Медведева просят реализовать НДС для зарубежных магазинов

28 декабря 2017
Медведева просят реализовать НДС для зарубежных магазинов

Сразу несколько организаций обратились к премьер-министру с просьбой как можно быстрее ввести таможенные пошлины для интернет-магазинов Китая, США и пр.

Напомним, что в октябре 2016 года Владимир Путин отдал распоряжение ввести дополнительные сборы. На 3 года правительство РФ заложило доход от зарубежной онлайн-торговли. Уже в конце 2018-го ожидается поступление по меньшей мере 30 миллиардов. В 2019-2020 годах – минимум 60 миллиардов ежегодно.

Новые сборы уже успели окрестить «налогом на Алиэкспресс». Они предполагают введение 15,5% НДС с интернет-магазинов. Стоит уточнить, что речь идет только о продукции стоимостью от двадцати евро. Если цена товара ниже, покупка не будет облагаться налогом.

Несмотря на то, что поручение Путина было озвучено в октябре прошлого года, соответствующий закон так и не приняли. «Опора России» решила заняться этим вопросом и обратилась к Дмитрию Медведеву с официальным письмом.

«Отечественные предприятия исправно платят НДС при производстве каждого товара, не забывают о других пошлинах. Применяем в своей работе кассовую технику, предоставляем гарантию, имеем все необходимые сертификаты на продукцию. А зарубежные онлайн-магазины фактически и юридически освобождены от этих обязательств. Потому что законодательно Россия пока не регулирует их деятельность», – говорится в письме.

Помимо «Опоры России», к Медведеву в письме обратились и другие организации: «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей России, АКИТ и пр. Авторы письма акцентировали внимание на том, что иностранные компании развернули масштабную экспансию на отечественном рынке.

Если в 2010-м их было 8%, то в 2017-м – 37%. Всему виной «отсутствие выверенного регулирования». Например, в этом году объем безналоговой торговли составил 420 миллиардов рублей. В бюджет страны не поступило ни копейки.

КОММЕНТИРОВАТЬ (1)

Комментарии (1)

  1. Мария

Возможно это и не справедливо, что зарубежные интернет - магазины не платят налоги в Российский бюджет, но при принятии законопроекта о введении налога "на Алиэкспресс" в первую очередь пострадают простые граждане. Ведь это приведет к удорожанию товаров и этот налог будет оплачиваться из карманов простых людей.

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.