Работа иностранных банков в современном Китае

Благодаря постепенному открытию китайского рынка для нерезидентов в период с 2003 по 2007 г. объем активов иностранных банков и дочерних банков с иностранным капиталом, работающих в КНР, вырос с 416 до 1253 млрд юаней.

При этом темпы роста активов у банков с иностранным капиталом были выше, чем у местных, а потому их доля в общем объеме банковских активов за этот период увеличилась с 1,50 до 2,36%.

Но в 2008 - 2009 гг. рост иностранного банковского сектора резко замедлился. Это связано с тем, что в конце 2008 г. правительство КНР в условиях глобального кризиса объявило план по стимулированию китайской экономики, в рамках которой реальному сектору через местные банки были выделены дешевые кредиты в размере 4 трлн юаней (633,7 млрд долл. США).

В результате объем кредитов, выданных местными банками, резко вырос, в то время как фондирование банков с иностранным капиталом в этот период из-за кризиса ухудшилось. Особенно неудачным для последних оказался 2009 г., когда объем их активов увеличился лишь на 0,3%, в то время как у всех банков - на 26,3%.

Доля банков с иностранным капиталом в общем объеме активов банковской системы КНР

ГодВсе банки, млрд юанейТемпы роста всех банков, %Банки с иностранным капиталом, млрд юанейТемпы роста банков с иностранным капиталом, %Доля банков с иностранным капиталом, %
200327 659-416-1,50
200431 59914,258239,91,84
200537 47018,671623,01,91
2006    43 94617,392829,62,11
2007    53 11620,9125335,02,36
2008    62 38817,513457,342,16
2009    78 80526,313490,31,71
2010    95 21520,8174229,11,83

Ситуация улучшилась в 2010 г., когда китайские монетарные власти, опасаясь перегрева экономики, стали повышать ставку рефинансирования и сокращать объем предоставляемой банковскому сектору ликвидности. В результате в 2010 г. темпы роста активов у кредитных организаций с иностранным капиталом оказались выше, чем у всех банков (29,1% по сравнению с 20,8%).

К сожалению, официальных данных за 2011 г. в тот момент, когда готовился этот материал, еще не было. Но согласно опросу 39 иностранных банков и дочерних банков с иностранным капиталом, проведенному компанией PricewaterhouseCoopers, лишь два банка в прошлом году ожидали получить нулевую прибыль, шесть банков - прибыль ниже 20%, 22 банка - от 20 до 50%, три банка - от 50 до 100% и еще три банка - более 100%.

В начале 2011 г. в КНР работало 127 кредитных организаций с иностранным капиталом, из которых 40 являлись дочерними банками с иностранным капиталом. Причем на последнюю группу банков согласно данным КРБД приходилось около 87% всех активов иностранных банков в этой стране. К тому же дочерние банки с иностранным капиталом имели в Китае 223 филиала, в то время как иностранные банки - лишь 90 филиалов.

Таким образом, для более успешного развития бизнеса в КНР иностранным банкам следует создавать здесь свои дочерние структуры.

Согласно прошлогоднему опросу PricewaterhouseCoopers 11 иностранных банков, зарегистрировавшихся в КНР в качестве юрлица, заявили, что их ожидания, связанные с получением этого статуса, оправдались, два банка считают, что их ожидания не оправдались, а семь банков нейтрально оценивают это событие.

При этом 12 опрошенных банков прогнозируют появление в Китае до 2014 г. пяти новых дочерних банков с иностранным капиталом, 13 респондентов - 10 и более дочерних банков, а четыре участника опроса полагают, что их больше не станет.

Почему в КНР не идут российские банки

Первым и пока единственным российским банком, открывшим в начале 2008 г. собственный филиал в Шанхае, была группа ВТБ, пекинское представительство которой работает с 1989 г.

Основной задачей шанхайского филиала ВТБ является обслуживание российско-китайского товарооборота, внешнеторговых операций российских компаний, работающих в Китае, и китайских компаний, работающих в России.

Как заявил президент банка Андрей Костин в интервью агентству "Синьхуа", несмотря на кризис, ВТБ добился в Китае значительных успехов:

"Через ВТБ был заключен один из крупнейших в истории российско-китайских отношений контракт на 25 млрд долл. США под поставки российской нефти, мы принимали участие в размещении акций крупной российской компании РУСАЛ в Сянгане".

ВТБ сотрудничает в Китае с такими крупными компаниями, как "Роснефть" и "Транснефть", участвовал в финансировании строительства объектов ядерной энергетики в КНР.

ВТБ подписал меморандум о взаимопонимании с рядом ведущих финансовых институтов Китая: Строительным банком Китая, Банком Китая, Торгово-промышленным банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая и национальной платежной системой China UnionPay Co.

Одним из важных направлений сотрудничества ВТБ с китайскими банками является переход во взаимных расчетах на национальные валюты. Прямая конвертация двух валют способствует росту товарооборота между Китаем и Россией, а также постепенно снижает зависимость обеих стран от американского доллара.

Сегодня шанхайский филиал ВТБ является единственным из российских банков, имеющих лицензию на проведение банковских операций в Китае. В ноябре 2011 г. филиал получил статус маркет-мейкера для проведения операций по паре рубль/юань на Китайской валютной бирже.

Еще до кризиса интерес к китайскому рынку проявили такие российские банки, как Газпромбанк и Промсвязьбанк, открывшие здесь свои представительства. Но, кроме ВТБ, ни один из российских банков пока не открыл в КНР своего филиала.

Почему российские банки не спешат выйти на китайский рынок?

Во-первых, этому отчасти помешали глобальный кризис 2008 - 2009 гг. и обострение долгового кризиса в еврозоне в 2011 г.

Во-вторых, в отличие от американских и европейских банков, более активно продвигающих свои услуги в КНР, российские банки работают на быстро развивающемся рынке, а потому имеют меньше стимулов для выхода на аналогичный рынок. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное - мешают административные барьеры, препятствующие выходу на китайский рынок.

Например, зарегистрировать свой филиал в Китае могут только иностранные банки с активами 20 млрд долл. США и выше, в то время как в конце 2011 г. только восемь самых крупных банков РФ отвечали этому требованию.

Даже открытие обычного представительства в КНР требует много времени: в частности, Промсвязьбанку для этого потребовалось больше года. Купить в Китае банк также невозможно, потому что здесь работают в основном крупные государственные кредитные организации, не совсем прозрачные для нерезидентов и имеющие значительную долю проблемных активов.

О том, что доступ на китайский рынок для иностранных банков по-прежнему серьезно затруднен, говорится в "Белой книге", опубликованной в 2011 г. Американской торговой палатой в Китае. Например, американские банкиры недовольны тем, что рынок электронных платежей практически закрыт для иностранного участия, так как здесь монопольное положение занимает платежная система China UnionPay Co.

Еще один недостаток, снижающий привлекательность этого рынка: в КНР существует несколько ведомств, регулирующих различные аспекты банковского бизнеса, требования которых зачастую противоречат друг другу, что затрудняет их выполнение.

Поэтому в КНР непросто вывести на рынок комплексные банковские продукты и услуги, так как это требует согласования сразу у нескольких регуляторов. Вдобавок надо иметь в виду, что в Китае требования различных регуляторов могут по-разному трактоваться на местном уровне, а в отдельных регионах некоторые банковские продукты вообще запрещены.

В соответствии с банковским законодательством КНР дочерним банкам с иностранным капиталом разрешается создавать не только филиалы, но и отделения. Но пока разрешения даются только на открытие филиалов, регистрация которых требует много времени.

При этом в американской "Белой книге" утверждается, что в КНР действует негласное правило, согласно которому к иностранным банкам предъявляют требование открывать один филиал в неразвитых регионах в обмен на филиал, открытый в развитых регионах.

Перспектива юаня как мировой валюты

Большие проблемы возникают у иностранных банков, работающих в Китае, и из-за множества ограничений, связанных с конвертацией юаня. Правда, в этом направлении китайские власти уже успели многое сделать.

Так, в июне 2009 г. Народный банк Китая и монетарные власти Гонконга подписали меморандум о начале с 1 июля 2009 г. пилотного проекта по использованию китайского юаня в трансграничных расчетах между Гонконгом и континентальным Китаем. Согласно этому документу гонконгские предприятия получили право использовать юань в торговых расчетах с китайскими предприятиями, работающими в таких городах, как Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Жухай и Дунгуань.

Соответственно гонконгские банки теперь могут оказывать услуги предприятиям из этих городов по принятию вкладов, номинированных в юанях, обмену валюты и торговому финансированию в валюте КНР.

Через два года после начала этого эксперимента Народный банк Китая заявил о том, что расчеты в юанях в транснациональной торговле ведутся уже со 144 странами.

Кроме того, в 2011 г. Народный банк Китая объявил о начале эксперимента по транснациональному инвестированию и финансированию в юанях. В результате было принято решение о юаневом инвестировании в Китае для зарубежных предприятий. Согласно предварительной статистике в 2011 г. объем трансграничных расчетов в юанях составил 2,08 трлн, а прямых инвестиций в юанях - 110,9 млрд.

На II Форуме глобальных консалтинговых компаний, состоявшемся в КНР в 2011 г., председатель Совета Всекитайского фонда социального обеспечения Дай Сянлун заявил, что доля экономики КНР составляет 10% от мировой, а доля валютных резервов - одну треть, следовательно, Китай - крупнейший в мире кредитор.

По мнению Дай Сянлуна, превращение юаня в мировую валюту должно пройти в три этапа.

На первом этапе на основе конвертируемости по текущим счетам нужно превратить юань в расчетную валюту в международной торговле. На втором этапе - расширить взаимодействие между китайскими и зарубежными инвесторами и превратить юань в важную глобальную инвестиционную валюту. На третьем этапе - добиться интернационализации юаня и превратить его в международную резервную валюту.


Читайте также

  • Последствия кризиса в Греции

    Известно, что грекам нравится бастовать. Это для них святое. Не так давно митинговали журналисты, железнодорожники, диспетчеры. Причина…
  • Бизнес с Китаем

    Бизнес с Китаем является одним из самых распространенных направлений в секторе e-commerce.
  • Правила получения визы в Шенгенскую зону

    Многие мечтают побывать в Европе — отдохнуть и посмотреть мир. Куда бы вы ни поехали, будь то теплая Испания (нужна виза в Испанию) или в…

Добавить статью
Написать нам