Правительство создаст антикризисный фонд для предпринимателей

Создание мультимиллиардного фонда в 2015 году уже не фантастика. Благодаря нескончаемому потоку новых запретов против Москвы, компании и банки РФ имеют очень ограниченный доступ к капиталу иностранных инвесторов. Такая позиция только ослабляет крупнейшие банки России и ключевые нефтяные компании.

И теперь Министерство Финансов заявляет, что деньги, предназначенные для Пенсионного фонда, и немногие оставшиеся финансы из государственного бюджета за 2014 год будут объединены в новом фонде для помощи компаниям, которых коснулись санкции ЕС и западных стран. Именно об этом в минувший понедельник заявил министр финансов Антон Силуанов.

Некоторые корпорации уже обратились к правительству РФ за помощью. Так, ведущий в стране концерн «Роснефть» просит не менее 1,5 трлн. рублей помощи для дальнейшего продолжения работы и внедрения всех разрабатываемых проектов. Г-н Силуанов официально заявил информационным агентствам, что решение о прекращении перевода финансов в ПФ может обогатить бюджет страны на 309 млрд. рублей. Но при этом министр уточнил, что далеко не все деньги перейдут в антикризисный фонд: рассматриваются предложения о внесении не менее 100 млрд. рублей, которых должно хватить до конца 2014 года, в бюджет страны. А уже в следующем году точно такая же сумма перейдет в фонд, что позволит значительно укрепить позиции компаний, которых коснулись санкции и поможет им выжить в условиях серьезного кризиса.

Заявление г-на министра о том, что правительство «планирует создать фондовый резерв очень большого размера» пока никто не прокомментировал, вот только неясно, что подразумевается под словосочетанием «очень большой»….

Конечно, помогать компаниям – дело важное и нужное. Но вот только смущает, что Москва уже второй год не перечисляет деньги из бюджета в Пенсионный Фонд. А ведь именно из этого «кошелька» предоставляются льготы для российских пенсионеров, выплачиваются дотации семьям инвалидов, тем, кто потерял кормильца и многим другим малообеспеченным слоям населения. Да и трудящиеся страны пока свято уверены, что Пенсионный Фонд России, куда принудительно и безоговорочно перечисляется процент от заработной платы, предоставит все условия для обеспечения минимального прожиточного минимума в старости.


 

Другие материалы категории


Написать нам