Влияние деликт-менеджмента на параметры обеспечения безопасности бизнеса

Бурный процесс интеграции России в мировое рыночное хозяйство и ее переход к информационной экономике предполагает самостоятельность субъектов предпринимательства в выборе и определении организационно-правовой формы предприятия, характера деятельности, рынков снабжения и сбыта, системы управления, стратегии развития и т.д.

К сожалению, вышеуказанные процессы сопровождаются повышением уровня экономической преступности, мошенничеством и другими посягательствами на собственность и государства, и частного бизнеса, и физических лиц, что заставляет этих субъектов рынка уделять особое внимание обеспечению экономической безопасности.

Проблемы гражданско-правовой ответственности, в частности деликтной ответственности, как важного средства борьбы с криминальными формами конкуренции и устранения их имущественных последствий сегодня очень важны.

Криминальная конкуренция затрагивает интересы практически всех субъектов предпринимательства, т.к. она напрямую связана с уровнем деликтных рисков. Под деликтными рисками следует понимать вероятность наступления деликта (правонарушения) на предприятии и в организации, что может повлечь за собой негативные последствия для его финансово-хозяйственной деятельности.

Деликтные риски можно классифицировать по направлениям:

  • риск потери денежных средств организации в результате злоупотребления служебным положением либо полномочиями топ-менеджмента, вопреки законным интересам хозяйствующего субъекта;
  • риск, связанный с потерей имущества в результате девиантного поведения персонала предприятия, из-за низкого квалификационного отбора кадров и, как следствие, низкого уровня корпоративной культуры;
  • риск потери имущества в результате тайного хищения его третьими лицами, из-за невысокого профессионального и технического уровня охраны организации;
  • риск потери готовой продукции в результате умышленного неисполнения хозяйственных договоров фиктивными контрагентами, из-за неквалифицированной работы службы экономической безопасности;
  • риск, связанный со слабой охраной коммерческой тайны об экономических интересах и сведениях о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможными угрозами экономической безопасности;
  • риск недостаточной защиты деловой информации, определяемой как конфиденциальная. В бизнесе это, как правило, "ноу-хау", сведения о перспективах развития фирмы, ее клиентах, сроках и сумме кредитования, текущие планы работы, информация о конфликтных ситуациях в коллективе и т.п.;
  • риск криминальной конкуренции, направленной на распространение ложно-порочащих сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту;
  • риск, связанный с силовым предпринимательством, т.е. деятельностью по конвертации организованной силы в рыночные блага (деньги, ценные бумаги, недвижимость и пр.).

Есть три основные формы силового предпринимательства:

  1. охранные отношения (так называемое "крышевание" по инициативе деликтных группировок), в которых под угрозой насильственных действий со стороны делинквентов (от лат. delinquens, родительный падеж delinquentis - совершающий проступок, нарушитель) коммерсанты были вынуждены отдавать часть своих доходов в обмен на услуги по уменьшению потенциальных угроз, исходящих от других силовых структур;
  2. силовое партнерство, предполагающее установление между владельцами средств насилия и хозяйствующими субъектами стабильных и постоянных отношений. За долю в распределении прибыли или регулярные отчисления силовые структуры брали на себя решение вопросов, связанных со снижением хозяйственных рисков, обеспечивая благоприятную хозяйственную среду для своего клиента;
  3. силовое посредничество, заключавшееся в "сотрудничестве" бизнеса с силовыми структурами на нерегулярной основе (возврат кредиторской задолженности, обналичивание денежных средств, разрешение хозяйственных споров).

Специфической группой деликтных рисков хозяйствующих субъектов являются риски, связанные с неготовностью защиты от профессионального вымогательства "гринмейла" (greenmail). Высокоинтеллектуальное вымогательство заключается в деятельности, направленной на получение третьими лицами сверхприбыли посредством спекуляций или злоупотреблений своими правами акционеров "участников" по отношению к предприятию.

Другой разновидностью деликтных рисков является риск, связанный с недружественным поглощением предприятия - "рейдерством". Рейдерство как преступный способ захвата предприятий и бизнеса появилось в 1920 - 1930 годах в США.

В российской практике у термина "рейдерство" два значения. В первом случае речь идет о незаконном завладении имуществом предприятия. Во втором - об активной, но в рамках закона корпоративной политике в сфере слияний и поглощений (M&A - Mergers and acquisitions). Это совершенно разные понятия. Но часто они смешиваются либо по невежеству, либо сознательно, чтобы изменить общественное мнение в ту или иную сторону.

Все перечисленные активно-агрессивные действия рейдеров должны проводиться в рамках закона о корпоративной политике в сфере слияний и поглощений:

  • каперские риски, связанные с насильственным захватом бизнеса, на основании одобрения соответствующих структур, которые по масштабу проявления и влияния можно разделить на мега- (деликтные риски управления природными факторами - атмосферными, биологическими, геологическими, космическими), макро- (деликтные риски экономических систем: война), мезо- (деликтные отраслевые риски: терроризм), микро- (деликтные риски хозяйствующих субъектов: рейдерство), и наноуровни (деликтные риски конкретного индивидуального предпринимателя: шантаж, угрозы)
  • риск, связанный с подделкой решений арбитражных, третейских судов, а также с получением судебных решений на основе фальсифицированных документов в качестве действительных;
  • риск кражи рабочих мест, направленный на получение финансового преимущества при заключении контрактов, с использованием нелегальных иностранных работников
  • риск захвата бизнеса правоохранительными структурами, связанный с правовыми злоупотреблениями служебным положением;
  • риск, связанный с деянием, совершенным под воздействием непреодолимой силы, физического или психического принуждения со стороны другого лица;
  • риск нанесения ущерба в форме неосторожной вины в виде легкомыслия или небрежности.

В системе правовых мер борьбы с подобными явлениями гражданско-правовые меры превентивного характера занимают не последнее место. Особую роль играют меры деликтной ответственности. Именно поэтому обязательства, возникающие вследствие причинения вреда либо возможного причинения вреда, остаются одним из наиболее важных и сложных институтов, регулирующих деятельность бизнеса.

Деликтные риски могут привести к различным последствиям - от порчи ресурсов, нанесения ущерба, перерасхода средств, снижения доходности, упущенной выгоды до банкротства хозяйствующего субъекта, с последующим отчуждением его собственности.

При этом законодательные инициативы, ориентированные на снижение девиантного поведения делинквентов на рынке корпоративного контроля, в большинстве случаев содержат лишь правовые меры, призванные повлиять на ситуацию, а экономические инструменты остаются незадействованными. Это связано с тем, что юридические меры оказывают влияние на стратегию и тактику делинквентов, тогда как адекватная экономическая политика способна лишить данную категорию самой мотивации к действиям.

Экономический подход к анализу, типизации и классификации экономических основ девиантного поведения в России практически совершенно не изучен. Деликтное (противоправное) поведение в России фиксируется в основном на уровне нормативно-правовой базы, которая ориентируется на фиксацию диспозиции девиантного поведения и последующее применение санкций.

В Уголовном кодексе Российской Федерации экономические преступления подразделяются на три основные группы:

  • преступления против собственности;
  • преступления в сфере экономики;
  • преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Данные классификационные признаки деликтных действий можно определить как фактор криминальной либо недобросовестной конкуренции. Данная конкуренция представляет собой деятельность социальных организаций и физических лиц, направленную на получение односторонних преимуществ в экономических сферах жизнедеятельности индивида, общества и государства с использованием запрещенных нормами права методов и средств.

Быстрое распространение криминальной или недобросовестной конкуренции является серьезным дестабилизирующим фактором, препятствующим устойчивому развитию экономики и создающим угрозу экономической безопасности страны.

При этом участие правоохранительных органов в защите бизнеса сводится исключительно к принятию мер по состоявшимся фактам нарушения закона, имеющим признаки состава преступления.

Но нарушениями закона не исчерпывается перечень причин, в связи с которыми страдает безопасность всего бизнеса. Образуется пробел между компетенцией государственных правоохранительных органов и потребностями организаций по обеспечению своей безопасности.

Данные характерологические признаки позволяют разделить деликты на группы:

  • преступные деликты, содержащие признаки состава преступления;
  • административные деликты, содержащие признаки латентных или предпреступных правонарушений;
  • гражданские деликты, напрямую связанные с нанесением ущерба бизнесу по неосторожности в форме легкомыслия, небрежности или малоопытности.

Новое научное направление менеджмента - деликт-менеджмент - позволит бизнесу своевременно подготавливать комплекс превентивных мер по управлению, связанных с эффективной защитой бизнеса на стадии латентных предпреступных деликтов.

Автор статьи:

Старинов Геннадий Петрович, доцент, кандидат экономических наук,

заведующий кафедрой "Гражданско-правовые дисциплины"

Комсомольского на Амуре государственного технического университета

 

Поиск