Повышение налогов – это неизбежность

23 сентября 2014 0

Бывший исполняющий должность министра финансов, г-н Кудрин считает, что сложившаяся ситуация в России требует новых, более жестких мер пополнения бюджета. Отток капитала из страны, отказы в западных кредитах и нестабильная экономическая ситуация заставляют правительство вынужденно повысить уровень налогообложения.

Причем произойдет это, по словам экс-министра, уже с начала 2016 года. Именно этот вопрос обсуждался на саммите инвесторов Reuters.

Прогноз г-на Кудрина на предстоящий период весьма неблагоприятный: учет набранных обязательств, особенно это касается военной и социальной сфер, никак не обойдется без повышения налоговой ставки, иначе динамика снижения доходов может оказаться фатальной для всей экономика страны. И правительство будет вынуждено выбирать в пользу повышения налогов, нежели сокращать обязательства. Следующий этап наступит уже через год, при формировании нового бюджета России.

Такое утверждение вполне оправдано, так как все возможности для проведения реформ и поддержания экономического роста страны исчерпали себя уже нынешней осенью, при этом всех нас ожидают годы стагнации на грани рецессии. Говоря простым и понятным языком, если санкции против страны продлятся еще некоторое время, мы все с БМВ пересядем на «Лада Калина». Существенную помощь в развитии экономики и привлечении финансов могли бы оказать предприниматели среднего и малого бизнеса, но непонятная политика и хаотические действия вносят свои поправки: люди просто не знают, чего им ждать от «завтра». Некоторое дистанционирование и изоляция бизнесменов имеет свои причины, а потому не стоит ожидать серьезного подъема собственного производства как минимум в ближайшие – 10-15 лет.

Приятного в прогнозах мало, а если учесть и то, что в ближайшее время доступ к западным технологиям будет закрыт, а потому в первую очередь пострадает главная отрасль – нефтедобыча, положение становится просто удручающим. Но есть и некоторый приятный момент: после закрытия границ, спрос на собственную продукцию значительно вырос, а значит, у малого и среднего бизнеса появились новые, более широкие возможности для развития.