Больше никаких ЗАО, ОАО и ОДО – с первым сентября, предприниматели!

С началом осени в России вступили в силу поправки в закон, прекращающие деятельность ОАО, ЗАО, ОДО. Теперь эти организации могут быть публичными и непубличными. В чем разница и для чего все это нужно – в этом стоит разобраться немного подробнее.

Итак, новые юр. лица публичного характера теперь имеют право свободно торговать ценными бумагами компании. Также публичные компании обязаны соблюдать все правила, которые предписаны публичным обществам. Все остальные юридические лица, в том числе акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, попадают под название «непубличные» и не имеют возможности свободного оборота ценных бумаг компании.

Процесс перерегистрации фирм в публичные и непубличные юридические лица пока не ограничен жесткими сроками. Так, в Минюсте заверили, что внести изменения в учредительные документы в соответствии с новыми нормами, можно при ближайшем сроке изменения документов. При этом государственная пошлина за все операции не взимается – это утверждено законодательно. После того, как все изменения внесены в учредительные документы, собственники или сотрудники компании обязаны уведомить своих контрагентов о новом наименовании, сменить печати, внести новые названия во все документы и переоформить свои банковские счета.

Подобная мера по переименованию компаний была инициирована в законодательство еще в 2012 году в связи с тем, что более 85% юридических лиц России имеют регистрационную форму общества с ограниченной ответственностью, а такие формы, как ОДО, товарищество с полной ответственностью и другие оказались невостребованными. Так что всем предпринимателям, кто имеет в контрагентах недействительные с сегодняшнего дня юридические лица, стоит обратить внимание на возможные изменения статуса своих партнеров, а заодно и уточнить информацию о предполагаемых сроках переименования.


 

Другие материалы категории


Написать нам