Малый бизнес будет платить до 6 млн. рублей ежеквартально

06 ноября 2014 0
Малый бизнес будет платить до 6 млн. рублей ежеквартально

Госдума РФ рассматривает инициативу, согласно которой муниципалитеты будут иметь право облагать сборами мелких предпринимателей.

В перечне 22 вида услуг, среди которых парикмахерские, химчистки и даже платные туалеты. Бизнесмены будут обязаны платить каждый квартал от 6 до 600 тыс. рублей. Представители малого бизнеса намерены выступить против данного закона.

За основу законопроекта Госдумой были взяты поправки в Налоговый кодекс. Предполагается, что взимать сборы с малого бизнеса начнут в 2015 году. Величина сбора будет определяться видом деятельности, к примеру, размером помещения.

Закон позволит муниципалитетам изменять размер ставки: уменьшать до нуля либо поднимать до 10 раз. Так, сбор для владельцев малого бизнеса может в квартал увеличиться с 600 тыс. до 6 млн. рублей.

Базовыми сборами от 60 до 300 тыс. рублей будут облагаться грузоперевозки в зависимости от грузоподъемности, косметические салоны в зависимости от площади помещения, услуги такси, а также станции ремонта, обслуживания и мойки автомобилей. По 300 тыс. рублей ежеквартально должны будут заплатить фотоателье, химчистки и прачечные, предприятия по ремонту и пошиву одежды, а также платные туалеты.

С представителями малого бизнеса законопроект не обсуждался. По словам специалиста из Экономической экспертной группы Александры Суслиной, размер сборов является неадекватным, и многие предприниматели будут вынуждены сворачивать свой бизнес.

Против закона о сборах и законотворчества на местах выступают организации «Деловая Россия» и «Опора России». По их мнению, вводить сборы нецелесообразно, поскольку они будут дублировать существующую патентную систему налогообложения, которая предусмотрена законом для малого бизнеса. Кроме того, сборы окажутся очень серьезной нагрузкой для предпринимателей и будут тормозить развитие бизнеса.

Законопроект о сборах принимается Госдумой по ускоренной процедуре. Он был внесен в качестве поправок ко второму чтению закона о налоговом маневре в нефтяной отрасли.