Налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей

Претендовать на налоговую амнистию имеют право любые индивидуальные предприниматели и фирмы, а также обычные люди, которые согласились в течении 2015 года легализовать свои доходы и все имущество, полученное ими до 12 декабря 2014 года.

Всем обладателям данной «охранной грамоты» правительство гарантирует иммунитет: основываясь на получении дохода указанного в акте не может быть возбуждено уголовное дело или административно-правовое преследование, а также быть проведено следствие или дознание. Кроме этого, согласившиеся на данную амнистию индивидуальный предприниматели полностью лишаются обязанности декларирования источников доходов. Также, "налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей" подразумевает получение дополнительных преимуществ, например таких как: налоговые льготы по инвестициям возвращенных доходов.

По новой "налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей", все лица, получившие определенный доход, имеют право перечислять налог в казну государства размером 13% и заплатить его в виде декларационного перечисления. При этом, показать документы, в которых содержатся данные об источниках прибыли, просто нет необходимости.

Факт уплаты такого платежа, в силу 3 статьи законодательного акта «Об упрощенном порядке…», удостоверяет выполнение физ. лицом обязанностей по уплате НДФЛ, а также представлению декларации 3-НДФЛ и справок, которые подтверждают его.

В том случае, если человек является индивидуальным предпринимателем, после выплаты так называемого декларационного платежа будет признано, что он также выполнил обязанности по выплате ЕСН, страховых взносов во внебюджетные социальные фонды и обязанности по декларированию части указанных налогов.

Далее, представляется, что после перечисления суммы декларационного платежа у физ. лиц появится возможность вернуть данные деньги в виде имущественных и социальных налоговых вычетов. Но при этом придется все же сдать декларацию о налогах, т.к статьями 220 и 219 НК РФ представление налоговой декларации является одним из важнейших условий. Кроме этого, учитывая Закон «Об упрощенном порядке декларирования…», каждый индивидуальный предприниматель будет не обязан доказывать законное происхождение своих доходов, откуда он исчислил декларационный платеж. Хватит приложения расчетных документов, подтверждающих выплату этого платежа.

Четвертая статья этого Закона устанавливает гарантии о неразглашении информации о выплате декларационного платежа: эти расчетные документы могут потребовать только по запросу самого физ. лица или полиции, ради проверки платежных документов, предъявленных физ. лицом. Но даже при этом, работники правоохранительных структур, заимев у себя в распоряжении этот документ, не имеют права использовать его как доказательство обвинения и заводить административные или уголовные дела.

Даже несмотря на стопроцентную лояльность правительства России по отношению к данным «уклонистам», время, за которое физическому лицу необходимо наконец определиться и выйти из тени в деле легализации доходов, сильно ограничен и составляет 12 месяцев. (ст.2 Закона). Однако не исключается, что при некоторых предпосылках этот закон может быть продлен на более длительный срок. Таким образом, "налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей" может продлиться не на один год.

Кроме всего прочего, представляется, что данные пути решения, созданные с помощью анализируемого акта, обязаны использоваться прежде всего физ. лицами – бизнесменами, т.к в случае организованной налоговой проверки этим индивидуальным предпринимателям кроме налоговой угрожает еще и уголовная ответственность (размер которой коррелирует с объемом сокрытой прибыли).

Если же говорить о людях, которые наняты в качестве простых работников, они с меньшей долей вероятности проявят активность в области легализации собственных доходов, потому что это в реальности будет обозначать столкновение с работодателем. Вместе с этим, работникам будет не лишним получать про то, проходила ли в компании или предприятии проверка правильности перечислений ЕСН, а также были ли найдены факты выплаты зарплат сотрудникам «в конвертах», для того чтобы вовремя перечислить причитающийся налог.

Поиск