Методология присвоения рейтингов агентствами Fitch Ratings и Moody's

Методология присвоения рейтингов агентствами Fitch Ratings и Moody's

При измерении производительности банка выбираются количественные показатели, которые доступны по большинству банков из публичной финансовой отчетности. Тем не менее, они не всегда сопоставимы на глобальном уровне.

Национальные различия в правилах бухгалтерского учета и финансовой отчетности, во внедрении подходов Базельского соглашения, в определении качества активов могут затруднять сравнение этих показателей по странам и регионам, поэтому для улучшения сопоставимости необходимы дополнительные корректировки или дополнительные показатели.

Кроме того, рейтинговые агентства не всегда в полной мере учитывают отраслевую специализацию конкретного банка, что осложняет сравнительную оценку рейтингов финансовой устойчивости в разрезе национального банковского сектора и между странами.

Например, международное агентство Fitch Ratings в качестве факторов, влияющих на финансовую устойчивость, учитывает отраслевую специфику и операционную среду, специфику компании и управление рисками, финансовые показатели, стратегию менеджмента и корпоративное управление, но не учитывает чрезвычайную поддержку из внешних источников, а также потенциальное положительное влияние на финансовые позиции банка за счет иных чрезвычайных мер, в том числе реструктуризации пассивов в стрессовый период.

В качестве событий, указывающих на возникновение у банка финансовых затруднений, необходимость получения поддержки или на то, что банк становится неустойчивым, рейтинговое агентство будет рассматривать: дефолт по приоритетным обязательствам; введение режима разрешения проблемной ситуации, процедуры банкротства, конкурсного управления или аналогичного регулятивного процесса; наступление неустойчивости в документации по регулятивным (или другим) инструментам капитала; проведение обмена проблемных долговых обязательств согласно критериям рейтингового агентства; получение чрезвычайной поддержки, позволяющей избежать дефолта или других ситуаций неустойчивости.

Методология рейтингового агентства Moody's фокусируется на ключевых операционных, финансовых и экологических аспектах, и в таком понимании финансовая устойчивость дополняется фактором операционной устойчивости.

Агентство учитывает, что присущая банковской деятельности рискованность обусловливается высоким кредитным плечом (когда акционерный капитал составляет 5 - 10% совокупных активов), наличием неликвидных активов (кредитов), финансируемых за счет краткосрочных пассивов (вкладов), а также циклической природой среды бизнеса. Поэтому немногие банки при условии поддержания финансовой устойчивости попадают в диапазон от A до B.

Агентство Moody's считает, что банки, работающие на развитых рынках, выигрывают от более эффективной финансовой отчетности и нормативно-правовой базы, а потенциальная слабость регулирования и надзора и меньшая надежность финансовой отчетности определяют относительную рискованность того, чтобы полагаться на текущее раскрытие финансовых показателей банков на развивающихся рынках.

Поэтому удельный вес компонента финансовой прочности в показателях BFSR (Bank Financial Strength Rating - рейтинг финансовой устойчивости банка) для развитых рынков составляет 50%, а на другие четыре компонента приходятся остальные 50%, в то время как для развивающихся рынков эта пропорция составляет соответственно 30 и 70%. В качественных факторах рейтинга для развивающихся рынков устанавливается больший вес регулирования и эксплуатационной среды.

Для зрелого рынка необходимо наличие кредитного рейтинга страны "Aaa" или "Aa1", страны с рейтингом ниже этого уровня считаются развивающимися рынками.

Ценность франшизы представляет особый компонент в анализе банка. Франшиза означает значимость банка на рынке в географическом плане и в сегментах банковского бизнеса. У учреждения с сильной франшизой имеется больше возможностей для выдерживания длительных осложнений. Большая доля рынка, признание бренда, лидерство в установлении цен (тарифов) действуют как барьеры для доступа на рынок других игроков и свидетельствуют о вероятно устойчивом позиционировании банка и его способности защитить себя от конкуренции

Сеть розничного бизнеса с учетом весьма предсказуемых доходов с поправкой на риск является бесценным активом в периоды нестабильности или стресса. Хотя такое суждение рейтингового агентства противоречит практике: в условиях кризиса 2008 - 2010 гг. практически все банки сворачивали филиальную сеть либо ограничивали сферу бизнеса своих отделений. В розничном бизнесе также преимуществом является высокая грануляция кредитных портфелей.

Банки с крупными клиентами или торговыми портфелями часто имеют более изменчивые результаты, их состояние может существенно колебаться в очень короткие промежутки времени, что обусловлено рыночными факторами, которые, как правило, невозможно контролировать.

Более сложная клиентская база, меньшая лояльность клиентов, низкие барьеры для входа на сегмент рынка и меньшая градация кредитного портфеля также способствуют большей изменчивости доходов. Анализ предсказуемости основных направлений бизнеса банка является неотъемлемым компонентом оценки его риск-менеджмента и позиционирования.

При оценке чрезвычайно важна диверсификация основных направлений бизнеса. Как негативные моменты оцениваются узкая специализация, излишняя зависимость от одного направления бизнеса, что может сделать учреждение крайне уязвимым при внезапных и непредсказуемых изменениях рынка.

Агентство Moody's относит банк к узкоспециализированным учреждениям, если он получает более 80% своего чистого дохода от одного бизнеса или продукта. Традиционные розничные банковские услуги по своей природе диверсифицированы. Узкоспециализированный банк получает класс E по этому субфактору ценности франшизы.

Наличие очень высокой доли банка в бизнесе клиентов (как правило, более четырех продуктов на одного клиента) означает реализацию сильного бренда и демонстрирует очень высокую устойчивость. Важными, но не доминирующими являются учреждения с высокой долей бизнеса клиентов (3 - 4 связанных продукта на клиента) либо учреждения - лидеры в отдельной нише продуктов.

Ниже классом следуют учреждения с хорошей позицией на национальном или региональном рынке, но не в первом или втором эшелоне лидеров, либо учреждения второго эшелона в нишевой продуктовой линии, а также учреждения с клиентской базой, чувствительной к изменениям цены или обслуживания.

В арьергардную группу входят учреждения без признанной торговой марки, с несущественной долей рынка или нечетким позиционированием. В географическом плане для высшего уровня диверсификации выделяется наличие существенных операций на одном основном или по крайней мере двух крупных рынках, ни один из которых не приносит банку свыше 50% прибыли.

Эти рынки должны быть с низкой корреляцией и связаны с высокодиверсифицированной экономикой. Во второй эшелон включают банки с существенными операциями на одном основном рынке или нескольких крупных рынках, при этом свыше 25% прибыли поступает банку от операций на внешнем ведущем рынке. Для рынков такого банка также характерны низкая корреляция и диверсифицированная экономика. Последующие уровни отражают присутствие банков на меньших (местных) рынках, регионах с меньшей диверсификацией.