Онлайн-платежи и бизнес: всё о подводных камнях

10 августа 2017 0
Онлайн-платежи и бизнес: всё о подводных камнях

На первый взгляд, онлайн-платежи кажутся простой и предельно понятной схемой для предпринимателей и бизнеса. Однако на деле малый бизнес сталкивается со множеством трудностей.

Банк или посредник?

Первый вопрос, который возникает у предприятий – обращаться в банк напрямую или воспользоваться услугами посредника?

Разумеется, работать с банком дешевле. Тот же Тинькофф Банк предлагает процентную ставку 2,79%. Платежи от Робокассы – уже 3,9%. Правда, есть один нюанс. Прямое сотрудничество с банком всегда сложнее.

Посредники стараются сделать упор на качестве обслуживания, тогда как банки далеко не всегда способны уделить бизнесу должное внимание. И надо быть готовым к тому, что решение даже самых пустяковых вопросов растягивается на несколько дней и даже недель.

Вот почему большинство представителей малого бизнеса предпочитают принимать онлайн-платежи через посредников.

Лучший друг разработчик

Ещё одной реальной проблемой бизнеса являются слабые IT. При подготовке к подключению появляется реальная потребность в технических специалистах.

Дело в том, что международные платёжные системы устанавливают свои правила. И если сайт не соответствует хотя бы одному требованию, дорога в мир онлайн-платежей для него закрыта.

Некоторые компании ограничиваются сайтами на конструкторах и шаблонными предложениями. Но когда начинается процесс интеграции с платёжными шлюзами, без серьёзных знаний и опыта не обойтись. И любая ошибка ударит по кошельку очень больно.

Какие дрова наломал 54-ФЗ?

Новый закон обязал предприятия перейти на онлайн-кассы, передающие копию чека в ФНС. Стоимость перехода – около 37 000 рублей при наличии своих технических специалистов. Масштабная реформа привела к дефициту фискальных накопителей. И достать их сегодня не так просто.

54-ФЗ перекрыл бизнесу воздух. И только настойчивые предприниматели смогут остаться в онлайне. Оптимальным вариантом будет сотрудничество с сервисами, которые уже наладили интеграцию с онлайн-кассами.