Охотники за криптовалютой раскупили все видеокарты

Россияне охотятся за криптовалютой. Желающих делать деньги «из воздуха» достаточно, а вот видеокарт на всех может и не хватить.

Уже сегодня россияне ощущают острый дефицит видеокарт в отдельных регионах страны. Спрос на них создают сами же «майнеры».

Так называют людей, которые «майнят» (эмитируют) электронную валюту на своих компьютерах.

Что такое майнинг?

Для тех, кто слышит это слово впервые – майнингом называют математические вычисления, с которыми лучше всего справляются видеокарты компьютеров. Для процессоров такие вычисления являются нештатными.

Особенность криптовалюты заключается в том, что для добычи каждой последующей единицы нужно постепенно наращивать мощность.

Откуда спрос?

Сотрудники магазинов и банков объясняют: в последние месяцы курс криптовалют резко вырос. Начиная с конца марта, биткоин подрос на 200% по отношению к доллару, то есть с 1 до 3 тысяч у.е.

Etherium подорожал в 24 раза, начиная с марта этого года. Количество майнеров (охотников за криптовалютой) тоже увеличилось в 5-7 раз.

«Майнить» действительно просто, и всё большее число людей решаются хотя бы просто попробовать заработок на биткоинах. Доходит до того, что пользователи покупают по 300-400 и даже 600 единиц комплектующих.

Теоретически, один домашний и очень мощный компьютер генерирует единицу биткоина за 30-45 дней. Однако с каждым днём майнинг становится дороже и труднее. Поэтому майнеры начинают объединяться в группы, арендуют компьютеры и видеокарты в странах с копеечным электричеством.

Как быстро окупается бизнес на биткоинах?

Интернет-омбудсмен, владелец компании по производству серверов Дмитрий Мариничев заметил, что стоимость компьютера для эффективного майнинга составляет 120-140 тысяч рублей.

Инвестиции окупаются примерно за четырнадцать месяцев. Всё зависит от сложности используемых сетей, курса криптовалюты (будет ли он и дальше расти такими темпами), стоимости электроэнергии.


 

Другие материалы категории


Написать нам