Бизнес без офшора

Европейский союз намерен закрыть офшорную схему, которая пользуется популярностью у российских бизнесменов.

По информации INNOV.RU, начиная с 31 декабря 2015-го года, предприниматели не смогут минимизировать свои налоги и пользоваться юрисдикцией таких стран, как Люксембург и Нидерланды.

Соответствующие изменения в налоговое законодательство обещают внести все страны ЕС до конца года. После этого страны Европы не смогут предоставить налоговые льготы организациям, не ведущим реальную деятельность в ЕС.

О какой именно схеме идет речь? В 1990-м году Европейский совет принял особую директиву о системе налогообложения дивидендов, выплаченных материнским и дочерним компаниям. Документ разработали, дабы устранить двойное налогообложение прибыли между «дочками» и материнскими компаниями в различных странах ЕС.

Принятая в 90-х директива освобождала дочерние компании от налога на дивиденты – их платили материнские компании. В рамках этой схемы предприниматель, владея бизнесом в России, мог управлять им через контору в европейской стране. Чтобы снизить себе налоговую ставку, российские предприниматели могли поставить над такой страной компанию на Кипре, где отсутствуют налоги при выплате в офшор. В результате, дивиденды из Нидерландов, Латвии и Люксембурга на Кипр не облагались налогом согласно правилам Директивы о дочерних и материнских компаниях. Согласно местному законодательству, они уходили с острова без налогов.

Таким образом, всем российским бизнесменам, которые желают управлять действующими активами в Европе с острова Кипр, нужно действительно работать в этой стране, что само по себе уже повлечет определенные затраты. По данным партнера paragon Advice Group, создание своей компании на острове должно преследовать неналоговые цели.

Напомним, ранее вступил в силу еще один, теперь отечественный «деофшоризационный» закон, контролирующий деятельность иностранных компаний. Одобренная инициатива преследует одну-единственную цель: заставить бенефициаров офшоров раскрыться перед Налоговой службой, заплатить налог с офшоров по российской ставке на доход физлиц. В настоящий момент он составляет 13%.

Поиск