Обещания МЧС: «Мы не нагрянем с проверкой при одном условии»

20 октября 2016 0
Обещания МЧС: «Мы не нагрянем с проверкой при одном условии»

Малый бизнес могут освободить от проверок. Министерство по чрезвычайным ситуациям опубликовало проект нового закона с весьма интересными поправками.

Чтобы «пожарники» и МЧС не выписывали вам постоянные штрафы, придётся постараться. Новый законопроект предполагает освобождение предпринимателей, занятых в малом бизнесе, от различного рода проверок на соблюдение правил ПБ (Пожарная безопасность).

Действительно, в случае принятия закона бизнесмены могут забыть о проверках, но только при одном условии: если собственник бизнеса добровольно осуществляет пожарное декларирование.

То есть, во избежание изнурительных, внезапных проверок собственник бизнеса должен составить декларацию на соответствие его организации/предприятия ключевым требованиям пожарной безопасности. Если на объект была составлена упомянутая выше добровольная декларация, его не будут включать в план проверки органами пожарного надзора.

Министерство по чрезвычайным ситуациям уточняет: текущий проект был разработан в соответствии со всеми замечаниями Государственно-правового управления президента Российской Федерации, Министерства Юстиции РФ.

Его согласовали с федеральными органами власти, заинтересованными в реализации. Таким образом, документ объединил все возможные замечания и вопросы, которые ранее оставались открытыми.

Причина разработки проекта – необоснованно высокие расходы собственников на обеспечение ПБ объектов и просто невероятное количество проверок. Его представил на рассмотрение В. Артамонов, замминистра МЧС РФ.

МЧС уверяет: успешное принятие законопроекта поможет привести в порядок нормативную базу по правилам пожарной безопасности согласно требованиям закона «О техническом регулировании». Преемственность подходов, позволяющих обеспечить пожарную безопасность объектов и людей, полностью сохраняется.