Телевизионная викторина. Новый вид узаконенного мошенничества

«Ну что же никто не знает правильный ответ? Набирайте скорее наш номер и выиграйте десять тысяч рублей»,- подгоняет зрителей, с телеэкрана симпатичная ведущая. Знакомая передача?

Мы-то с вами знаем, что это обман, однако для некоторых наших доверчивых товарищей расскажем поподробнее, что же из себя представляет новый вид телевизионного мошенничества. На деле все просто.

Как то, вечерком расслабляясь перед телевизором и щелкая канала Вы натыкайтесь на очередную викторину, только вместо эрудированного участника, на вопросы предлагают ответить Вам и еще заработать на этом.

Вы всматривайтесь и с ужасом понимайте, что узнали на фотографии Высоцкого, сложили из спичек нужное число или сумели собрать слово. Те пять неудачников, что звонили до вас в студии, они не смогли назвать правильный ответ, но вы-то точно его знаете. Чувство триумфа и гордости захлестывает вас. Стремглав несетесь к телефону. Набираете заветные цифры в предвкушение легких денег.

Здесь нас ждет первая неожиданность. Набрав номер, мы вовсе не попадаем в эфир, а слышим голос автоответчика. Который сообщает, что нам не повезло, в эфир в этот раз мы не попали и просит попробовать перезвонить. Однако это не все сюрпризы на сегодня, проверив баланс, мы обнаружим, что он полегчал рублей эдак на сто. А если вы последуете советам «заботливой» машины и позвоните несколько раз, то за каждый звонок с вашего счета спишут по сто рублей.

Тем временем ведущая продолжает бесноваться на экране, то и дело, увеличивая сумму выигрыша и призывая сделать звонок. Отдельного восторга заслуживают якобы дозвонившиеся личности, которые на вопросы с явным ответом несут полную околесицу. В итоге под конец эфира, последний дозвонившийся называет правильный ответ и забирает выигрыш.

Что же это получается? Мало того, что на улице от жуликов нет отбоя, так теперь они «залезли» и в наши телевизоры. Давайте же разбираться.

Позвольте, для начала, представить объект нашей сегодняшней препарации, Interactive Voice Response или IVR – викторина. IVR представляет собой технологию автоматической обработки входящих звонков с помощью робота – автоответчика. Основное место работы различные call – центр. Например, позвонив своему мобильному оператору, мы как раз и попадаем на IVR автоответчик.

Механизм работы, этой системы, в телевизионных викторинах примерно такой:

Автоответчик отвечает на вызов и произносит уже знакомую нам фразу о невезении. Параллельно компьютер запоминает все входящие номера.

Из этих номеров выбирается один, который и попадает в эфир. Да вы не ослышались, в эфир попадает лишь один участник, в лучшем случае это один из ста. Об этом мелким шрифтом сообщается в низу экрана, среди прочих условий проведения розыгрыша. Поэтому правила и располагают так, чтобы зритель не смог их прочесть.

Самое интересное, что с юридической точки зрения это не мошенничество. Ведь организатор за ранее предупредил участников об условиях, а то, что они не читают мелкий шрифт, это уже их неприятности. 

Единственных способ защитить себя от подобных мошенников, это не звонит. Многие забывают, что сегодня мобильный телефон, это не только средство связи, но и способ осуществления платежа. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем названивать или отправлять смс на короткие номера подобных викторин.


Читайте также


Добавить статью
Написать нам