Почему проверка качества товара не ликвидирует продукцию низкопробного характера?

В средствах массовой информации, телепередачах довольно часто встречаются темы, связанные с несоответствием цены и качества товара. Неужели товар низкого качества невозможно убрать с продаж? Каким образом товар низкого качества попадает на магазинные прилавки? Каковы способы борьбы с ними?

На сегодняшний день соотношение цена-качество практически не играет роли. Граждане сумели убедиться в том, что товар по оптимальной цене практически не уступает по качеству продукции известных всем брендов.

Конечно, продукция хорошего качества по низкой цене приглянется покупателям. Следует отметить, что торговые сети, обладающие собственным производством (пекарня, нарезка, собственные полуфабрикаты и т.п.), имеют право выпускать продукцию специально для себя, используя в ход производства более дешевые ресурсы.

Продукция подобного рода, как правило, не уступает ни по внешнему виду, ни по составу идентичным товарам-конкурентам. Особый акцент необходимо сделать на том, что использование более дешевых ресурсов в ходе производства продукции не является нарушением действующего российского законодательства.

В ходе проверок качества товаров особое внимание уделяется сертификатам качества, сертификатам соответствия и составу, сроку годности.

Не только контролеры должны знать отличия сыра от сырного продукта, творога от творожного продукта и т.п. Отправляясь в магазин, необходимо быть подкованным каждому потребителю, чтобы в случае возникновения проблем или конфликта умело использовать свои права в целях защиты интересов.

В случае если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, вы имеете право обратиться в администрацию торгового заведения или в Роспотребнадзор.

Каждый потребитель должен знать свои права и обязанности, указанные в Законе «О защите прав потребителей».

 

Поиск