Правительство обсуждает снижение налогов для бизнеса

Кризис – он и в Африке кризис, но методы борьбы с ним у каждого правительства свои. Госдума России рассматривает вопрос возможного снижения налогов для малого бизнеса.

Это поможет решить вопрос роста безработицы, считают в Белом доме.

В настоящий момент активно обсуждается несколько мер снижения налогов. Регионам хотят дать право самостоятельно снижать налоговую ставку по упрощенной схеме: с 6% до 1% (налог с оборота) и с 15% до 5% (если речь идет об уплате налога с дохода за вычетом расходов). Кроме того, может быть увеличен предельный размер дохода, при котором разрешается использовать «упрощенку».

За снижение налогов для собственников малого бизнеса и увеличение порога выручки выступил Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. Между тем, официальные представители Минэкономразвития и Минфина пока отказываются комментировать решения. Известно, что Минфин согласился на снижение ставки, однако был против расширения базы.

Если большинство регионов выберут минимальную ставку, сумма налоговых платежей уменьшится на 150 млрд. рублей, уверяет представитель Экономической экспертной группы Александра Суслина. 125 млрд составят потери от снижения ставки с 6% до 1%, еще 30 млрд. рублей – с 15% до 5%.

Крайне скептичен по отношению к снижению ставки Владислав Корочкин, первый вице-президент объединения «Опора России». По его словам, снижение ставки лишь незначительно поддержит бизнес. После вычета расходов ставка в 15% с дохода почти идентична ставке в один процент с оборота. Важнее было бы снизить страховые взносы для малого бизнеса. А вот расширение базы Корочкин поддержал. Чиновник посоветовал обеспечить выдачу малому бизнесу налоговых кредитов и разрешить иметь недоимку с пеней на какой-то определенный период. Это станет отличной и чуть ли не единственной возможностью избежать остановки производства, когда привлечь кредит невозможно. Не лишней будет и коррекция кадастровой оценки недвижимости, считает Владислав Корочкин.

Все чиновники сходятся во мнении, что если давление на малый бизнес не будет снижено, никакие меры ему не помогут.


 

Другие материалы категории



Написать нам