Бизнес пригласили в систему социальной защиты

Между социальным обслуживанием и бизнесом много общего. Следовательно, их нужно объединить, считает министр труда Максим Топилин.

Такое решение было принято на Всероссийском форуме работников социальной сферы, который прошел в Ярославле. Представители 83 регионов страны обсуждали наиболее острые проблемы социальной сферы и пытались найти решение. Всего же на дискуссионных площадках присутствовало не менее 800 человек.

Во время выступления вице-спикер СФ РФ Г. Карелова отметила, что ожидает от государственных и негосударственных организаций активного участия в создании и дальнейшем оказании социальных услуг. Законодательная база для этого уже создана, а с 1 января начал действовать новый закон, регулирующий участие бизнеса в оказании таких слуг. Сегодня создаются все необходимые условия для притока инвестиций, развития конкуренции, дальнейшего повышения качества соцуслуг.

Карелову поддержал и Максим Топилин, министр труда РФ. Он акцентировал внимание на нескольких законах, открывающих бизнесу двери в социальное обслуживание. Первый федеральный закон «Об изменениях во вторую часть Налогового кодекса России» обнулил ставку налога на прибыль. Теперь социальная организация, которая рассчитывает на налоговые послабления, должна отвечать таким требованиям: находиться в реестре поставщиков, иметь не менее 30% сотрудников с образованием «социальная работа», не совершать никаких операций с векселями и пр.

Еще один документ касается изменений в законе «О концессионных соглашениях». Он предусматривает включение объектов социального обслуживания российского населения в список объектов концессионного соглашения.

Вместе с этим было принято решение выделить регионам из федеральных бюджетов субсидии на возмещение затрат, связанных с субсидированием процентных ставок по кредитам. Речь идет о кредитах, полученных на реализацию различных инвестиционных проектов в сфере соцобслуживания.

Поиск