Как передать бизнес по наследству: роль душеприказчика

У вас есть что оставить потомкам – и это хорошо. Но как правильно сохранить семейный бизнес и оформить все документы?

В США существует понятие succession planning – план действий по вопросам наследования и дальнейшего управления капиталом.

Если не распорядиться своим имуществом заранее, оно перейдет наследникам по закону в порядке очередности. Тут и могут возникнуть проблемы. Обычно между наследниками возникают спор и разногласия. Кто-то хочет продолжить развитие семейного бизнеса, а кто-то – продать его и получить доход.

Простое составление завещания тоже не решит всех проблем. Завещание хорошо работает с недвижимостью и автомобилями, но явно не с передачей бизнеса по наследству. Стоит понимать, что до того времени, как наследники полностью вступят в свои права, может пройти полгода. За это время бизнес деятельность замораживается и может попросту развалиться.

Выход есть – поручить исполнение завещания душеприказчику. Он наделяется специальными полномочиями для исполнения воли наследодателя, которая зафиксирована в завещании. До тех пор, пока наследники не вступят в свои права, душеприказчик может осуществлять охрану и управлять имуществом.

Желательно выбирать душеприказчика среди людей, абсолютно не заинтересованных в разделе имущества. Впрочем, им может стать как непричастное к семейному кругу физическое лицо, так и любой из членов семьи.

Душеприказчика лучше брать, если завещание предполагается сложное – например, с завещательным отказом либо возложением. Все полномочия душеприказчика прописываются в завещании и подтверждаются специальным свидетельством. Последнее обычно выдает нотариус.

Стоит отметить, что душеприказчик исполняет свои обязанности на безвозмездной основе, то есть он не берет никаких денег в качестве оплаты за оказанную им услугу. Однако допускается индивидуальное вознаграждение душеприказчиков по своему усмотрению.

Поиск