Налоги для бизнеса в 2015 году

29 сентября 2014 0

17 и 18 сентября 2014 года, во время совещания у Президента Владимира Путина, и в дальнейшем, во время заседания правительства РФ, были приняты изменения в налоговом законодательстве, которые обеспечат пополнение бюджета страны.

Законопроект, с изменениями в налоговом законодательстве, представлен депутатам Государственной думы уже 18 сентября 2014 года министром финансов Антоном Силуановым. Несмотря на серьёзные изменения в налоговом кодексе, министр финансов заявил, что увеличение налогов не ожидается.

Налоги и взносы, которые изменятся в 2015 году:

  • Налог на дивиденды. Он возрастет с 9% до 13%;
  • Страховые взносы. Отменяется порог заработной платы, с которой можно брать взносы. Теперь взносы в пенсионный фонд и медицинский фонд будут начисляться на все зарплаты;
  • изменится пошлина на интернетторговлю;
  • будет введен акциз на экспортируемый газ в Турцию по трубопроводу «Голубой поток»;
  • возрастет стоимость акцизов на табачные изделия, предполагается увеличить стоимость акциза с 800 рублей за одну тысячу сигарет до 960 рублей;
  • будет повышен водный налог. Предполагается, что индексация налога будет проводиться с 2015 по 2026 год;
  • увеличение платы за лес также будет проводиться в течение ряда лет.

В течение всего 2014 года мы говорили о возврате налога с продаж. Но бизнес-организации выступили против введения этого налога. После долгих дискуссий правительство отказалось от идеи ввести налог с продаж.

Однако не исключено, что у регионов появится право утверждать свои сборы на право торговли, а также для предоставления ряда услуг, этот сбор призван стать альтернативой налогу с продаж.

Предполагаемое повышение НДС также было отклонено правительством, так как такие меры повлияют на увеличение налоговой нагрузки на весь бизнес.

Также было принято решение не затрагивать НДФЛ. Этот налог пока не будет меняться в 2015 году.

«Налоги с колес» - так назвал изменения, вводимые правительством, Президент РСПП А. Шохин. По его мнению налоговая нагрузка все-равно скажется на конечном потребителе. Изменения, вводимые с 2015 года, до конца не проработаны, не проанализированы. А. Шохин не исключает возможности возвращения к диалогу по вопросам НДС, НДФЛ и налога с продаж.




© 2014 - 2017 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.