Кто такой ИТ-специалист

Под термином "программист" скрывается целый ряд компьютерных специалистов, или, выражаясь более точным языком, специалистов по информационным технологиям (или ИТ-специалистов).

Вообще говоря, ИТ-специальностей в настоящее время очень много и с каждым днем появляется все больше - один лишь их список мог бы занять не менее половины страницы. Это обусловлено тотальной компьютеризацией всех сфер современной жизни.

Но нас сейчас интересуют только те специальности, которые чаще всего встречаются в офисах компаний. Среди которых можно выделить:

  • инженер по компьютерной технике;
  • системный администратор (или, в обиходе, сисадмин);
  • программист (не в обобщенном смысле);
  • системный аналитик.

Ограничимся этим списком и разберемся с каждым из упомянутых ИТ-специалистов: кто за что отвечает и чем может быть полезен конечному пользователю. Сразу хочу оговориться, что приведенное деление на компьютерные специальности достаточно условно. Очень часто (особенно на небольших предприятиях) носителем всех этих специальностей является один человек.

Инженер по компьютерной технике

Этот специалист - первый в нашем списке. Иногда для него можно услышать (или увидеть в штатном расписании) такое наименование, как системный инженер.

Как человек имеет тело и душу, так и компьютер состоит из "тела" (аппаратной части) и "души" (программной части). Аппаратное обеспечение - это монитор, системный блок, принтер, сканер, модем и т.д. Есть еще "околокомпьютерные" устройства: факс, копир, мини-АТС... Все это в общепринятой компьютерной терминологии называется английским словом hardware, что в приблизительном переводе означает "аппаратные средства". А в еще более вольном переводе - "железо".

Так вот, инженер по компьютерной технике - это специалист по "телу" компьютера, а выражаясь совсем коротко - "железячник".

У вас "заболел" компьютер? Это к нему. Закончилась "краска" (тонер, чернила) в принтере (копире)? И здесь этот специалист наверняка поможет. А кто занимается закупками новой оргтехники? Кто общается с ремонтными организациями? Наконец, с кем бухгалтер-"материалист" проводит долгие часы, пытаясь свести концы с концами по этой не поддающейся привычным ему правилам компьютерной технике? Да-да, всем этим занимается "железячник".

Справедливости ради надо отметить, что системный инженер не пренебрегает и "душой" компьютера. В самом деле, зачем же отделять "душу" от "тела"? "Железячник" может установить (переустановить) Windows, офисные программы, почистить компьютер от вирусов... В общем, он на все руки мастер. А если жить с ним дружно, он вам еще и игру для сына достанет, и реферат для дочери-студентки в интернете найдет. Может даже редкий фильм на DVD записать.

Одним словом, системный инженер - "свой парень", а потому на корпоративной вечеринке все приглашают его к своему столику. И он не отказывается. А с бухгалтерией - так вообще чуть ли не на брудершафт. Если "железячник", что называется, в возрасте, то он даже помнит, что когда-то на вычислительную технику спирт выделяли трехлитровыми банками. Вот это были времена!

Системный администратор

Фигура более чем загадочная. Даже укороченное "сисадмин" (или, еще короче, "админ") звучит достаточно грозно. Если "железячник", как уже говорилось, - "свой парень", то с сисадмином надо держать ухо востро, иначе можно напороться на неприятности.

Сисадмин - это "хозяин" локальной сети предприятия. И если у инженера по компьютерной технике на учете все компьютеры фирмы, то у сисадмина - все пользователи сети. Он знает все пароли. Он может разрешать или запрещать пользование сетевыми ресурсами (каталогами общего пользования, сетевыми принтерами и т.п.), интернетом. Он "раздает" электронные почтовые ящики и IP-адреса.

Самая большая мечта сисадмина - запретить все и всем. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть: ответственность на него возложена очень большая, ведь он отвечает за неприкосновенность "корпоративных тайн", циркулирующих по сети.

А если вирус попадет в сеть? Кто тогда будет "наматывать километры", бегая по этажам от компьютера к компьютеру, перезапуская (в который раз!) антивирусные программы? И тогда становится понятно, почему, отразив очередную вирусную атаку и с облегчением расположившись в своем почти как у генерального директора кресле, сисадмин начинает строить планы по очередному ограничению всех и вся.

Стол у сисадмина тоже немаленький. А как же иначе, если на одном столе надо разместить два или даже три монитора да еще под столом столько же системных блоков! А куда девать коробки, конверты с "сидюками", книжки от лицензионного программного обеспечения? Мало ли что их никто никогда не читал (и даже не открывал)! За все уплачено!

Сисадмин - не только администратор сети. На нем "висит" еще и сетевая "1С: Бухгалтерия" ("ПАРУС", "БЭСТ", Турбо9 и пр.). А "КонсультантПлюс" с "Гарантом"? А закачка обновлений? А сетевые СУБД (системы управления базами данных)? Одни названия чего стоят: MS SQL-сервер, Oracle, Interbase... Ими необходимо уметь управлять плюс еще работать с SQL (языком запросов к базам данных). Это вам не "инсталляшки" какие-нибудь запускать. А еще сисадмин знает Linux (бесплатную операционную систему, применяемую чаще всего на серверах). А ведь Linux "так же неисчерпаема, как и атом".

Сисадмин общается с "внешними мирами". Это через него провайдеры (поставщики интернета и прочих телематических услуг) дают "прямой канал" (выделенную линию) во Всемирную паутину.

Вы когда-нибудь заходили в святая святых - серверную? Зайдите или хотя бы загляните (вряд ли "простому смертному" это удастся) - не пожалеете. Раньше вы могли увидеть подобное только по телевизору (где-нибудь в Центре управления полетами).

Высокие стойки, железные ящики, мигающие разноцветными огнями. А немыслимые переплетения проводов! Зрелище, достойное голливудских фильмов про звездные войны. И это недалеко от вас - может быть, в комнате за стеной. А со всем этим "чудом" управляется скромный и не очень заметный сисадмин.

На корпоративной вечеринке сисадмин, как всегда, скромен и незаметен. Не спеша пьет лучшее вино (он и в этом специалист) и, глядя на подвыпившего (и слегка распоясавшегося) менеджера из отдела продаж, думает: "Значит, получаешь раза в три больше моего? Так торговать я тоже смогу. А ты попробуй сядь в мое кресло, и тогда посмотрим, кто какой зарплаты достоин"...

Программист

Это человек-творец! Именно он создает (а точнее, преобразует) "душу" компьютера, т.е. программное обеспечение (software). Иногда его называют кодером. Еще вариант - "программер".

Такой специалист знает себе цену. Но какую? Не догадывается никто. Если бы ему заказали "написать" операционную систему (или, на худой конец, что-нибудь подобное "1С"), он бы сделал куда лучше, чем какая-нибудь "Майкрософт" или всякие "линуксоиды".

Учась в школе и университете, он победил в немыслимом количестве компьютерных олимпиад. Он легко может создать собственный компилятор (программу, которая делает из "ненастоящей" программы "настоящую"). Он даже разработал свой уникальный и неповторимый язык программирования высокого уровня. Куда там до него разным "бейсикам", "паскалям" и даже "С++"! Дело осталось за малым - найти, кому это все нужно.

А пока приходится разбираться с конфигурацией "1С", писать (программировать) "дурацкие" отчеты на "языке", который ему и языком программирования назвать трудно. Разбираться в чужом коде (текстах программных модулей на языке высокого уровня). И даже (о ужас!) заставляют его "гонять" данные из таблиц Excel в "1С" и обратно.

А еще есть система "клиент - банк", откуда надо немыслимым способом платежки "вытащить" и "засунуть" в учетную систему. Кроме того - всякие программы для контролирующих органов, которые надо наполнить информацией, а формата файлов, в которые сию информацию необходимо "уложить", почему-то никто не знает.

Но главного бухгалтера это не касается. Зато когда бухгалтерия сдает отчеты, он готов молиться на кодера. И тот сидит (и в выходные, и в праздники), копает тонны бухгалтерской "руды" в поисках ошибок из-за неправильно введенных кем-то данных. Разве объяснишь этим юзерам (конечным пользователям), что нельзя одновременно "вбивать" данные, пить кофе, есть пирожное, поправлять постоянно прическу перед зеркалом и показывать коллеге за соседним столом, какое платье на выпускной сшили дочке!

Но кодер знает, что все это временно. Вот-вот он закончит свою гениальную программу, и о нем узнает весь мир. И даже Билл Гейтс (основатель Microsoft) вместе с Линусом Торвальдсом (создателем первых версий ОС Linux - наверное, тоже не из бедных) будут ему завидовать. На корпоративной вечеринке программист пьет пиво и на бумажной салфетке пытается алгоритмизировать гениальную идею, которая озарила его во время тоста за здоровье главного бухгалтера фирмы.

Системный аналитик

Системный аналитик - это чаще всего бывший программист, т.е. кодер. Но из "коротких штанишек" простого программиста он уже вырос и программировать уже, наверное, никогда не будет. Не царское это дело! Очень хлопотно, а денег платят мало, да и возможности роста сомнительные. Вот системный аналитик - звучит куда более внушительно и перспективно.

Основная проблема кодера заключается в том, что тот не умеет общаться с конечным пользователем (тем же главным бухгалтером), а системный аналитик - умеет. Научился.

Вообще, кодер и главный бухгалтер разговаривают на разных языках. У первого на уме процедуры, функции, циклы, классы, объекты и т.д. У второго - дебетовое (кредитовое) сальдо, оборотный баланс, закрытие счетов, пересортица...

А вот системный аналитик, не забыв еще, что такое оператор IF, уже может почти свободно разговаривать с бухгалтером (экономистом, менеджером) о доходах и расходах, прибылях и убытках, знает (предварительно заглянув в шпаргалку), что такое рентабельность, и почти с ходу отличит товарно-транспортную накладную от счета-фактуры.

Кроме того, системный аналитик может достаточно долго рассуждать о бизнес-процессах, информационных потоках, диаграммах прецедентов и акторах. Ему бы еще окончательно разобраться с UML (унифицированным языком моделирования информационных систем) и Rational Rose (инструментальным средством на основе UML) - и его с руками и ногами оторвут в крупную столичную ИТ-компанию на высокооплачиваемую должность.

Ну а пока он с главным бухгалтером составляет технические задания для кодеров, используя более "приземленные" понятия и инструменты (Word, Excel, Visio). На корпоративной вечеринке (уже под конец) системный аналитик сидит в обнимку с менеджером из отдела продаж. И оба вспоминают "минувшие дни, как вместе когда-то учились они". Учились на программистов и даже работали потом по специальности.

Теперь, я надеюсь, вы вполне разобрались с ИТ-специалистами и на своем предприятии почти без труда всех их узнаете. Добряк Петрович, который постоянно таскает какие-то железные ящики в картонных коробках (и без), - это "железячник". Интеллигентный Сережа в очках - наверняка сисадмин. Молчаливый Ваня с последнего этажа - очевидно, кодер.

Вот только не совсем понятно, кто у нас системный аналитик. Ах да! Это, скорее всего, Арнольд Степанович, который еще совсем недавно работал в нашей фирме. А теперь изредка появляется и рассказывает, как хорошо живется в столице...

Поиск