Дыру в бюджете закроют налогами для бизнеса

13 февраля 2015 0
Дыру в бюджете закроют налогами для бизнеса

«Перестаньте кошмарить бизнес!» – заявил Медведев в 2008 году. Однако сегодня реалии российского бизнеса выглядят совсем по-другому.

«Кошмарить» бизнес не перестали. Более того, государство начало отказываться от принятых в 2008-м налоговых послаблений. Уголовные дела на предпринимателей заводятся ежедневно, долги перед государством выжимаются разными, но далеко не всегда гуманными методами.

На одном из последних заседаний Правительства министр развития экономики Алексей Улюкаев назвал неприятные цифры.

Оказывается, в этом году дефицит бюджета может достигнуть 3,8%. В денежном эквиваленте доходы России снизятся на 2,34 трлн. рублей. Основная причина кризиса – дешевеющие энергоносители и нефть в частности.

С одной стороны, Минфин и Минэкономразвития предложили урезать расходы. Например, на бюджетников и социальные выплаты. С другой, не стоит забывать о дополнительных вариантах дохода, одним из которых могут стать ужесточенные требования к бизнесу.

Отныне первую скрипку будут играть следователи. Сегодня дела на «уклонистов» от уплаты налогов заводятся чуть ли не каждый день. Получив новые полномочия по части «приди и накажи», оперативники засучивают рукава и принимаются за работу.

Возбуждение уголовного дела по налоговым статьям снова в силе. Более того, теперь следователь может легко завести дело самостоятельно, без какой-либо налоговой проверки. Потребуется лишь формальное согласование с налоговыми органами.

Так, недавно в отношении директора одной из московских строительных компаний Москвы возбудили дело по статье 199 УК (уклонение от уплаты налога). Бизнесмена обвиняют в невыплате 55 млн. рублей. В настоящий момент он сидит дома и ждет повестки в Следственный комитет.

Только в конце января казна пополнилась на 380 млн., которые не были заплачены вовремя одним из санкт-петербургских банков. Сложная ситуация в стране вносит свои коррективы в работу предприятий. По сути, в России произошел резкий поворот от наблюдавшейся ранее декриминализации бизнеса к борьбе силовиков с «уклонистами».


© 2014 - 2017 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.