Минсельхоз в очередной раз предупреждает о появлении на рынке минеральных удобрений мошенников

17 декабря 2017
Минсельхоз в очередной раз предупреждает о появлении на рынке минеральных удобрений мошенников

В 2016 и 2015 годах сельскохозяйственные товаропроизводители, закупая минеральные удобрения, потеряли сотни миллионов рублей в результате незаконной деятельности мошенников. Ситуация может повториться.

Министерство сельского хозяйства РФ разослало региональным правительствам информационные письма, в которых извещает, что на территории Российской Федерации в последнее время отмечается незаконная деятельность лиц, имеющая все признаки мошенничества в отношении сельскохозяйственных организаций.

В письмах, в частности, сообщается, что в отдельных субъектах Российской Федерации некоторым сельскохозяйственным товаропроизводителям поступили предложения представить заявки для закупки минеральных удобрений с целью в дальнейшем заключения договоров на поставку.

Эти предложения направляются от имени Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), оформлены на фальшивых бланках РАПУ с фиктивной подписью исполнительного директора ассоциации Калужского И.И.

Возможно повторение ситуации 2016 и 2015 годов, когда сельскохозяйственные предприятия отправили в никуда сотни миллионов рублей в качестве авансов за удобрения.

Схема мошенничества проста: регистрируются фирмы с наименованиями, похожими на официальные наименования производителей удобрений, открываются счета в крупнейших российских банках и создаются дубликаты сайтов реальных предприятий, на которых размещаются контактные данные с настоящими фамилиями действующих специалистов и руководителей, но номера контактных телефонов подставные.

Мошенники рассылают по обычной или электронной почте потенциальным покупателям предложения на фальшивых бланках членов РАПУ, вступают в переговоры, заключают договоры, на основании которых сельскохозяйственные организации перечисляют денежные суммы в качестве предоплаты за поставки минеральных удобрений.

От личных контактов продавцы уклоняются, переговоры ведут исключительно по телефону или посредством электронной почты. Продукция не поставляется, продавцы исчезают.

В 2016 году зафиксированы случаи, когда злоумышленники направляли предложения сельскохозяйственным предприятиям на поддельных бланках Министерства сельского хозяйства от имени вымышленного отдела по реализации химической продукции при Министерстве. Подпись заместителя министра и печать министерства – подделаны.

Уголовные дела в 2016 году по всем случаям мошенничества заводились, но пока результата нет.

КОММЕНТИРОВАТЬ (1)

Комментарии (1)

  1. Виталия

Ужасно наблюдать, как мошенники придумывают все новые и новые способы разбогатеть нечестным путем, и их действиям сложно найти противодействие. Надеюсь, что в скором времени такие ситуации будут мгновенно обнаруживаться, а злоумышленники наказываться, но пока что просто будем внимательны и осторожны с такими вещами.

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.