Бизнес-леди в России вдвое меньше, чем в мире

21 сентября 2015 0

Мировая тенденция говорит о том, что количество женщин-управленцев в мире продолжает расти. Ситуация с российским бизнесом прямо противоположная – здесь деловые женщины встречаются в два раза реже.

Об этом говорят результаты исследования, которое недавно провела компания DeloitteToucheTohmarsu. Оказывается, в России всего 5,7% компаний, в которых женщины «стоят у руля» и являются совладельцами акций. Это вдвое меньше показателей в мире, где бизнес-леди 12%.

Но какая страна в мире может похвастаться наибольшим количеством управленцев среди женщин? Оказывается, это Норвегия – данный показатель тут равен 36,7%. То есть, каждой третьей норвежской компанией руководит представительница слабого пола. Управлять компаниями могут и умеют француженки – этот показатель у них составляет 29,9%. Тройку лидеров в рейтинге закрывает Швеция с показателем 24,4%. Власть к рукам прибрали и итальянские женщины – 22,3%. За ними следуют гражданки Германии и Великобритании, где количество женщин, занимающих руководящие посты или владеющих акциями, составляет 18 и 16% соответственно.

Кстати, председателей совета директоров среди женщин больше всего в Италии – таких высот удалось достичь 22,2%. За Италией следует Норвегия. Что касается России, у нас таких компаний нет вообще.

Конечно, есть в мире страны, где женщин-управленцев столько же, сколько в России. Это прежде всего Китай, Индия (8,5% и 8% соответственно), а также Бразилия (6,5%).

Зато в России живут далеко не самые бедные женщины. В августе издание Forbesобнародовало список богатейших бизнес-леди России. Вне конкуренции оказалась Елена Батурина, бывшая супруга московского градоначальника. Ее состояние оценивается в 1 млрд. американских долларов. На втором месте совладелица группы компаний «Содружество» Наталья Луценко, чье состояние оценивается в 550 млн. Тройку лидеров замкнула Гузелия Сафина с состоянием в 430 млн. долларов, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ».