Проблемы развития банковского сектора Китая

Китайская составляющая мирового рынка банковских услуг демонстрирует динамичные темпы роста. Если в 1994 г. отношение общего объема рынка к ВВП Китая равнялось 11%, то в 2011 г. объем рынка почти втрое превышает ВВП страны.

При этом отношение активов банковского рынка к ВВП страны в 2011 г. составил около 206,9%. Это означает, что большая часть сбережений в экономике опосредуется банковскими финансовыми учреждениями.

Такая финансовая глубина объясняется преимущественно высокой нормой сбережений и закрытым движением капитала в Китае. Поскольку Китай запрещает большинство оттока капитала, этот огромный объем сбережений сохраняется на отечественном банковском рынке. В целом объемы банковских активов Китая в течение 2006-2010 гг выросли более чем вдвое и достигли 15100000000000 долл. США. По этому показателю Китай вышел на второе место в мире и стремительно догоняет США.

Банковский рынок Китая является основой его рынка, ведь аккумулирует более 75% капитала реальной экономики (в США этот показатель равен лишь 19%).

Роль китайских банков даже больше, если учитывать, что они накапливают сбережения домохозяйств и обеспечивают около 95% корпоративного финансирования. Большинство банковских учреждений Китая находится под государственным контролем. Учитывая то, что глобальный финансовый кризис вызвал волну национализации банков Запада, значительный опыт Китая в государственном контроле банковского рынка показал, что государственная собственность может быть лучшим решением для противодействия кризисным глобальным явлениям.

Вместе с тем, именно государственный контроль банковского рынка и создает определенные проблемы и является недостатком развития данного рынка наряду с такими проблемами как: объем проблемных кредитов, непропорциональное финансирование, отсутствие прозрачности и низкий уровень конкуренции, в частности иностранной. Наиболее очевидной проблемой для банковской системы Китая является объем проблемных кредитов. Крупнейшие банки Китая (а их 4) имеют более 300 млрд евро выданных проблемных кредитов.

Много денег было вложено в недвижимость, которая не была достаточно выгодной. В этом смысле объем проблемных кредитов реально втрое выше, чем по официальным оценкам учреждений.

Значительный прогресс был достигнут в уменьшении объема проблемных кредитов крупных коммерческих банков с 31% от общего объема кредитов в 2001 г. до всего лишь 10% в 2005 г. путем вливания нового капитала на банковский рынок и перемещения большой доли этих кредитов в государственные компании с управления активами, которые были созданы в 1999 г.

В 2010 г. коэффициент невозвращенных кредитов (NPL) всех банковских учреждений составлял 2,44%, при этом соотношение невозвращенных кредитов исключительно коммерческих банков к общему объему кредитов составил всего 1,13%. В 2011 г. объем проблемных кредитов всех банков повысился на 20,1 млрд. юаней (3,19 млрд долл.. США) по сравнению с 2010 г. до 1440 миллиардов юаней (230 млрд долл.. США) и составил в целом 2,8 % от общего объема кредитов.

Китайские банки продолжают оказывать непропорционально большую долю финансовых услуг государственным компаниям, что является более безопасным, так как покрывается гарантиями правительства. Быстро растущие частные компании производят большую долю ВВП страны, но получают непропорционально малую долю финансирования.

Финансирование бизнеса вытесняется кредитованием крупных компаний, их доступ к кредитам является препятствием и существенно варьируется в разных регионах.

Так, если в большинстве стран Запада банки в большей степени обслуживают индивидуальных клиентов, малые и средние банки принимают депозиты от этих сегментов рынка, предлагают множество счетов, обеспечивают дебетовыми и кредитными картами, а также кредитам на потребление и недвижимость, то в Китае три четверти всех кредитных услуг банков получают крупные корпорации. Непропорционально большую долю банковских кредитных услуг получают государственные компании, ограничивая, таким образом, частные компании.

Почти полное отсутствие банковских услуг для домохозяйств снижает потребление и способствует повышению нормы сбережений, что в большей степени отражает дефицит в финансовой системе, а не успех банковской сферы.

Акцент на кредитовании крупных корпораций оставляет розничный рынок банковских услуг в Китае слаборазвитым. Хотя сумма задолженности по ипотечным кредитам и кредитным картам незначительна, объем потребительских кредитов растет быстро в связи с расширением рынка кредитных карт. В домохозяйствах также мало диверсифицированных вариантов экономии из-за незначительного количества финансовых посредников.

Около 76% финансовых активов домохозяйств сохраняются на банковских депозитах, еще 4% - в форме наличных или сберегательных счетов, которые в целом являются низко доходными, но наиболее привлекательными с точки зрения рискованности. Это, в общем, свидетельствует о высоком уровне превентивности населения.