Уйти от рейдера

Рейдера не волнуют интересы собственников бизнеса, его цель - обогащение за счет других. Как обезопасить свою компанию от захватчиков? Словосочетание "рейдерская атака" стало одним из наиболее часто употребляемых в бизнес-среде.

И никто не застрахован от риска захватов активов предприятия со стороны агрессоров. Но если атаку нельзя предотвратить, то потери бизнеса вполне можно избежать. Термин "рейдер" родом из США, где так называли людей, представляющих атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. В России рейдерство изначально приобрело негативный, криминальный оттенок и стало само по себе олицетворением насильственного захвата предприятия.

Зимой и летом разного цвета

На определенном этапе своей истории рейдерство получило условную классификацию по цветам, разделившись на три типа.

  1. "Черные" рейдеры - самая криминализованная разновидность этого явления, всегда связанная с насилием, вооруженными захватами.
  2. "Серое" рейдерство - это мягкий вариант, зачастую связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения).
  3. "Белое" рейдерство - наиболее распространено на Западе в виде организованных забастовок или проверок контролирующими органами. Такой вид рейдерства на первый взгляд не наносит никакого вреда.

В российском бизнесе наибольшее распространение и печальную известность получило "черное" рейдерство. Основными его инструментами стали: во-первых, мошенничество с документами - фальсификация протоколов собраний акционеров, изготовление фальшивых документов и т.д.; во-вторых, гринмейл - оказание психологического давления на собственника с целью изъятия его бизнеса.

Однако самыми популярными методами отъема собственности в России в конце 1990-х - начале 2000-х гг. стали незаконные силовые захваты и предумышленное банкротство. К счастью, криминальный сюжет, когда вооруженные люди в масках захватывают предприятие, уходит в прошлое. Вместо этого рейдеры предпочли сосредоточить свое внимание на пробелах в законодательстве и использовании методик гринмейла.

Охота на бизнес

Основной целью незаконных поглощений организаций в России является не сам контроль над бизнесом, а приобретение права собственности на наиболее ликвидные активы, в первую очередь на недвижимость компании. Любой, даже самый законопослушный, предприниматель должен быть к этому готов. Если речь идет о дорогостоящей недвижимости, в ход могут пойти практически любые средства.

Лица, заинтересованные в получении контроля над предприятием, используют подложные документы, неправомерные судебные решения. Они достигают договоренностей с органами государственной власти о соответствующем поведении последних в нужный момент.

При этом далеко не всегда поглощение предприятия происходит с использованием черных технологий, попросту говоря, путем совершения незаконных деяний. Рейдеры диверсифицируют свои методы, прибегая к давлению через правоохранительные органы, арбитражные суды и средства массовой информации.

Несовершенство действующего корпоративного законодательства допускает его успешное применение в интересах захватчиков. Вообще во многих случаях стратегия недружественного поглощения может быть реализована и без грубых нарушений закона. Юридических способов превентивной защиты против таких методов нет.

Другой вопрос, что можно максимально усложнить задачу потенциальным захватчикам, например, значительно увеличив их затраты, что порой вынуждает агрессоров вовсе отказываться от проекта.

Наглядный пример - аэропорт Домодедово, который не раскрывает структуру собственников из-за опасности рейдерского захвата. Руководство компании посчитало, что раскрытие информации о владельцах будет препятствовать стабильной работе. Это обосновывается тем, что рейдерский захват - затратная операция, и она будет неудачной, если неизвестно, на кого она будет направлена. Таким образом удалось избежать недружественного поглощения, сохранив все активы организации.

Уязвимое звено

К счастью, владельцы бизнеса за многие годы научились защищать свои активы, что способствует снижению эффективности рейдерства. Но очевидно и то, что начинать работу нужно не после того, как на предприятие вошли вооруженные люди в масках, а заранее.

Что же можно посоветовать собственнику объекта недвижимости для того, чтобы защитить свои имущественные интересы от потенциального агрессора?

Необходимо отметить, что универсальных стратегий защиты предприятий от недружественного поглощения просто не существует. Каждая ситуация индивидуальна, что обусловлено видом деятельности компании, историей ее создания, организационно-правовой формой, местом нахождения, количеством, возрастом, социальным положением акционеров, работников, лояльностью последних к руководству и так далее.

Зачастую успех действий рейдеров зависит от того, насколько лояльны миноритарии к руководству компании. Поэтому одним из важнейших этапов защиты предприятия и, соответственно, его активов является общение с акционерами, создание положительного образа топ-менеджмента.

Одним из первых рекомендуемых шагов является анализ количества акционеров/участников и размера их пакетов акций/долей. Также следует произвести оценку лояльности акционеров по отношению к руководству компании.

Первыми, кому будет предложено продать свои акции, окажутся лица, не работающие на предприятии, и пенсионеры. В случае невозможности приобретения долей миноритариев стоит провести дополнительную эмиссию ценных бумаг. Даже в случае временного перехвата управления на предприятии подобные препоны будут мешать скорому выводу активов захватчиками.

Важно помнить, что вышеуказанные методы защиты предприятия являются превентивными и могут эффективно применяться на том этапе, когда существует лишь потенциальная угроза недружественного поглощения.

Тревожные звонки

Очевидно, что захвату предприятия предшествует целый комплекс мероприятий, проводимых далеко не в самые короткие сроки. Таким образом, у бизнесмена есть время понять, что механизм запущен, и избежать негативных последствий. Здесь стоит проявить максимальную бдительность, чтобы еще на начальном этапе предпринять необходимые меры. К тревожным сигналам можно отнести многочисленные требования излишне любознательных акционеров о предоставлении информации, о проведении общего собрания акционеров, аудиторских проверок.

Из этой же серии:

  • судебные разбирательства, начатые по инициативе участников общества;
  • запросы о предоставлении информации от органов государственной власти, которые на первый взгляд не имеют отношения к предприятию.

Например, если копии документов о деятельности общества, в том числе учредительные документы, документы, подтверждающие права на имущество, находящееся на балансе общества, предположим, запросило Управление по контролю за оборотом наркотических средств.

Часто руководство предприятий, представляющих интерес для потенциальных захватчиков, задается вопросом: кому доверить защиту компании? Несмотря на высокую степень доверия к штатным юристам и относительно низкую стоимость их услуг, предпочтение должно отдаваться организациям, специализирующимся на слияниях и поглощениях.

На данном этапе защиты рекомендуется провести те же мероприятия, что предлагаются для превентивной защиты, но в максимально короткие сроки. Нужно собрать информацию о захватчиках (часто инициаторы недружественного поглощения скрываются за различными рейдерскими структурами в целях сохранения своей деловой репутации), инициировать судебные разбирательства в отношении их и в случае необходимости - уголовное преследование.

Не помешает обеспечить и силовую защиту активов. И недружественное поглощение, и защита от него не относятся к сугубо юридической сфере. Тут требуется использование услуг профессиональных менеджеров, специализирующихся в этой области, аналитиков, специалистов по связям с общественностью.

Пять шагов к безопасности

Нет единой схемы, которой следует придерживаться собственнику предприятия для эффективной защиты своих активов. Но, обобщая вышесказанное, можно выделить ряд основных правил, которые могут помочь избежать негативных последствий.

Во-первых, необходимо знать основные способы возможной атаки агрессоров на свое имущество и быть готовым к их отражению как с психологической, так и с организационно-правовой точки зрения.

Во-вторых, нужно проводить постоянный мониторинг ситуации вокруг компании, чтобы вовремя обнаружить первые признаки начавшейся атаки рейдера.

В-третьих, на практике весьма существенным является фактор выстроенных взаимоотношений предприятия с органами государственной власти, в частности с налоговым органом и органом по регистрации прав на недвижимое имущество. Это позволит собственнику вовремя узнать о начавшихся действиях по отчуждению недвижимого имущества помимо его воли.

В-четвертых, оптимальным решением является построение компанией превентивной правовой защиты против недружественного поглощения, одним из элементов которой будет являться защита недвижимых активов. Для эффективной защиты от недружественного поглощения предприятию необходимо иметь возможность оперативно управлять своими активами, то есть в случае возникновения необходимости отчуждать недвижимость или искусственно ее обременять. Этого можно достичь путем передачи ее в залог, усложнением порядка продажи с помощью внесения изменений в учредительные документы, а также путем инициирования судебных споров.

При этом практика показывает, что такая система защиты может строиться на:

  • передаче недвижимости на различных основаниях в пользу компаний-держателей;
  • обременении имущества арендой на длительный срок;
  • установлении жестких процедур совершения сделок с недвижимым имуществом в организации, когда для совершения такой сделки, помимо подписи генерального директора, необходим еще ряд обязательных условий и т.д.

Наличие у организации четкой программы правовой защиты и представление о возможных рисках, связанных с владением недвижимостью, могут стать мощнейшими инструментами для блокирования действий возможного агрессора и защиты своих имущественных интересов.

Наконец, в-пятых, необходимым фактором защиты является наличие квалифицированной юридической консультации и поддержки со стороны внутрикорпоративных юристов или внешних консультантов. Как показывает практика, именно качество правового сопровождения и защиты подчас является основным фактором, определяющим победу той или иной стороны в начавшейся корпоративной войне.

В условиях коррупционного давления со стороны правоохранительных органов, контролирующих органов и в отдельных случаях судебной системы рейдеры, опираясь на административный ресурс, все меньше стали использовать замысловатые схемы захвата. С одной стороны, это страшно и больше похоже на криминальную разборку 1990-х гг. С другой - при достаточном контроле со стороны правоохранительных органов, а также при наличии реальных политических методов такую ситуацию можно устранить довольно быстро.

Методы захвата

Среди методов захвата наиболее распространены:

  • захват через акционерный капитал;
  • захват посредством руководства предприятия;
  • захват с использованием кредиторской задолженности;
  • рейдерство путем оспаривания приватизации.

В первом случае рейдеры скупают миноритарные акции, затем инициируют собрание собственников и выносят на повестку вопрос о смене руководства компании. Иногда рейдеры не самостоятельно действуют, а принуждают мажоритариев выкупать у миноритарных акционеров их акции по завышенным ценам.

Во втором случае руководство компании зачастую само выводит активы на подконтрольные рейдерам предприятия либо берет кредит под огромные проценты, заранее зная, что компания не сможет расплатиться. Одним из наиболее распространенных методов второй группы является взятие кредита под залог собственности, принадлежащей организации.

В третьем случае рейдеры скупают несколько мелких задолженностей предприятия и предъявляют их к единовременной оплате.

В четвертом случае рейдеры оспаривают незаконную приватизацию.

В нашей стране первые два способа наиболее полюбились рейдерам. Третий способ представляется наиболее законным, однако трудно осуществимым. Четвертый же способ практически нереален для российских рейдеров, так как приватизация компаний происходила в 90-х гг. прошлого столетия, соответственно, все сроки давности по тем сделкам уже истекли. Данный способ осуществим только в совокупности с другими методами. Действительно, наиболее опасными рейдерские захваты становятся при использовании совокупности различных методов.

Способы защиты

Основной предпосылкой к рейдерскому захвату является раскол внутри компании. К нему чаще всего приводят недовольство миноритариев, конфликты с контрагентами, отсутствие интереса со стороны собственников предприятия, назначающих управляющих и самоустраняющихся от ведения дел на предприятии.

Компании, самостоятельно ведущие реестр акционеров, являются наиболее уязвимыми для агрессоров. Последние просто подделывают протокол заседания совета директоров о передаче реестра акционеров новому регистратору, который вписывает в реестр новых участников, а они в свою очередь большинством голосов создают свои органы управления.

Для того чтобы обезопасить себя от такой ситуации, собственники должны изначально доверить ведение реестра профессиональному регистратору. Он даже в непредвиденной ситуации сможет в судебном порядке доказать, что реестр не передавался новому регистратору. Также к методам борьбы с рейдерством можно отнести грамотное составление учредительных документов. В уставе компании необходимо предусмотреть ряд существенных моментов, которые в будущем помогут избежать захвата предприятия.

Во-первых, необходимо определить функции совета директоров. При численности акционеров менее 50 человек можно функции совета передать общему собранию акционеров.

Во-вторых, следует предусмотреть в уставе защитные способы уведомления акционеров о продаже акций. К таким способам можно отнести уведомление по почте, факсу и др.

В-третьих, нужно запретить эмиссию акций либо передать данный вопрос исключительно в компетенцию общего собрания акционеров.

В-четвертых, стоит предусмотреть в уставе конкретные способы голосования. Например, исключить голосование поднятием руки. Также рекомендуем запретить округление числа голосующих акций в сторону увеличения.

В-пятых, для того чтобы избежать подделки протокола, необходимо в уставе зафиксировать, что он подписывается всеми акционерами, которые присутствуют на собрании.

Наконец, в-шестых, нужно зафиксировать в уставе, что одобрение крупных сделок находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров.

От рейдерских атак не застраховано ни одно предприятие. Однако чаще всего захватам подвержены предприятия, которые:

  • ведут двойную бухгалтерию;
  • владеют недвижимостью, землей или иными ценными активами;
  • не работают с кредиторами;
  • имеют внутренние конфликты;
  • получают большие бюджетные заказы.

Законодательные пробелы

Любой рейдерский захват начинается с тщательного изучения юридической истории компании. Информацию агрессоры собирают абсолютно законными методами. Выписку из ЕГРЮЛ можно получить даже в электронном виде, при этом ФНС совершенно не интересуется, для чего необходима подобная информация. Следующим этапом захвата является регистрация сведений, не соответствующих действительности. Это сведения о продаже доли в уставном капитале либо о переназначении единоличного исполнительного органа.

В соответствии с законодательством на ФНС не возложена обязанность проверять достоверность сведений об изменениях, вносимых в учредительные документы юридического лица.

В пятидневный срок органы ФНС обязаны зарегистрировать изменения и передать документы. Такой законодательный пробел позволяет вносить и регистрировать абсолютно любые изменения, всего лишь подделав протокол общего собрания. После внесения изменений новый директор начинает отчуждать активы компании. Директор заключает сделку купли-продажи крупных активов предприятия (недвижимости или земли), затем сделка проходит регистрацию в Росреестре.

Следующий этап - поиск добросовестного покупателя, у которого бывший собственник не сможет отсудить принадлежащее ему имущество. Фактически с косвенной помощью государственных органов и осуществляется рейдерский захват.

Существенным упущением законодателя является отсутствие в Уголовном кодексе РФ статьи, предусматривающей ответственность за совершение недружественного поглощения. Преступление есть, а наказание за него не предусмотрено. Такой казус позволяет рейдерам бесчинствовать на территории РФ. Можно ведь даже не придумывать новую статью УК, а просто внести соответствующие изменения в уже существующие статьи, дополнить их новыми квалифицирующими признаками. Такой законопроект давно существует, но времени на его рассмотрение законодателю не хватает.

А как у них?

В большинстве европейских государств сформирован блок в уголовном законодательстве, который предусматривает ответственность за захват активов компаний. Такая система активно действует во Франции, Германии, Испании и в других странах.

Более того, торговые кодексы ряда зарубежных стран предусматривают положения уголовного законодательства, направленные на защиту компаний от недружественного поглощения. Особо показательным является опыт Финляндии. Законодательство этой страны предусматривает внесение компании в Торговый реестр только на основании решения регистрационного суда. Он досконально проверяет законность и обоснованность как регистрации предприятия, так и внесения изменений в учредительные документы.

Что нужно исправить?

В первую очередь необходимо внести изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Изменения должны коснуться порядка внесения изменений в ЕГРЮЛ. Поэтому необходимо ввести требование об обязательной явке заявителя в регистрирующий орган для удостоверения его личности, запретить пересылку документов почтой. Вручение документов необходимо осуществлять лично в руки заявителю.

Нужно ввести обязательное нотариальное заверение протокола общего собрания, увеличить срок регистрации изменений хотя бы до одного месяца, обязать налоговые органы информировать органы внутренних дел о возможной фальсификации документов.

Также нужно обязать руководство юридических лиц нотариально заверять заявления о внесении изменений только у нотариуса по месту нахождения юридического лица. Обязать руководство юридических лиц нотариально заверять документ, являющийся основанием для внесения изменений в учредительные документы.

Стоит дополнить ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" положениями, позволяющими налоговому органу отказать в регистрации при установлении факта нарушения законного порядка регистрации юридического лица, а также при установлении факта недостоверности сведений или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства.

При наличии в уставе различия между почтовым и юридическим адресами необходимо обязать регистрирующий орган направлять расписку о получении документов на оба адреса.

Также нужно внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Причем они должны коснуться не увеличения срока наказания за совершение подобных преступлений, как предлагают некоторые депутаты, а введения квалифицирующего признака "захват активов юридического лица". Ведь, как показывает практика, ужесточение наказания не предотвращает преступления, а делает их только изощреннее.

Только такие меры плюс использование зарубежного опыта позволят выработать эффективную систему защиты компаний от рейдерских захватов.

Поиск