Гостиничный бизнес ждут налоговые послабления

Сенаторы заговорили о возможности снижения НДС для гостиниц. Соответствующие рекомендации направлены в Госдуму.

В частности, Совет федерации предложил снизить налог на добавленную стоимость до 10%, а налоги на землю – до 0,3%. Не исключается возможность субсидирования ставки по кредиту.

Однако эксперты уверены – в этом случае отельерам понадобится найти серьёзное лобби в правительстве. В последние годы чиновники если и снижали налоги, то исключительно для добывающего сектора (нефтегазовые, металлургические компании).

Напомним, сейчас в России действует налоговая ставка на гостиничные услуги в размере 18%. Для сравнения, в Европе она составляет всего 10,3%.

«Это мировой опыт – использовать налоговые послабления во время кризиса, чтобы увеличить активность гостиничной отрасли», – считает президент Федерации рестораторов В. Прасов.

А вот специалист «НЭО Центра» А. Чупракова уверена: снижение тарифов вероятно только в далёком будущем благодаря более привлекательным предложениям. Шансов на утверждение преференции сегодня практически нет.

Чупракова объяснила, что НДС в размере десяти процентов закреплён в таких отраслях, как медицинские услуги, продукты питания. То есть, речь идёт о товарах и продукции первой необходимости.

К сожалению, туризм выходит за эти рамки. Поэтому для утверждения предложения туристической отрасли необходимо серьёзное лобби.

Тем не менее, снижение НДС поддержал не только Совет федерации. Пресс-служба Ростуризма объяснила, что в случае утверждения преференций инвестиционная активность на рынке вырастет, а средняя стоимость размещения снизится.

В соответствии с утверждённой в 2014-м «Стратегией развития туризма», до конца 2020 года вместимость гостиниц должна вырасти на 43%, а общее число ночёвок – до 120 миллионов или на 41%.

В 2016-м объём гостиничного рынка составил 213.2 миллиарда рублей, что больше показателей 2015 года на 12.9%.


 

Другие материалы категории


Написать нам