Последствия кризиса в Греции

Известно, что грекам нравится бастовать. Это для них святое. Не так давно митинговали журналисты, железнодорожники, диспетчеры. Причина этому тот факт, что бюджет за новый год прошел в парламент. Он планировал быть жестким.

Происходили митинги на фоне не лучшего состояния экономики. Так, статистика показала, что в это время ВВП Греции сократился почти на один процент. За год он еще больше уменьшился. Подобный прогноз не радует. Статистики предсказывают еще большее падение показателя в этом году.

Одна из ярких иллюстраций нестабильности в Греции – рост безработицы. Сегодня она составляет более двадцати процентов. Равных на территории Европы ей в этом плане нет. По мнению экспертов, стабильный доход имеет только треть греков. Остальным приходится жить на пенсии. Также в Греции много пенсионеров. На десяток работоспособных людей их примерно три человека.

Пенсии у них небольшие, однако, кредиторы потребовали, чтобы их еще сократили. Сокращения будут и дальше. Далее, уместно назвать следующую цифру. По данным зарубежных СМИ, современная Греция является лидером в Европе по количеству женщин, которые зарабатывают с помощью своего тела. За последние годы стоимость подобных услуг возросла.

Последствия кризиса

Не так давно произошел фактический кризис. Греческое правительство не согласилось оплатить до конца первого летнего месяца транш в несколько миллиардов евро, предназначенный для того, чтобы выплатить облигации. Вместо выполнения требований, греческий премьер попросил кредиторов продлить срок выплаты до осени и списать некоторую сумму долга.

В общем, Ципрас вел себя нахально – не так, как принято вести себя политику, который задолжал Евросоюзу большую сумму. Получив отказ от Брюсселя, премьер решил провести в стране референдум, цель которого был протест против Евросоюза.

Стоит напомнить о том, что Алексис стал премьер-министром, победив в выборах в парламент. Он представляет левые силы, которые соревновались в том, кто грубее пошлет куда подальше Евросоюз. Свою карьеру политика он начал в местном комсомоле.

Вот только на испуг европейское правительство он так и не взял. Не так давно греки так надоели Европе, что Евросоюз не хотел, чтобы Греция дальше была в его составе. Не так давно глава совета Европы сказал Ципрасу, что игра закончена и поставил им ультиматум или банкротство или выгодное предложение.

Никуда не деться от беженцев

Одним ноябрьским утром в греческом аэропорту происходило важное мероприятие – в Европу, соблюдая все процедуры переселенческих программ, представители Брюсселя направили первую группу беженцев. Самых везучих из них, которые должны были поселиться в развитых европейских странах, сопровождали греческий премьер-министр, глава Европейского парламента.

Беженцы из Ирака попали с острова Лесбос на материк. Они были зарегистрированы представителями агентства Европы и полицейскими Греции. Решение о том, куда направлять их, принимались служба по предоставлению убежищ.