшими по данному делу признано более 10000 граждан. Суд в рамках уголовного дела С. Мавроди постановил оставить гражданские иски потерпевших без рассмотрения. В порядке гражданского судопроизводства суд обязал С. Мавроди возместить имущественный ущерб потерпевшим.

Такая вот биржа

Заработную плату в МММ С. Мавроди не получал и поэтому свою роль в качестве руководителя фирмы отрицал. На бирже котировки акций МММ не производились, а курс акций МММ устанавливался эмитентом (МММ-94) самостоятельно. При этом реализацию сертификатов и акций эмитент тоже производил самостоятельно.

Компания в качестве регуляторных мер во время эмиссий акций использовала систему "самокотировок", выпуск не предусмотренных законодательством "билетов МММ", принудительное снижение стоимости акций - перезапуск системы, систему "добровольных пожертвований", учет именных сертификатов в качестве ценных бумаг на предъявителя, отказ от регистрации сделок. То есть эмитент применял собственные административные директивные меры, не предусмотренные или запрещенные законодательством.

В результате эмитент при помощи активной рекламной кампании и маркетинговых приемов ведения бизнеса, выпустив в обращение не обеспеченные активами акции, умышленно произвел подмену получения права собственности на долю в предприятии и в связи с этим получения права на возможное получение дохода на простую торговую операцию по продаже товара - указанных выше сертификатов и акций на бумажных носителях.

Фактически эмитент, оказывая финансовые услуги своим клиентам по привлечению и аккумулированию их денежных средств, одновременно с этим выполнял работу биржи и биржевых брокеров. Никаких разрешительных документов на ведение данных видов предпринимательской деятельности эмитент не имел.

Система МММ-94 имела локальный замкнутый внерыночный характер, и поэтому изъятые из нее оборотные средства не могли быть восстановлены рыночными механизмами, включающими в себя такие элементы, как спрос, предложение, цены, налоги, конкуренция.

Видимая реальность

В отличие от МММ-94 новые финансовые проекты МММ-2011 и МММ-2012 имеют свои особенности. Прежде всего они носят международный характер и поэтому в различных странах в той или иной степени противоречат местному законодательству.

Также важно, что в данных проектах не используются какие-либо акции или сертификаты на бумажных носителях. Это связано не только с изменением корпоративного законодательства во всех странах. В качестве инструмента ведения и реализации таких финансовых проектов их участники используют Интернет, иные технические средства, а также легальные банковские учреждения.

Состав участников МММ-2011 и МММ-2012 также отличается от предыдущей схемы построения МММ-94. В МММ нового образца трудовые отношения не оформлены надлежащим образом. Тем не менее существующие производственные отношения внутри проекта МММ-2011 необходимо квалифицировать как гражданско-правовые, выполняемые на основе договора подряда физическими лицами. Однако письменная форма договора подряда в данном проекте не применяется.

Проект МММ-2011 не имеет руководящих органов и утвержденного штатного расписания, поэтому отсутствуют должностные лица, а участники могут быть разделены на клиентов и десятников, сотников, тысячников, темников, управляющих.

Квалификационные справочники подобные должности, кроме управляющего, не предусматривают. Кроме того, должностные обязанности участников не утверждены в соответствующем порядке. Характерно, что в данном финансовом проекте действует так называемая Администрация системы МММ-2012 и отсутствует централизованная бухгалтерия. Соответственно никакой бухгалтерский и налоговый учет по сделкам Администрация системы не ведет. Государственный и банковский контроль за движением денежных средств физлиц также не ведется.

Логотип выдает "своих"

На Украине 04.04.2012 была создана Всеукраинская общественная организация "Ми Маемо Майбутне" (ВОО "МММ"). Она была зарегистрирована в установленном законом порядке, имеет Устав, отличное от проекта МММ-2011 и МММ-2012 название, но идентичный российской МММ логотип.

ВОО "МММ" согласно п. 2.2.15 Устава одной из своих задач считает "содействие достижению максимальной прозрачности деятельности всех субъектов рынка финансовых услуг и доступности информации на рынке финансовых услуг для потребителей таких услуг", что соответствует направлению деятельности всех финансовых проектов МММ.

Кроме того, ВОО "МММ" в соответствии с п. 2.2.30 Устава стремится "содействовать объединению и координации усилий единомышленников по формированию благоприятной среды для развития кредитования малого и среднего бизнеса".

Также ВОО "МММ", следуя п. 2.3.11 Устава, "заключает соответствующие договоры с международными, зарубежными общественными и благотворительными организациями без цели получения прибыли" и при этом согласно п. 2.3.18 Устава "через созданные ею хозрасчетные учреждения и организации, имеющие статус юридического лица, а также учрежденные в установленном законом порядке предприятия, осуществляет хозяйственную и другую коммерческую деятельность исключительно для выполнения уставных задач и целей организации".

Немаловажно, что согласно Уставу ВОО "МММ" имеет законные органы управления разного уровня.

Так же как и в МММ-94, в ВОО "МММ" "работники, в том числе председатель правления организации из числа членов организации, имеют право выполнять свои обязанности на добровольных началах, то есть без получения денежного или иного вознаграждения". Но данные уставные оговорки не применяются в реальной жизни, так как в ВОО "МММ" для участников и работников организации действуют правила МММ-2011 и МММ-2012, а не нормы Устава.

Получается, что украинская общественная организация ведет хозяйственную деятельность в соответствии с нигде не незарегистрированными правилами финансовых проектов гражданина другого государства.

Украинский офшор

Представляет интерес оценка правоохранительных органов деятельности финансовых проектов МММ в различных государствах. Так, в России, где имеется значительная судебная практика по проекту МММ-94, деятельность МММ-2011 и МММ-2012 была оценена с учетом всех противоправных действий и против организатора данных проектов было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Напротив, на Украине, не имеющей подобной судебной практики, правоохранительные органы деятельность МММ в настоящее время ничем не ограничивают. Более того, МВД Украины в письме от 13.04.2012 N 5832/3р отметило, что проект МММ-2011 является социальной системой в сети Интернет, участвовать в которой может любой желающий. Для этого на сайте МММ-2011 пользователь может ознакомиться с правилами, а также с оговорками С. Мавроди.

В письме также отмечено, что субъект хозяйственной деятельности МММ-2011 на территории Украины не зарегистрирован и услуг не предоставляет, поскольку все расчеты в указанном проекте производятся между физлицами и участниками без оформления договорных обязательств.

Гражданин после изучения информации в Интернете или после телефонного разговора с уполномоченным лицом проекта переводит деньги до востребования или на счет, открытый уполномоченным лицом, при этом в графе "обоснование платежа" обязательно указывает, что данный перевод не связан с предпринимательской или коммерческой деятельностью. В этом случае применение требований ст. 164 КоАП Украины не представляется возможным.

В случае получения обращений от граждан, которым нанесен ущерб вследствие противоправной деятельности организаторов проекта, по каждому факту будет принято решение согласно ст. 97 УПК Украины ("Обязательность принятия заявлений и сообщений о преступлениях и порядке их рассмотрения").

Известно, что государственные органы подобные финансовые проекты не регистрируют, а финансовые потоки граждан и юрлиц контролируют согласно иным нормативным актам, а не в соответствии с КоАП Украины, и сомнительным собственноручным обоснованиям платежа.

Дутый флер

Подтверждением скрытого ведения МММ-2011 и МММ-2012 хозяйственной деятельности является наличие в них системы депозитов.

Исходя из п. 19 Правил МММ, проект МММ принимает денежные средства участников на определенный срок и под установленный процент, не имея на то лицензии. Система МММ не только ведет учет депозитов, но и совершает по ним операции, переводы денежных средств и регулирует выплаты по ним. Не вызывает сомнения скрытое ведение хозяйственной деятельности и осуществление страхования без соответствующих разрешительных документов.

Также организаторы и учредители МММ не учли, что проведение на Украине негосударственных, в том числе виртуальных, лотерей требует лицензирования. То есть система МММ предусматривает выпуск собственных платежных документов, привлечение финансовых активов под обязательство их следующего возвращения, перевод средств.

Такие действия в системе МММ, согласно ст. 4 Закона Украины от 12.06.2001 N 2664 "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", следует признать оказанием финансовых услуг.

О несоответствии требованиям законодательства также свидетельствует процент доходности в системе МММ, значительно превышающий размер процента, предусмотренного ГК Украины. За оказание услуг подрядчики из числа руководящего состава при переводе денежных средств других участников получают дополнительный фиксированный процент, уплачиваемый клиентами системы. Правила МММ предусматривают конкретные процентные выплаты поименованным выше участникам системы из числа руководящего состава.

С учетом того, что данная деятельность по оказанию финансовых услуг, согласно ст. 5 Закона N 2664, допускается на Украине только юрлицами и (если прямо предусмотрено законом) физлицами-предпринимателями и, согласно ст. 34 Закона N 2664, только при наличии лицензии. При этом организационно-правовые формы для таких финансовых учреждений не ограничены (ст. 8 Закона N 2664).

Организаторы МММ также не приняли во внимание, что, согласно ст. 6 Закона N 2664, финансовые услуги предоставляются субъектами хозяйствования на основе договора. В случае признания Правил МММ публичным договором требования закона по его форме и содержанию будут не выполнены.

Необходимо отметить, что органы МВД Украины в определенных случаях могут применять к участникам финансового проекта МММ-2011 требования ст. 164 КоАП Украины ("Нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности").

"Протокольный" след

Отказ учредителей и организаторов проекта МММ от обязательной регистрации не запрещенной законом хозяйственной (предпринимательской) деятельности ведет к нарушению конституционного права частной собственности участников.

Подмена оказания финансовых услуг юрлицом массовой незаконной хозяйственной деятельностью физлиц не может избавить участников от предусмотренной законом ответственности. Ведь Правилами МММ не предусмотрены уплата налогов участниками данного проекта и ведение бухгалтерского и налогового учета.

Получается, что такая подмена ведет к проявлению налоговой дискриминации в отношении других лиц, не являющихся участниками проекта МММ, но уплачивающих налоги в соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции Украины. Этим нарушается принцип неотвратимости ответственности в случае нарушения налогового законодательства (п. 4.1 ст. 4 Налогового кодекса Украины (НКУ).

Указанная подмена преследует цель недопущения проведения налоговых проверок и обследования помещений - жилья граждан на предмет получения доходов, исчисления или уплаты налогов (ст. 16 НКУ).

Согласно ст. 20 НКУ органы государственной налоговой службы имеют право доступа во время проведения проверок помещения (кроме жилья граждан) и другого имущества, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности, и/или являются объектами налогообложения, или используются для получения доходов (прибыли), или связаны с другими объектами налогообложения, и/или могут быть источником погашения налогового долга.

Кроме того, подмена и отказ от регистрации предпринимательской деятельности по оказанию финансовых услуг не позволяют применять к нарушителям законодательства меры, предусмотренные ст. 94 НКУ.

Согласно им административный арест имущества налогоплательщика может быть применен, если выясняется, что отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в органе государственной налоговой службы, если такая регистрация является обязательной согласно этому Кодексу, а также если выясняется, что физлицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу.

Вся деятельность в проекте МММ направлена на то, чтобы вместо проведения законных проверок по сделкам в системе МММ налоговые органы знакомились с информацией на сайтах, так как даже права проверять серверы, находящиеся в том числе в жилых помещениях граждан, они лишены.

Очевидно, учредители и организаторы проекта МММ пытаются навязать обществу новую форму собственности - сайт-место, Internet Protocol Address, точку в компьютерной сети, ее "протокольный" след в сети, рассчитывая отвлечь контролирующие органы на поиск "неустановленных лиц", разместивших объявления по проекту МММ в Интернете.

В данной ситуации важным представляется установление компетентными органами сторон и обязательств по публичному договору оказания финансовых услуг в проекте МММ, а не поиск владельцев серверов. Очевидно, что квалификация описанного деяния как мошенничества в особо крупных размерах при оказании незаконных финансовых услуг осталась неизменной по сравнению с проектами 1990-х годов.


Читайте также


Добавить статью
Написать нам