Добро пожаловать на рынки, фермеры!

27 августа 2014 0

Так недавно закрытые, но совсем не забытые сельскохозяйственные рынки снова возвращаются в города. Многие жители помнят, что только на таких прилавках можно было найти хорошее мясо, недорогие продукты, да и фермеры особо не гнались за ценой.

А товары у производителя всегда отличались свежестью, приятным ароматом и цветом. Уже 27 августа нынешнего года документ о возвращении розничных рынков будет передан на рассмотрение парламента.

Член комитета Елена Панина предлагает в документе вернуть фермерские розничные рынки, на которых сами предприниматели смогут продавать свои товары. И не только конечный продукт в виде свежего мяса или птицы, но и саженцы, молодняк кур, удобрения и инвентарь. Было отмечено, что павильоны будут возводиться сборно-разборного типа, а строительные нормы призваны обеспечить местные управления, как и создать оптимальные условия для развития рынков в каждом регионе.

Такие дополнения к законодательству потребовались в связи с тем, что уже с 1 января 2015 года абсолютно вся деятельность рынков должна будет осуществляться только в капитальных строениях. А г-жа Панина предлагает предоставить фермерам отдельные территории для торговли, в то время как остальных производителей загонят в здания капитальных строений. Инициатива кажется весьма разумной, но кто будет следить за тем, фермеры торгуют на отведенных площадках или перекупщики. Тем более что для возведения сборных фермерских рынков предполагается ввести более лояльные строительные нормы.

И не получится ли так, что фермерам будет намного проще сдать продукцию перекупщикам, которые в свою очередь будут перепродавать ее на рынках. В этом случае, перекупщики только получают дополнительные площади, а вот горожане как не видели недорогих свежих фермерских продуктов, так и не увидят. Каждая инициатива не может приниматься на пустом месте. Для ее реализации нужно подготовить все и любые пути решения. А если об этом не знать или «забыть», то можно получить такие результаты, последствия которых придется разгребать очень долго.