Покупатели смогут проверить легальность товара на кассе

19 апреля 2017 0
Покупатели смогут проверить легальность товара на кассе

С первого июля этого года в Российской Федерации вводятся онлайн-кассы. Это нововведение позволят передавать информацию о продуктах питания в налоговую службу, а также даст возможность потребителям удостоверится в легальности товаров. Это коснется и товаров купленных в интернет магазинах.

По словам экспертов, такие перемены повысят качество приобретаемых товаров, ведь не получится выставить на продажу продукты сомнительного качества. Таким образом директора торговых сетей смогут отслеживать необходимую информацию по товарам, а клиенты будут уверены в приобретаемом товаре.

Как стало известно, такая система онлайн-касс была разработана только в Российской Федерации и не имеет аналогов во всем мире. По достоверным данным только несколько стран разрабатывают нечто подобное.

Внедрение новых касс происходило с прошлого года, в основном в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Населением такое решение воспринялось не однозначно. Плюсами является отмена очередей, за счет быстрой оплаты. К минусам можно отнести то, что не все покупатели могут использовать такие кассы.

В течении двух лет все торговые точки, включая малый, средний бизнес должны будут перейти на новые кассы.

По предварительным подсчетам в утилизацию должно уйти более миллиона старых кассовых аппаратов.

В связи с большими масштабами переоборудования торговых точек, есть нехватка кассовых аппаратов нового поколения. За счет таких данных пока не будет производиться штрафование предпринимателей за отсутствие новых касс.

Но глава налоговой службы согласился с этим лишь частично, указав на конкретные сроки, а именно отведенное время на переоборудование касс, далее всем предпринимателям грозит штраф.

Не обошлось и без проблем. Кассы требуют постоянного наличия доступа в интернет, но в отдаленных местностях с этим проблемы. В случае отсутствия интернета в кассах не будет никакого толка заявил Калинин. Возможно штрафы за отсутствие касс помогут и глобальной сети развиваться быстрее.

Учитывая все положительные стороны данного нововведения можно добавить еще одно. В условиях постоянного отслеживания в режиме онлайн количество налогов повысится. Покупатели смогут получить свой чек прямо на мобильный телефон или почту не отходя от кассы.