Бизнесмены и «Опора России» выступили против курортного сбора

Реакция на принятый в 3-м чтении закон о курортном сборе оказалась неоднозначной. Многие предприниматели осуждают введение платы за отдых.

Так, председатель комитета по вопросам туризма и вице-президент организации «Опора России» А. Кожевников назвал новый законопроект «антирекламой туризма внутри страны». Официальное сообщение появилось и на сайте общественной организации.

В чём суть нового законопроекта?

Начиная с мая 2018 года, все совершеннолетние туристы, посещающие полуостров Крым, Ставропольский, Краснодарский край, обязаны выплачивать 50-100 рублей за пребывание на территории курорта и пользование инфраструктурой.

По мнению предпринимателей и «Опоры», введение курортных «поборов» на отдых на российских курортах сильно ударит по малому бизнесу.

В первую очередь, негативные последствия почувствуют небольшие турагентства, туроператоры и гостиницы, экскурсионная и развлекательная сферы.

Однако даже это не самое страшное. Конкурентоспособность отечественных курортов по сравнению с зарубежными тоже снизится.

Авторы законопроекта утверждают, что курортный сбор должен снизить теневой сектор в сфере туризма и недвижимости. Однако бизнесмены допускают, что на рынке произойдёт существенное перераспределение в сторону нелегальных мини-гостиниц, других мест размещения.

Более того, закон неизбежно приведёт к дискриминации. Ведь сбор будут платить только те, кто прибывает в гостиницы по путёвкам.

А поскольку все ведомства предоставляют различные данные о турпотоке, реальные сборы будут гораздо меньше ожидаемых.

Далеко ходить за примером не нужно. Например, турпоток в Краснодарском крае за 2016-й год составил почти 16 млн. Из них в организованном секторе проживали 6,3 млн, ещё 9,5 млн – в неорганизованном. Поэтому в «Опоре России» считают, что ожидать солидных вливаний в бюджет точно не стоит.

 

Поиск