Google признал свою вину в нарушении антимонопольного закона

Федеральная антимонопольная служба России и корпорация Google пришли к мировому соглашению относительно иска по операционной системе Android. Оно заключено на почти семилетний срок.

При этом за нарушение антимонопольного законодательства американская корпорация должна выплатить штраф более 7 млн. долларов, а также устранить все нарушения.

Известно, что ИТ-корпорация Google является крупнейшим игроком на рынке информационных технологий и проводит жесткую политику по отношению к производителям мобильных устройств. Во всем мире производители пытаются бороться с Google. И зачастую это им удается.

На протяжении двух лет в нашей стране происходила битва гигантов ИТ-индустрии - компании Яндекс и корпорации Google. Дело между этими ИТ-компаниями разбиралось в ФАС.

Известно, что при запуске ОС Android правообладатель Google декларировал ее, как бесплатную систему и открытую для любых приложений. В результате именно данная ОС была принята в мире как основная мобильная платформа. На Android ориентировалась и компания Яндекс. Но на практике «открытая» система оказалась полностью закрытой.

Google запрещал предустановку сервисов посторонних компаний на устройства с Android и требовал предустановки браузера Google Chrome вместе с поисковым сервисом Google основными программными продуктами. Более того, для производителей вводилось запрещение продажи мобильных устройств с версиями ОС Android, которые создавали конкуренты корпорации Google.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства тянулось более 3 лет. Google запретил устанавливать на Android все сервисы Яндекса. В ответ компания Яндекс в 2014 году подала иск в ФАС. Яндекс поддержали еще 16 мировых компаний, в том числе и Microsoft и Nokia, которые присоединились к иску.

В сентябре 2015 г. корпорация Google была признана виновной в незаконном запрете на предустановку приложений конкурентов. ИТ-гигант отказался выплатить штраф, и подал апелляцию. После ее рассмотрения в 2016 году Антимонопольная служба России окончательно признала нарушение корпорацией Google закона «О конкуренции». В пользу Яндекса было принято дополнительное решение.

Согласно заключенному мировому соглашению Google впервые не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон. Также он отказывается от требования того, что на устройствах с ОС Android для приложений Google не будет эксклюзивности прав. Естественно, что в договора со своими партнерами в России будут внесены все необходимые изменения. Суд это соглашение утвердил.

Следует добавить, что не только в нашей стране обращают внимание на антиконкурентную политику корпорации Google на рынке мобильных устройств. В апреле 2016 г. Еврокомиссия объявила о претензиях к мировому гиганту. Причем формулировки были схожи с формулировками, которые использовались в ФАС.

Поиск