Немного дёгтя в бочке мёда

Не успели бизнесмены порадоваться отмене введения налога с продаж и тому, что НДФЛ останется в прежнем объеме, как правительство страны предложило новые налоговые инициативы: с июня будущего года региональные органы управления могут получить дополнительные фискальные полномочия. Именно это заявил г-н Медведев на недавно проведенном форуме «Сочи-2014».

Для начала будут внесены такие пункты реестра, как сборы «за право торговли, предоставление услуг общественного питания, транспортные услуги, курортные и туристические сборы». Эту альтернативу налогу с продаж нужно пока понимать, как возможную, не установленную окончательно. Пока не существует обкатанной техники сборов и даже полного списка, все предложения находятся в стадии рассмотрения.

Важно, что на сегодняшний день перспективы сборов еще не обсуждались с бизнесом и экспертами. Но г-жа Крылова уже высказала предостережение губернаторам о невозможности излишнего рвения при установке верхнего финансового порога и продумывании перечня сборов: все взносы за право на оказание услуг играют на руку только крупным компаниям, в то время как более мелкие предприниматели просто не смогут выдержать конкуренцию. А такая ситуация приведет к оттоку платежеспособного населения в первую очередь из туристических зон. «Если события будут развиваться подобным образом, то конечный итог будет крайне негативным, у нас поляна для малого бизнеса и так постоянно сужается» - под этими словами г-жи Крыловой готовы подписаться более 70% представителей малого и среднего бизнеса России.

Однако некоторые кулуарные переговоры позволяют говорить и о том, что бизнес не против новых региональных сборов, вместо повышения налоговых ставок. Такой шаг правительства оценивается как некоторое смещение налоговой нагрузки в сторону физических лиц и стратегически оценивается бизнесменами как правильный и продуманный. А вот что скажут сами потребители – это совсем другой разговор.


 

Другие материалы категории


Написать нам