Минсельхоз просит денег на посев

В свете сложившихся экономических проблем чиновники не могут решить, кто же протянет руку помощи сельскому хозяйству. Минсельхоз просит денег у ЦБ, в банке инициативу не одобряют, аграрии хотят обратиться в Агентство кредитных гарантий.

Еще осенью Министерство сельского хозяйства России направило в Центробанк и правительство целый ряд предложений по повышению доступных кредитов для различных аграриев. Ведомство предложило организовать выпуск особой категории банковских продуктов, которые учитывали бы специфику отрасли. С учетом сложившейся ситуации в стране, требования к аграриям должны быть менее строгими.

Существующие программы кредитования в АПК хотят оставить, но расширить их условия. Речь идет о возможности кредитования под залог будущего урожая и проектном финансировании. А еще министерство считает, что качество залога можно повысить до второй категории.

Но чем современных аграриев не устраивают условия кредитования? По мнению представителей Минсельхоза, действующее банковское регулирование не учитывает специфику агропромышленного сектора: сравнительно низкую рентабельность, волатильность дохода, высокую «закредитованность», прямую зависимость дохода от природных и климатических явлений.

Реальный шанс помочь аграриям у банков есть, уверены представители ведомства. Для этого нужно лишь увеличить срок восстановления заемщиком своей хозяйственной деятельности после возникшего ЧС с года до трех лет. Кроме того, Минсельхоз попросил ЦБ России снизить требования по резервам региональных банков до 1%.

Пресс-служба Центрального Банка сообщила, что пересматривать правила резервирования никто не собирается. При оценке качестве кредита, который выдается заемщикам-аграриям, сезонность их бизнеса может не учитываться регуляторами. Во время оценки кредитные организации имеют право использовать иные, более существенные факторы, улучшающие размер ссуды. Сюда можно отнести хорошую кредитную историю и реальную перспективу осуществления платежа. Если ухудшение качества ссуды как-то связано с ЧС, банки имеют право не поднимать фактически сформированный резерв.

Отметим, что сегодня кредиты сельскому хозяйству выдаются неохотно и под большие проценты. Даже Россельхозбанк выдает деньги избирательно. В прошлом году ставка была на уровне 12-14%, в этом поднялась до 20%.


 

Другие материалы категории


Написать нам