Каждый 4-й губернатор РФ имеет связи с местным бизнесом

15 октября 2015 0

Двадцать глав регионов, включая Крым и Севастополь, имеют связи с местным бизнесом. На что влияет данный фактор, о каких связях идет речь?

Такой вывод сделали эксперты Фонда развития гражданского общества. (ФоРГО). 15 октября 2015 года Фонд презентовал десятый рейтинг эффективности губернаторов. Впервые за все время в нем решили применить так называемый «фактор аффилированности». Рейтинг представляет собой 3 различные группы.

Все главы субъектов Российской Федерации располагаются в нем в зависимости от количества набранных баллов. Так, за 76 и более баллов присуждается очень высокий рейтинг, за 75-55 баллов высокий, а за 40-54 средний.

Организация сообщает, что фактор ввели, чтобы оценить способность губернаторов обеспечить все необходимые условия для транспарентного развития экономики в условиях конкуренции, а также проанализировать их невовлеченность в деятельность местных бизнес-структур.

Оказалось, что каждый четвертый губернатор как раз таки вовлечен в те или иные бизнес-схемы: является владельцем или совладельцем местного бизнеса, помогает предприятиям обходным путем и пр. Больше всего «фактор аффилированности» затронул позиции Виктора Зимина (губернатор Хакасии) и Николая Цуканова (Калининградская область). Эксперты вычли по 10 пунктов из итоговых показателей чиновников, после чего понижение Зимина составило -6 пунктов, а Цуканова -4 пункта.

Остальные 18 губернаторов лишились пяти пунктов. Например, понижающий коэффициент был применен в отношении главы Крыма Сергея Аксенова в связи с неоднократными нарушениями должностных лиц республики. К правительству Севастополя много претензий со стороны ФАС, связанных с проведением различных тендеров.

Распределение губернаторов по группам производилось и на основании других материалов: рейтинге социального самочувствия регионов, экспертных оценках, материалах Федеральной службы статистики России и пр.