Экспортерам России правительство разрабатывает льготы

Планируется ослабление валютного контроля и освобождение от нулевого НДС для предпринимателей.

Игорь Шувалов, занимающий должность первого заместителя председателя правительства России, сделал поручение Министерству финансов, Министерству экономического развития и ЦБ проработать вопросы по внесению поправок в законодательство, которые призваны создать благоприятные условия для развития экспортной торговли в стране. Все предложения должны быть представлены на рассмотрение правительства уже к осени текущего года.

Во-первых, предприятия-экспортеры должны иметь законное право оставаться на упрощенной системе налогообложения.

Во-вторых, сделать менее жестким контроль за валютным обращением при заключении договоров купли-продажи на экспортном рынке.

Для этой цели поручено составить список потенциальных сделок, что осуществляют субъекты предпринимательства на внешнем рынке, по которым не будут требовать подтверждающих документов для осуществления операций с валютой. Сейчас все договора купли-продажи продажи проверяются в обслуживаемом банке.

Также необходимо всех предпринимателей, которые работают с иностранными покупателями, освободить от нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

В настоящее время НДС не используют только на упрощенной системе налогообложения. У таких субъектов годовая выручка не должна превышать 79,7 млн. Остальные же субъекты обязаны платить НДС при экспорте, а так как у них нулевая ставка, то его потом приходится возвращать посредством обращения в суд. Это довольно бюрократический и длительный процесс. Отказ от данного механизма значительно облегчит работу предпринимателей.

Поиск