Послабления для бизнеса урежут на 300 млрд. рублей

Премьер-министр России поддержал введение запрета на 9 из 20 налоговых платежей, которые предложили бизнесмены и Минэкономразвития.

Решения по авторскому и торговому сборам были отложены.

Итак, правительство России вводит частичный мораторий на введение новых платежей или увеличение неналоговых вплоть до 2019 года. Об этом во вторник рассказал Алексей Улюкаев, министр развития экономики РФ. Суммарную экономию для предпринимателей оценили в 1,8 трлн. рублей в год. В течение двух недель ведомства подготовят необходимые проекты актов для введения отсрочки.

Какие же платежи и требования ждет кардинальная корректировка? В первую очередь, это расходы на выполнение всех обязательств по транспортной безопасности. Ожидаемая экономия здесь составляет 1160 миллиарда рублей. Бизнес ждут два вида издержек: соблюдение необходимых правил безопасности и аттестация работников, которые будут ответственными за выполнение таких требований.

Кроме того, чиновники одобрили мораторий по платежам, направленным на создание резервов финансовых ресурсов. Эти ресурсы предназначены для оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам главы «Деловой России» Алексея Репика, под мораторий попали и сборы с предприятий за ущерб различным системам водоотведения.

По экологическому сбору решили сделать нулевую ставку. Исключение составят только отдельные позиции — например, шины, лампы накаливания и бумага. Но платеж по ним будет минимальным, не более 10%.
Окончательного решения нет по предложению Министерства экономики приостановить дальнейшее распространение ЕГАИС (система электронного контроля) на розничную торговлю алкоголем.

В завершение Улюкаев отметил, что Центробанку удалось отстоять все дополнительные взносы в Фонд страхования. Также предстоит доработать пункт, который касается торгового сбора. Окончательное решение по нему так и не было принято. Премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что тема достаточно острая, и предложил перенести ее обсуждение на более поздний срок.

 

Поиск