Малый бизнес будет жить!

Рост экономических показателей во втором квартале нынешнего года вселяет новые надежды предпринимателям. Оживление в розничной сфере услуг и торговли связано с повышением спроса на продукты питания.

Кроме того, возможность отдохнуть в здравницах Крымского полуострова, сподвигнула граждан не копить на дорогие заграничные вояжи, а с удовольствием провести время в родной стране, при этом, не затрачивая больших финансов.

Аналитики прогнозируют не только устойчивость данного спроса, но и кратное повышение туристических услуг именно в этом направлении.

Единственные, кому не повезло – это строители. Фирмы по-прежнему находятся в довольно плачевном состоянии. И немало способствует данному факту снижение доверия от финансистов. Принятые меры пока не дают результата, банки все также повышают процентные ставки и не собираются менять свои кредитные линии на что-то более лояльное. Резкое снижение инвестиций в строительство заставляет многих предпринимателей менять сферу бизнеса. Намного выгоднее заниматься торговлей, оказывать услуги и осуществлять финансовые операции, нежели ждать притока капиталов в долгосрочные проекты.

Несмотря на явную нехватку факторов роста, улучшение финансового показателя не будет временным, об этом говорят аналитики, проводившие исследования рынка розничной торговли. Сегодня многие компании трезво оценили свои возможности и предпочитают вкладывать деньги не в получение сиюминутной прибыли, а в расширение бизнеса. Такие шаги явно способствуют развитию и появлению новых игроков на рынке торговли и услуг.

А вот государственным компаниям приходится туго. И не в последнюю очередь из-за неправильного распределения инвестиций. Вместо использования капитала для развития, деньги пускаются на зарплатные проекты. «В результате заработная плата во многих компаниях, находящихся в собственности государства, растет быстрее, чем производительность труда, а потому стоит ожидать развития именно малого бизнеса, где хозяин точно знает: куда и зачем уходят его деньги», - сказал заместитель руководителя аналитического центра. С мнением аналитика трудно не согласиться, тем более, что примеров подобного нецелевого расходования средств предостаточно.


 

Другие материалы категории


Написать нам