Финансовая гвардия Италии

Пока у нас звучат голоса о необходимости возрождения финансовой полиции, аналогичные институты в той же Италии работают весьма эффективно.

Финансовая гвардия Италии (Guardia di Finanza) считается наиболее уважаемым и хорошо оснащенным правоохранительным органом страны. Центральным аппаратом ведомства является Генеральное командование, которое определяет стратегические задачи, курирует работу руководителей структурных подразделений службы, осуществляет общую внутриведомственную и межведомственную координацию.

Основные задачи Финансовой гвардии Италии - налоговый контроль; надзор за акцизами; таможенный контроль, контроль расходования государственных средств; противодействие организованной преступности; фальшивомонетничеству; предотвращение и противодействие мошенничеству в системе Евросоюза; надзор за законностью при проведении государственных закупок, размещении заказов, проведении торгов; защита патентов, авторских прав, в т.ч. защита национальной продукции и итальянских торговых марок; защита культурного и археологического наследия Италии; организация взаимодействия с иными правоохранительными, контрольными органами страны.

Помимо этого Финансовая гвардия участвует: в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, работе круглосуточной службы доверия "117", противодействии нелегальной миграции, борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, спасательных мероприятиях на море и в горах, миротворческих миссиях и др.

Структурно ведомство также состоит из шести межобластных командований, одного инспекторского управления подготовки кадров, двадцати областных командований, одного командования специальных отделов, одного воздушно-морского центрального командования, двадцати отделов технической, тыловой и административной поддержки и 102 командований провинций.

В свою очередь командование специальных отделов координирует деятельность следующих трех подразделений Финансовой гвардии Италии:

  1. Командования защиты государственных финансов, которое проводит изучение расходования государственного бюджета и бюджетов муниципалитетов, а также изучает факты мошенничества как в стране, так и в рамках Евросоюза, на основании проводимой всесторонней аналитической работы разрабатывает планы (т.н. проекты) мероприятий для территориальных подразделений ведомства.
  2. Командования защиты экономики. К задачам данного подразделения относится защита государственных сбережений, движения внутригосударственных денежных потоков, финансовых рынков, в т.ч. посредством борьбы с нецелевым использованием государственных средств, противодействия отмыванию незаконно полученных доходов, а также организованной преступности в экономической сфере. Для выполнения указанных задач предназначены подразделения по валютным преступлениям и Центральной следственной службы по противодействию организованной преступности.
  3. Командования специальных подразделений, которое напрямую взаимодействует с региональными властями, парламентскими комиссиями по расследованию, Верховным комиссаром по предотвращению и противодействию коррупции и другим незаконным явлениям, а также другими органами власти. Воздушно-морское центральное командование осуществляет организацию, координацию и контроль оперативной, тыловой и административной деятельности.

Финансовой гвардии и состоит из:

  • оперативного командования, которое осуществляет патрулирование морского пространства на большом удалении от берега;
  • тылового командования, которое отвечает за снабжение, техническое обеспечение и административную поддержку;
  • командования по подготовке специалистов, которое осуществляет деятельность по специальной (профильной) подготовке сотрудников, прошедших общую подготовку.

Дополнительно в структуру Финансовой гвардии Италии входят миссии, постоянные и временные представительства за границей и в международных организациях. Общее руководство Финансовой гвардией осуществляет министр экономики и финансов Италии.

Общая штатная численность Финансовой гвардии Италии составляет 68 134 человека, из которых офицерский состав - 3225 человек, инспекторы - 23 602 человека, надзиратели - 13 500 человек, стажеры и работники - 27 897 человек.

Финансовая гвардия контролирует практически все сферы финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. те, которыми Италия традиционно славится, - футбол и моду. Еще в феврале 2004 г. итальянская финансовая полиция провела обыски в офисах всех 42 футбольных клубов двух высших дивизионов и штаб-квартире Федерации футбола страны. Полицейские искали документы, способные уличить клубных боссов в финансовых махинациях.

Операция была проведена, что называется, с размахом. В общей сложности в обысках было задействовано около тысячи сотрудников налоговой полиции. Готовилась она в условиях полной секретности. Агенты действовали по просьбе римских судебных властей, ведущих расследование финансовой деятельности сразу нескольких столичных команд.

Все началось с того, что тренер итальянского клуба Bologna публично обвинил своих римских коллег в сокрытии доходов от налогообложения, утверждая, что именно на незаконно сэкономленные средства клуб Roma и может позволить себе содержать таких дорогих футболистов.

Подавляющее большинство клубов подозревалось в том, что начиная с 1999 г. предоставляли ложные данные в распоряжение Covisoc, организации, призванной следить за финансовыми делами клубов. Речь идет, в частности, о фиктивных банковских гарантиях. Дело в том, что итальянские команды обязаны перед началом каждого сезона предоставлять гарантии своей финансовой состоятельности.

В противном случае они не допускаются к участию в национальном первенстве. Кроме того, полицию интересуют подробности трансферной политики клубов. Есть основания полагать, что стоимость переходов ряда игроков сознательно занижалась, с тем чтобы уйти от уплаты налогов.

Кроме того, прокуратура Милана сообщала, что подозревает модный дом Dolce and Gabbana  в неуплате налогов на сумму 420 млн евро. В итальянских следственных органах отметили, что разработка дела в отношении основателей модного дома Доменико Дольче и Стефано Габбана, а также пяти других лиц завершена, но никаких официальных обвинений им пока не предъявлено.

Следствие утверждает, что компания Dolce & Gabbana создала в 2004 - 2005 гг. компанию Gado в Люксембурге, которой был передан контроль над брендами итальянского модного дома во избежание уплаты налогов в Италии.

А в 2011 г. прокуратура Рима начала проверку более 700 граждан Италии, в число которых вошли известные итальянские дизайнеры, ювелиры и другие деятели искусства, такие как Валентино и Джанни Булгари, по подозрению в уклонении от уплаты налогов или фальсификации налоговой отчетности и недоплате в итальянскую казну.

Все они имели счета в швейцарском отделении британского банка HSBC. Данные о счетах клиентов банка стали известны после того, как они были похищены бывшим сотрудником HSBC в Женеве Эрве Фальчани. Стоит отметить, что в "список Фальчани" вошли более шести тысяч итальянских граждан и компаний, имевших счета в HSBC в период 2005 - 2006 гг. на общую сумму 5,5 млрд евро. Проверка "списка Фальчани" была начата Финансовой гвардией Италии.


 

Другие материалы категории

  • Последствия кризиса в Греции

    Известно, что грекам нравится бастовать. Это для них святое. Не так давно митинговали журналисты, железнодорожники, диспетчеры. Причина…
  • Бизнес с Китаем

    Бизнес с Китаем является одним из самых распространенных направлений в секторе e-commerce.
  • Правила получения визы в Шенгенскую зону

    Многие мечтают побывать в Европе — отдохнуть и посмотреть мир. Куда бы вы ни поехали, будь то теплая Испания (нужна виза в Испанию) или в…

Написать нам